08 Декабря

Популярное

Китай приостановил финансирование строительства монгольской ГЭС на Селенге

Экономика,  11.07 17:21
Китай приостановил процесс выделения 1 млрд долларов на строительство гидроэлектростанции (ГЭС) в Монголии на реке Шурэн

Причиной послужило то, что Россия выразила опасения о негативном влиянии строительства на озеро Байкал, передает Bloomberg. Теперь монгольская сторона может обратиться за средствами к другим странам, включая Японию, Южную Корею и Норвегию, сообщает «Ъ».

Напомним, строительство должно пройти на притоке Селенги — одной из двух крупнейших рек, питающих Байкал. В Москве в строительстве ГЭС видят серьезную угрозу. По словам собеседника в Минприроды РФ, российская сторона до сих пор безуспешно добивается информации о проекте строительства, однако монголы пока не предоставили «никакой документации, кроме проекта технического задания» — и то по неофициальным каналам.

- Селенга — приток Байкала, и строительство на ней ГЭС может привести к обмелению озера, что грозит экологической катастрофой, поскольку обмеление напрямую затрагивает все экосистемы Байкала,— предупредил представитель Минприроды РФ.

По заверениям монгольской стороны, строительство ГЭС может обернуться разве что незначительным — на миллиметры — понижением уровня воды в Байкале. В том, что этот проект не навредит экологии озера, министра иностранных дел России Сергея Лаврова в апреле попытался заверить премьер Монголии Чимэдийн Сайханбилэг.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^