14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Бурятию поразил кризис неплатежей

Бурятию поразил кризис неплатежей
Экономика,  06.04.2016 11:50 Фото:Байкал-Daily
Электроэнергетика Бурятии находится в кризисе. Все делают вид, что ничего не происходит. Пытаются отдельные локальные проблемы гасить половинчатыми решениями. Между тем, республику поразил вал неплатежей, который может парализовать всю отрасль

Все потребители – предприятия, организации, население Бурятии - должны ТП «Энергосбыт Бурятии» 2,3 млрд. Причём только с начала года сумма долга за потребленную электроэнергию выросла более чем на 600 млн рублей. Ситуация с долгами в адрес гарантирующего поставщика в Бурятии становится малоуправляемой, сообщает «Номер один».

При такой долговой нагрузке ставится под угрозу энергобезопасность всего региона. Но легче обвинить отдельную компанию, чем заявить о кризисе всей отрасли целой Бурятии. Давайте попытаемся понять, каким образом энергетика республики оказалась в очередном пике.

Главное, что на сегодня происходит и о чем стараются не упоминать. Жилищно-коммунальное хозяйство Бурятии парализовало договорные отношения с энергетиками до уровня деградации. Там чудовищная задолженность предприятий ЖКХ Бурятии за уже поставленную электроэнергию.

За минувший 2015 год их дебиторская задолженность выросла более чем на 240 млн рублей. С начала 2016 года она увеличилась еще на 179 млн рублей и на 1 марта 2016 года составила 603,9 млн рублей.

ТП «Энергосбыт Бурятии» заключило договоры энергоснабжения электрической энергии с организациями ЖКХ. И последние перестали платить.

Между тем, гарантирующий поставщик электроэнергии исправно продолжает поставлять электрическую энергию жителям Бурятии через данные предприятия.

В случае попыток энергетиков объяснить предприятиям ЖКХ о недопустимости такого поведения все заинтересованные лица включают псевдосоциальный пафос - мы не можем оставить народ Бурятии, отдельные поселки, районы без электричества. Давайте входить в положение бедных коммунальщиков, им так трудно.

В результате, во всем обвиняется «Читаэнергосбыт», который дает бесплатно электричество в сторону ЖКХ, буквально кредитуя целую отрасль экономики Бурятии.

Предприятия ЖКХ, пользуясь статусом «нищих, юродивых и убогих», продолжают не платить за электричество. Деньги с населения ЖКХ взимаются, в сторону энергетиков не уходят. Теряются по дороге. Круг замыкается.

В итоге безответственное отношение предприятий ЖКХ к выполнению своих договорных обязательств по оплате за потребленную электроэнергию привело к тому, что задолженность превысила 600 миллионов рублей.

Населению при этом скармливается версия, что злой «Читаэнергосбыт» лютует и обижает ЖКХ, пытаясь заграбастать все «народные» деньги. И умалчивается другое - гарантирующий поставщик должен эти деньги перевести по цепочке сетевым и генерирующим компаниям. В результате деньги не получают те компании, которые обязаны ремонтировать электросети, инвестировать средства в новые мощности. Таким образом, спровоцирован вал неплатежей по всей цепочке отрасли. И это уже называется кризисом. Все обросли исками друг к другу, энергетика сидит без денег и шансов на энергобезопасность региона.

Такая же история с ОДН. Кричат на эту тему все. Но причина конфликта проста и однозначна. Управляющие компании, как часть системы ЖКХ, игнорируют заключение договоров с «Читаэнергосбыт». В этом случае им придется что-то делать для родного населения Бурятии. Например, снимать показания приборов учета, следить за их достоверностью, проводить энергоаудит инженерных внутридомовых сетей в каждом обслуживаемом доме, пресекать воровство электроэнергии. Именно это и ведет к снижению ОДН, к которому все стремятся. Но это надо работать, а «управляшкам» проще поднять волну - во всем виноваты энергетики. Нет договоров и нет проблем. Зато огромные проблемы есть у населения Бурятии и энергетиков.

Между этими двумя субъектами тоже не все просто. По состоянию на 1 марта 2016 года население задолжало ТП «Энергосбыт Бурятии» за потребленную электроэнергию 476,2 млн рублей. Но там всё-таки, в отличие от предприятий ЖКХ, идёт постоянный диалог. Версия о выкручивании рук жителям Бурятии ничем не подтверждается. В случае отсутствия возможности у должника в полном объеме погасить образовавшуюся задолженность компания предоставляет рассрочку долга, его реструктуризацию.

Но если с населением ситуация хоть и напряжённая, но не критическая, то с остальным в энергетической отрасли всё плачевно. Достаточно заглянуть в хронику арбитражных судов, чтобы увидеть цепочки исков от сетевых компаний к «Читаэнергосбыт», которая далее транслирует финансовые претензии вниз до пресловутых предприятий ЖКХ. На счетах энергокомпаний Бурятии банально не хватает оборотных средств, чтобы качественно содержать энергомощности по всей территории Бурятии. Если кризис неплатежей будет разрастаться и углубляться, то все энергетические компании республики могут столкнуться с угрозой коллапса своей деятельности.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
Лоукостер «Победа» согласился не уходить из Улан-Удэ
«Летаем», - обрадовал жителей Бурятии Алексей Цыденов
^