23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Учёные предлагают продавать отходы из Бурятии на экспорт

Учёные предлагают продавать отходы из Бурятии на экспорт
Экономика,  24.02.2016 14:50 Фото:Baikal-daily.ru
Учёный из Бурятии рассказал, как экологическую проблему превратить в деньги и продавать отходы на экспорт

Специалисты уверены: из отходов очистных сооружений Улан-Удэ и распространённых в Бурятии цеолитов можно делать очень дорогие удобрения и продавать их на экспорт

Сегодня журналисты, представители природоохранных ведомств и представители общенародного фронта посетили экологически проблемные точки города. В том числе визитёрам показали очистные сооружения города Улан-Удэ. Там, как сообщал «Байкал-Daily», в этом году начнётся масштабная модернизация. Пока же очистные ежедневно производят десятки тонн отходов.

- Каждый день правобережные очистные Улан-Удэ «производят» 200 тысяч кубометров «жидких осадков», - сообщила главный технолог ОАО «Водоканал». - Из них порядка 20 кубов после отжима вывозят на иловые площадки, где после сушки остаётся 8 кубометров. Их через 3 года вывозят на полигон в Вахмистрово.

Однако, жители растущего в Вахмистрово посёлка очень недовольны своим соседством с полигоном, который также растёт и источает всевозможные запахи. Об этом руководству очистных заявила представитель ОНФ. В свою очередь, учёный, эколог и активист озвучил вариант монетизации отходов.

- Их немножко обеззаразить повышенными температурами и при перемешивании с измельчёнными цеолитами получается очень дорогое удобрение, - отметил завлабораторией Геологического института Сибирского отделения РАН, председатель комитета по экологии общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. – Этим можно торговать. В том числе на внешнем рынке. А Бурятия как раз цеолитами очень богата. Небольшая добыча есть в Хоринском районе.

Он отметил, что такие удобрения помогли бы увеличить урожайность и в Бурятии. Также для повышения урожайности можно использовать торф, который пока наносит природе Бурятии только вред.

- Мы вчера выезжали и смотрели горящие торфяники. Ну надо добывать этот торф и вносить его в качестве удобрения. У нас песчанистая земля, гумуса не хватает. Ни растениеводство, ни животноводство не может обеспечить. А торф пропадает, он горит. Так зачем он горит, его надо добывать. Он же на поверхности лежит, для добычи требуется бульдозер, экскаватор и грузовик. Всё. Причём он относится к общераспространённым полезным ископаемым. То есть лицензия оформляется в Бурятии, всё это можно решить прямо в Улан-Удэ, не надо обращаться «наверх», - заверил Евгений Кислов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
ВСЖД за восемь месяцев 2017 года выплатила более 7 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Также будут расширять производство деревообрабатывающей промышленности
В Бурятии отложили законопроект об отмене льгот по налогам до 2019 года
Льготами пользуются крупные предприятия, вроде Улан-Удэнского авиазавода и ЛВРЗ
Промышленный кластер Бурятии включили в реестр минпромторга России
Якорным предприятием кластера стал Улан-Удэнский авиационный завод
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^