05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Песня о Байкале увеличила поток туристов из Китая втрое

Экономика,  08.08.2016
На вывесках Иркутска всё больше иероглифов. На курортах и в городе — втрое больше китайских туристов, чем в прошлом году

Поезд по Кругобайкальской железной дороге ходит 6 раз в неделю, но пустых мест в нём сейчас нет. Экскурсии распроданы на несколько недель вперед.

— Все это из-за одной песни. Услышала и захотела здесь побывать, - призналась китайская туристка.

Песня, из-за которой миллионы китайцев грезят Байкалом, есть почти у каждого из них на телефоне. Эстрадный певец Ли Дье буквально породил этот туристический бум. Так говорят сами китайцы. Композицию о великом озере он исполнил в 2014-м году, до сих пор она является суперхитом в Поднебесной.

В этнографическом музее Тальцы среди старинных изб почти не слышно русской речи. Ежедневно сюда приезжают около 500 граждан КНР. Администрация даже выпустила для них специальный путеводитель.

Китайцев много и в Листвянке, они едут посмотреть на Байкал, попробовать омуль и купить сувениры. Ну, а в Иркутске скоро каждый будет знать, как выглядит по-китайски надпись «ювелирный магазин». Сейчас в центре Иркутска можно все чаще встретить надпись на китайском языке. Хозяева магазинов и баров давно научились рекламировать свой товар с помощью иероглифов. И порой непонятно, кого в центре больше — коренных жителей или граждан КНР.

36 тысяч китайских туристов в прошлом году посетили Иркутскую область, в этом их уже в три раза больше. Турфирмы получают хорошую прибыль, а некоторые сотрудники зарабатывают около 10 тысяч рублей в сутки. Золотую нишу сейчас пытаются занять предприятия из Китая. Идёт распределение рынка.

Благодаря туристам бюджет области сейчас получает хороший доход в виде налогов. Поэтому власти региона озабочены тем, чтобы пребывание на Байкале для гостей было максимально комфортным.

— Мы же понимаем — вот они сюда поехали. И если с ними будут не те гиды, плохо кормить буду, они же в следующий раз сюда не поедут, — говорит руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

В прошлом году оборот в сфере туризма в Иркутской области вырос на 10 процентов и составил почти 5 миллиардов рублей. В этом сезоне тоже наметился ощутимый рост. Однако налоговые отчисления могут увеличиться еще больше, если бизнес станет максимально легализован. Ведь многие фирмы сейчас работают незаконно, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^