23 Апреля

Популярное

Губернатор Иркутской области предложил ещё один путь газификации Бурятии

Губернатор Иркутской области предложил ещё один путь газификации Бурятии
Экономика,  19.02.2016 15:40 Фото:pixabay.com
Сергей Левченко рассказал, как можно более выгодно газифицировать Бурятию с пользой для Иркутской области

Иркутский губернатор Сергей Левченко в интервью газете «Ведомости» озвучил вариант решения проблемы газификации Бурятии. Он пояснил, что Бурятию можно газифицировать с иркутского Ковыктинского месторождения с помощью трансфера через Саянск.

- Снабжать Бурятию газом гораздо проще за 500 км из Саянска, чем возить за 1500 километров из Сковородино, - отметил Сергей Левченко.

Он также подчеркнул, что это поможет «вдохнуть вторую жизнь» в Саянск, начать производство поливинилхлорида. Наличие Транссиба, по словам иркутского губернатора, позволяет говорить о развитии газохимии. Однако, для этого нужно доказать «Газпрому», что регион сможет обеспечить достаточные объёмы сбыта.

Как сообщал «Байкал-Daily», вариант доставки газа из Ковыктинского месторождения ранее уже поднимался.

Перед новым годом «голубая мечта» Бурятии последних лет стала чуть более реальной. В декабре «Газпром» объявил конкурс по поиску подрядчиков, которые бы смогли проанализировать варианты газификации Бурятии и Забайкальского края. Исполнителю предлагалось рассчитать разные варианты строительства магистрали.

Первая из веток, которую требовалось просчитать, должна пройти по пути Сковородино – Чита – Улан-Удэ. Вторая, которую и поддержал Левченко, должна пройти от Ковыктинского газового месторождения по линии Иркутск – Улан-Удэ – Чита. Исполнитель контракта должен рассчитать экономические факторы регионов и представить варианты для строительства веток газопровода. Также исполнителю предстоит просчитать возможный спрос на газ, и как он будет реализовываться. Помимо экономических факторов, требуется просчитать и экологические риски. В случае реализации проекта газопровод будет функционировать круглый год.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия давно надеется на строительство ответвления крупнейшего газопровода последних лет «Сила Сибири» по своей территории. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стала бы решением вопроса. Газификация, которую используют в большинстве крупных городов России и Европы для отопления, приготовления пищи, и на производстве, могла бы решить ряд социальных и производственных вопросов и в Бурятии.

Однако около года назад глава «Газпрома» Алексей Миллер отказал сенаторам, лоббировавшим проведение газопровода «Сила Сибири» через Бурятию. Отказ Миллер объяснил нерентабельностью проекта.

- Потребности ниже десяти миллионов для меня это в убыток, - процитировал Миллера сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

В ответ сенатор, по его собственным словам, написал главе «Газпрома» гневное послание: «Вы что, торгаш или государственный человек? Что государство должно делать, торговать либо обеспечивать? У нас на всю Сибирь только десять процентов обеспечено, и то западные территории. А без газа-то жить нельзя».

Отметим, Сергей Левченко предлагает организовать на ветке промышленное производство. А это значительные закупки сырья, а значит – уже более выгодная для «Газпрома» сделка и более реальная для Байкальского региона газификация. В свою очередь, в Иркутской области продолжается разработка Ковыктинского месторождения. Сергей Левченко ищет инвесторов для строительства трубы до Ковыкты, но газифицировать дома в Иркутске, как сообщалось, не будут.

О планах «Газпрома» проанализировать возможность строительства отвода в Забайкалье и Бурятию ещё в июле говорил начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев. Он отмечал, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале 2016 года.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
В Бурятии зарегистрирован «бум» на кредитные карты
Закредитованные жители Бурятии активно пользуются ещё одним способом залезть в долги
В Бурятии этой весной заметно вырос на специалистов следующих сфер: «Медицина, фармацевтика», «Добыча сырья» и «Производство»
В Бурятии планируют принять закон об «обманутых дольщиках»
В том числе для завершения строек предлагается привлекать инвесторов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^