26 Июля

25 Июля

Популярное

Учёные предлагают продавать отходы из Бурятии на экспорт

Учёные предлагают продавать отходы из Бурятии на экспорт
Экономика,  24.02.2016 14:50 Фото:Baikal-daily.ru
Учёный из Бурятии рассказал, как экологическую проблему превратить в деньги и продавать отходы на экспорт

Специалисты уверены: из отходов очистных сооружений Улан-Удэ и распространённых в Бурятии цеолитов можно делать очень дорогие удобрения и продавать их на экспорт

Сегодня журналисты, представители природоохранных ведомств и представители общенародного фронта посетили экологически проблемные точки города. В том числе визитёрам показали очистные сооружения города Улан-Удэ. Там, как сообщал «Байкал-Daily», в этом году начнётся масштабная модернизация. Пока же очистные ежедневно производят десятки тонн отходов.

- Каждый день правобережные очистные Улан-Удэ «производят» 200 тысяч кубометров «жидких осадков», - сообщила главный технолог ОАО «Водоканал». - Из них порядка 20 кубов после отжима вывозят на иловые площадки, где после сушки остаётся 8 кубометров. Их через 3 года вывозят на полигон в Вахмистрово.

Однако, жители растущего в Вахмистрово посёлка очень недовольны своим соседством с полигоном, который также растёт и источает всевозможные запахи. Об этом руководству очистных заявила представитель ОНФ. В свою очередь, учёный, эколог и активист озвучил вариант монетизации отходов.

- Их немножко обеззаразить повышенными температурами и при перемешивании с измельчёнными цеолитами получается очень дорогое удобрение, - отметил завлабораторией Геологического института Сибирского отделения РАН, председатель комитета по экологии общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. – Этим можно торговать. В том числе на внешнем рынке. А Бурятия как раз цеолитами очень богата. Небольшая добыча есть в Хоринском районе.

Он отметил, что такие удобрения помогли бы увеличить урожайность и в Бурятии. Также для повышения урожайности можно использовать торф, который пока наносит природе Бурятии только вред.

- Мы вчера выезжали и смотрели горящие торфяники. Ну надо добывать этот торф и вносить его в качестве удобрения. У нас песчанистая земля, гумуса не хватает. Ни растениеводство, ни животноводство не может обеспечить. А торф пропадает, он горит. Так зачем он горит, его надо добывать. Он же на поверхности лежит, для добычи требуется бульдозер, экскаватор и грузовик. Всё. Причём он относится к общераспространённым полезным ископаемым. То есть лицензия оформляется в Бурятии, всё это можно решить прямо в Улан-Удэ, не надо обращаться «наверх», - заверил Евгений Кислов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Администрация Владимирской области обнародовала список из одиннадцати должников перед региональным бюджетов, не заплативших в казну в общей сложности 23,4 миллионов рублей
На ТЭЦ-2 в Улан-Удэ могут появиться новые энергоблоки
Аркадий Дворкович рассказал о перспективах строительства энергоблоков на ТЭЦ-2
Для товаров с истекающим сроком годности разработают систему скидок
Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Улан-Удэнский авиационный завод планирует наладить серийное производство цельнокомпозитных самолётов ТВС-2ДТС — модернизированных аналогов «кукурузника» Ан-2, выпущенных Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина, рассказал Sibnet.ru инженер СибНИА Сергей Иванцов, который в данный момент находится в Москве на МАКС-2017
Около 17,6 тысяч пассажиров проехали с 17 мая по 17 июля по Кругобайкальской железной дороге по единому проездному билету, который позволяет пользоваться сразу тремя видами транспорта –поездом, теплоходом и автобусом
Жители Бурятии всё активнее пользуются картами «Мир» при оплате товаров и услуг
УФАС обратилось за разъяснениями к нескольким министерствам
Это на 27% больше показателя первого полугодия прошлого года
Сразу два посёлка на Байкале вошли в десятку самых популярных
С компании металлистов в Бурятии взыскивают 75 миллионов рублей
Учредители предприятия более года – сами банкроты, с общей суммой задолженности в более чем 100 миллионов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^