30 Мая

29 Мая

Популярное

Песня о Байкале увеличила поток туристов из Китая втрое

Экономика,  08.08.2016 17:51
На вывесках Иркутска всё больше иероглифов. На курортах и в городе — втрое больше китайских туристов, чем в прошлом году

Поезд по Кругобайкальской железной дороге ходит 6 раз в неделю, но пустых мест в нём сейчас нет. Экскурсии распроданы на несколько недель вперед.

— Все это из-за одной песни. Услышала и захотела здесь побывать, - призналась китайская туристка.

Песня, из-за которой миллионы китайцев грезят Байкалом, есть почти у каждого из них на телефоне. Эстрадный певец Ли Дье буквально породил этот туристический бум. Так говорят сами китайцы. Композицию о великом озере он исполнил в 2014-м году, до сих пор она является суперхитом в Поднебесной.

В этнографическом музее Тальцы среди старинных изб почти не слышно русской речи. Ежедневно сюда приезжают около 500 граждан КНР. Администрация даже выпустила для них специальный путеводитель.

Китайцев много и в Листвянке, они едут посмотреть на Байкал, попробовать омуль и купить сувениры. Ну, а в Иркутске скоро каждый будет знать, как выглядит по-китайски надпись «ювелирный магазин». Сейчас в центре Иркутска можно все чаще встретить надпись на китайском языке. Хозяева магазинов и баров давно научились рекламировать свой товар с помощью иероглифов. И порой непонятно, кого в центре больше — коренных жителей или граждан КНР.

36 тысяч китайских туристов в прошлом году посетили Иркутскую область, в этом их уже в три раза больше. Турфирмы получают хорошую прибыль, а некоторые сотрудники зарабатывают около 10 тысяч рублей в сутки. Золотую нишу сейчас пытаются занять предприятия из Китая. Идёт распределение рынка.

Благодаря туристам бюджет области сейчас получает хороший доход в виде налогов. Поэтому власти региона озабочены тем, чтобы пребывание на Байкале для гостей было максимально комфортным.

— Мы же понимаем — вот они сюда поехали. И если с ними будут не те гиды, плохо кормить буду, они же в следующий раз сюда не поедут, — говорит руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

В прошлом году оборот в сфере туризма в Иркутской области вырос на 10 процентов и составил почти 5 миллиардов рублей. В этом сезоне тоже наметился ощутимый рост. Однако налоговые отчисления могут увеличиться еще больше, если бизнес станет максимально легализован. Ведь многие фирмы сейчас работают незаконно, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Бурятзолото» показало чистый убыток в 734 миллиона
Среди причин снижения финансовых показателей в компании называют расходы на ремонт ЗИФ рудника «Ирокинда»
Бурятстат подсчитал обеспеченностью сельскохозяйственных предприятий республики тракторами и комбайнами
Центробанк отозвал лицензии у двух кредитных учреждений — московского "Айви банка" и петрозаводского "РИТЦ банка"
Министр сельского хозяйства Михаил Кузьминов, отвечая на вопрос журналиста об инвестициях в аграрную сферу региона в прямом эфире «ГТРК-Чита» 27 мая заявил, что в Забайкалье в этом вопросе есть предпосылки к развитию
Предложение прозвучало во время рабочей поездки и.о.главы Бурятии Алексея Цыденова по Закаменскому району
Улан-удэнский аэропорт «Байкал» может стать узловым
Для этого аэропорту придётся более плотно работать с авиакомпаниями по их взаимодействию друг с другом
Мероприятие проводится в преддверии сезона «большого молока»
Российская авиакомпания «Ангара» в период с 11 июля по 24 августа совершит 12 полетов в Японию из таких городов как Улан-Удэ и Иркутск
Все доступные виды поддержки, составление бизнес-плана, рекомендации экспертов. Такой портал - подарок коммерсантам к всероссийскому дню предпринимателей
Продукцию проверят на соответствие ГОСТу
По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^