23 Марта

22 Марта

Популярное

Учёные предлагают продавать отходы из Бурятии на экспорт

Учёные предлагают продавать отходы из Бурятии на экспорт
Экономика,  24.02.2016 14:50 Фото:Baikal-daily.ru
Учёный из Бурятии рассказал, как экологическую проблему превратить в деньги и продавать отходы на экспорт

Специалисты уверены: из отходов очистных сооружений Улан-Удэ и распространённых в Бурятии цеолитов можно делать очень дорогие удобрения и продавать их на экспорт

Сегодня журналисты, представители природоохранных ведомств и представители общенародного фронта посетили экологически проблемные точки города. В том числе визитёрам показали очистные сооружения города Улан-Удэ. Там, как сообщал «Байкал-Daily», в этом году начнётся масштабная модернизация. Пока же очистные ежедневно производят десятки тонн отходов.

- Каждый день правобережные очистные Улан-Удэ «производят» 200 тысяч кубометров «жидких осадков», - сообщила главный технолог ОАО «Водоканал». - Из них порядка 20 кубов после отжима вывозят на иловые площадки, где после сушки остаётся 8 кубометров. Их через 3 года вывозят на полигон в Вахмистрово.

Однако, жители растущего в Вахмистрово посёлка очень недовольны своим соседством с полигоном, который также растёт и источает всевозможные запахи. Об этом руководству очистных заявила представитель ОНФ. В свою очередь, учёный, эколог и активист озвучил вариант монетизации отходов.

- Их немножко обеззаразить повышенными температурами и при перемешивании с измельчёнными цеолитами получается очень дорогое удобрение, - отметил завлабораторией Геологического института Сибирского отделения РАН, председатель комитета по экологии общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. – Этим можно торговать. В том числе на внешнем рынке. А Бурятия как раз цеолитами очень богата. Небольшая добыча есть в Хоринском районе.

Он отметил, что такие удобрения помогли бы увеличить урожайность и в Бурятии. Также для повышения урожайности можно использовать торф, который пока наносит природе Бурятии только вред.

- Мы вчера выезжали и смотрели горящие торфяники. Ну надо добывать этот торф и вносить его в качестве удобрения. У нас песчанистая земля, гумуса не хватает. Ни растениеводство, ни животноводство не может обеспечить. А торф пропадает, он горит. Так зачем он горит, его надо добывать. Он же на поверхности лежит, для добычи требуется бульдозер, экскаватор и грузовик. Всё. Причём он относится к общераспространённым полезным ископаемым. То есть лицензия оформляется в Бурятии, всё это можно решить прямо в Улан-Удэ, не надо обращаться «наверх», - заверил Евгений Кислов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Мужчины работали без лицензии, торгуя немаркированным алкоголем
Росрыболовство готово рассмотреть возможность выдачи разрешений на вылов омуля на Байкале предприятиям, получившим соответствующие квоты на 2017 год. Пока, несмотря на перенос сроков введения эмбарго, добыча этого ценного вида рыбы не ведется. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов со ссылкой на полученный им от ведомства ответ на депутатский запрос
22 марта в Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Альянс-Ритейл»
Судьям Бурятии покупают мантии на миллион рублей
Больше всего обновок получит Октябрьский районный суд Улан-Удэ
Спрос на поваров стабильно растёт в последние годы
Средняя зарплата чиновников в Бурятии – 46 тысяч рублей
В 2016 году столько в регионе получали сотрудники органов исполнительной власти
На 2016 год приходится пик численности детей в возрасте от 0 до 3 лет
Большую часть госдолга республики теперь составляют бюджетные кредиты
Обменный курс рубля должен быть заморожен для того, чтобы обеспечить стабильность валютного рынка
Страховые организации в 2017 году согласились работать в индивидуальном порядке с аграриями Забайкальского края, которые в 2016-м не смогли застраховаться из-за их отказа работать в регионе с повышенными рисками, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 марта в пресс-службе краевого минсельхоза
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^