19 Октября

18 Октября

Популярное

Бурятия готова ввести режим ЧС в связи с засухой

Экономика,  11.07.2016 15:11
Минсельхоз Бурятии готов к возможному введению режима ЧС

Ещё с прошлого года разработан алгоритм действий в случае возникновения аномально жаркой погоды, сообщает пресс-служба минсельхозпрода Бурятии.

В настоящий момент, по сведениям Бурятского гидрометцентра, на территории Баргузинского, Бичурского Курумканского, Кяхтинского, Селенгинского, Еравнинского, Кижингинского, Иволгинского, Хоринского, Заиграевского, Мухоршибирского, Джидинского, Кабанского районов сухая жаркая погода привела к возникновению опасного агрометеорологического явления – почвенной засухе.

Отсутствие эффективных осадков, высокие дневные температуры воздуха, почвы, низкая относительная влажность воздуха, суховеи способствовали интенсивному испарению влаги из почвы. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений (менее 10 мм), в метровом слое почвы – менее 50 мм. На сельскохозяйственных посевах наблюдается ухудшение состояния растений, засыхание листьев, засыхание растений полностью, изреженность посевов, потеря тургора в дневные часы, на естественных сенокосах и пастбищах, преждевременное засыхание трав, выгорание пастбищ.

По прогнозу в ближайшую неделю ожидается тёплая, а в отдельные дни жаркая погода. Дожди ожидаются, в основном, ливневого характера, что на фоне высокой дневной температуры воздуха (30, 35градусов), ветра приведёт к дальнейшему развитию засухи.

Минсельхоз Бурятии уже сейчас рекомендовал главам районов создать комиссии по обследованию площадей сельскохозяйственных культур, подвергшихся засухе, определить состояние посевов сельскохозяйственных культур, гибель в результате чрезвычайной ситуации, данные по прямым затратам по погибшим в результате чрезвычайной ситуации сельскохозяйственных культур. А уже по результатам всех проведенных исследований принимать решение по объявлению ЧС в районе.

После объявления ЧС в районе собранные документы направляются в министерство, а уже после этого необходимые бумаги в течение 30 дней должны быть направлены в Москву, где будет принято решение о поддержке сельхозтоваропроизводителей, потерявшим урожай из-за аномально высоких температур.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^