18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Наговицын просит Путина «защитить» «Байкальскую гавань»

Наговицын просит Путина «защитить» «Байкальскую гавань»
Экономика,  14.03.2016 11:21 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Президент уже дал поручение правительству России относительно просьбы Бурятии

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2014 году начался процесс передачи федеральных полномочий по управлению особых экономических зон регионам. Уже тогда было ясно, что «скидывание» финансирования на дефицитные региональные бюджеты грозит провалом туристических зон. Впрочем, в конце 2014 года для Бурятии - единственной в стране – было сделано исключение. «Байкальской гавани» пообещали: федеральный бюджет по-прежнему финансирует проект.

Однако на сегодня ситуация является достаточно тревожной. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын специально заявил, что проект «Байкальская гавань» должен оставаться под федеральным патронажем.

Вопрос дальнейшего развития и финансирования проекта глава республики обсудил на встрече с Владимиром Путиным. Глава государства дал поручение зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку рассмотреть проблему и внести свои предложения, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Дело в том, что разработанный совместно с правительством РФ проект по созданию и развитию особой экономической зоны «Байкальская гавань» с общим объемом финансирования в 24 млрд. рублей на сегодняшний день профинансирован лишь частично - порядка 4,76 млрд. руб.

В этой ситуации идея передачи на уровень региона завершения строительства, его полное финансирование за счёт республиканского бюджета приведёт к замораживанию проекта.

- Любой инвестпроект должен быть реализован от начала и до конца. Только тогда от него можно получить эффект», - сказал глава Бурятии.

По его мнению, в условиях, когда профинансировано около 15-20% от необходимого объёма, говорить об эффективности не приходится.

Обращение по этому поводу было подготовлено Наговицыным на имя президента РФ Владимира Путина. В нём говорится о необходимости полного завершения строительства «Байкальской гавани» под федеральным патронажем.

- В этом случае мы готовы нести ответственность и обеспечить те показатели, что были изначально запланированы проектом. Он реализуется не только на средства федерального бюджета, а на условиях софинансирования за счёт республиканского бюджета, - подчеркнул глава Бурятии.

В 2015 году реализация проекта по созданию и развитию ОЭЗ «Байкальская гавань» была продолжена. Знаковым событием стал ввод в эксплуатацию досугово-образовательного центра в селе Турка, завершение оценки запасов вод на водозаборных сооружениях и разработка ПСД для автодорог участка «Гора Бычья».

Всего за время реализации проекта финансирование было направлено на строительство обеспечивающей инфраструктуры на участках «Турка», «Пески», «Гора Бычья», а также разработку документации участков «Горячинск» и «Бухта Безымянная».

- Нам нужно сохранить и развивать все пять участков, они не смогут работать полноценно друг без друга. Туристы будут отдыхать на Байкале, ходить по маршрутам, отдыхать в Горячинске и т.д. «Уходит» один участок – интерес к зоне у инвесторов сразу теряется, - отмечает Вячеслав Наговицын.

На территории ОЭЗ зарегистрированы 12 компаний-резидентов, которые подтверждают намерения реализовать свои проекты на общую сумму более 42 млрд.руб. Первые резиденты ООО «Байкал Инвест» и ООО «Интерра» (участок «Турка») продолжили реализацию заявленных инвестиционных проектов и ведут строительные работы по созданию туристских объектов.

- Конечно, мы заинтересованы в развитии всех пяти участков, именно это может обеспечить всесезонность работы наших предприятий, - считает директор компании-резидента «Байкал-Инвест» Константин Бударин. - Планомерное развитие всех участков, их инфраструктуры может обеспечить только федеральный статус проекта и федеральное финансирование»

Сегодня в туристической отрасли республики создано 2011 рабочих мест, в бюджет Бурятии поступает около 200 млн. руб. налогов в год. Количество туристских посещений в 2015 году составило 990 тыс.человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
В Бурятии открыли новую дорогу до Максимихи (фото)
Сегодня в Баргузинском районе открыли современную дорогу до Максимихи, строительство которой обошлось более чем в миллиард рублей
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды
Регионы уже заключили ряд соглашений на совместное производство, а также настроены развить туризм
Большая часть из них уехала в другие регионы России
  
Фермеры Бурятии: «Зачем производить молоко, если за него не платят?»
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе
С начала 2017 года сотрудники Бурятской таможни провели 22 проверки
С января по октябрь 2017 года на ВСЖД перевезено свыше 11,1 млн пассажиров
Руководитель РСТ Бурятии пожаловался на низкие зарплаты
У самого руководителя службы по тарифам зарплата в 80 тысяч

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^