26 Июля

Популярное

Песня о Байкале увеличила поток туристов из Китая втрое

Экономика,  08.08.2016 17:51
На вывесках Иркутска всё больше иероглифов. На курортах и в городе — втрое больше китайских туристов, чем в прошлом году

Поезд по Кругобайкальской железной дороге ходит 6 раз в неделю, но пустых мест в нём сейчас нет. Экскурсии распроданы на несколько недель вперед.

— Все это из-за одной песни. Услышала и захотела здесь побывать, - призналась китайская туристка.

Песня, из-за которой миллионы китайцев грезят Байкалом, есть почти у каждого из них на телефоне. Эстрадный певец Ли Дье буквально породил этот туристический бум. Так говорят сами китайцы. Композицию о великом озере он исполнил в 2014-м году, до сих пор она является суперхитом в Поднебесной.

В этнографическом музее Тальцы среди старинных изб почти не слышно русской речи. Ежедневно сюда приезжают около 500 граждан КНР. Администрация даже выпустила для них специальный путеводитель.

Китайцев много и в Листвянке, они едут посмотреть на Байкал, попробовать омуль и купить сувениры. Ну, а в Иркутске скоро каждый будет знать, как выглядит по-китайски надпись «ювелирный магазин». Сейчас в центре Иркутска можно все чаще встретить надпись на китайском языке. Хозяева магазинов и баров давно научились рекламировать свой товар с помощью иероглифов. И порой непонятно, кого в центре больше — коренных жителей или граждан КНР.

36 тысяч китайских туристов в прошлом году посетили Иркутскую область, в этом их уже в три раза больше. Турфирмы получают хорошую прибыль, а некоторые сотрудники зарабатывают около 10 тысяч рублей в сутки. Золотую нишу сейчас пытаются занять предприятия из Китая. Идёт распределение рынка.

Благодаря туристам бюджет области сейчас получает хороший доход в виде налогов. Поэтому власти региона озабочены тем, чтобы пребывание на Байкале для гостей было максимально комфортным.

— Мы же понимаем — вот они сюда поехали. И если с ними будут не те гиды, плохо кормить буду, они же в следующий раз сюда не поедут, — говорит руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

В прошлом году оборот в сфере туризма в Иркутской области вырос на 10 процентов и составил почти 5 миллиардов рублей. В этом сезоне тоже наметился ощутимый рост. Однако налоговые отчисления могут увеличиться еще больше, если бизнес станет максимально легализован. Ведь многие фирмы сейчас работают незаконно, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Использование сжиженного природного газа позволило бы жителям Прибайкалья и Забайкалья существенно улучшить экологическую обстановку, уверен представитель газовой компании
Четверть жителей Бурятии, имеющих кредиты, сильно просрочили платежи
Более 90 дней не платят банкам 84,6 тысячи человек в республике
Министерство транспорта России поддержит авиакомпанию «Победа» в осуществлении регулярного сообщения Улан-Удэ с Москвой. Об этом сообщил во вторник первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих после совещания с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в столице Бурятии
Администрация Владимирской области обнародовала список из одиннадцати должников перед региональным бюджетов, не заплативших в казну в общей сложности 23,4 миллионов рублей
На ТЭЦ-2 в Улан-Удэ могут появиться новые энергоблоки
Аркадий Дворкович рассказал о перспективах строительства энергоблоков на ТЭЦ-2
Для товаров с истекающим сроком годности разработают систему скидок
Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Улан-Удэнский авиационный завод планирует наладить серийное производство цельнокомпозитных самолётов ТВС-2ДТС — модернизированных аналогов «кукурузника» Ан-2, выпущенных Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина, рассказал Sibnet.ru инженер СибНИА Сергей Иванцов, который в данный момент находится в Москве на МАКС-2017
Около 17,6 тысяч пассажиров проехали с 17 мая по 17 июля по Кругобайкальской железной дороге по единому проездному билету, который позволяет пользоваться сразу тремя видами транспорта –поездом, теплоходом и автобусом
Жители Бурятии всё активнее пользуются картами «Мир» при оплате товаров и услуг
УФАС обратилось за разъяснениями к нескольким министерствам
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^