22 Мая

Популярное

Губернатор Иркутской области предложил ещё один путь газификации Бурятии

Губернатор Иркутской области предложил ещё один путь газификации Бурятии
Экономика,  19.02.2016 15:40 Фото:pixabay.com
Сергей Левченко рассказал, как можно более выгодно газифицировать Бурятию с пользой для Иркутской области

Иркутский губернатор Сергей Левченко в интервью газете «Ведомости» озвучил вариант решения проблемы газификации Бурятии. Он пояснил, что Бурятию можно газифицировать с иркутского Ковыктинского месторождения с помощью трансфера через Саянск.

- Снабжать Бурятию газом гораздо проще за 500 км из Саянска, чем возить за 1500 километров из Сковородино, - отметил Сергей Левченко.

Он также подчеркнул, что это поможет «вдохнуть вторую жизнь» в Саянск, начать производство поливинилхлорида. Наличие Транссиба, по словам иркутского губернатора, позволяет говорить о развитии газохимии. Однако, для этого нужно доказать «Газпрому», что регион сможет обеспечить достаточные объёмы сбыта.

Как сообщал «Байкал-Daily», вариант доставки газа из Ковыктинского месторождения ранее уже поднимался.

Перед новым годом «голубая мечта» Бурятии последних лет стала чуть более реальной. В декабре «Газпром» объявил конкурс по поиску подрядчиков, которые бы смогли проанализировать варианты газификации Бурятии и Забайкальского края. Исполнителю предлагалось рассчитать разные варианты строительства магистрали.

Первая из веток, которую требовалось просчитать, должна пройти по пути Сковородино – Чита – Улан-Удэ. Вторая, которую и поддержал Левченко, должна пройти от Ковыктинского газового месторождения по линии Иркутск – Улан-Удэ – Чита. Исполнитель контракта должен рассчитать экономические факторы регионов и представить варианты для строительства веток газопровода. Также исполнителю предстоит просчитать возможный спрос на газ, и как он будет реализовываться. Помимо экономических факторов, требуется просчитать и экологические риски. В случае реализации проекта газопровод будет функционировать круглый год.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия давно надеется на строительство ответвления крупнейшего газопровода последних лет «Сила Сибири» по своей территории. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стала бы решением вопроса. Газификация, которую используют в большинстве крупных городов России и Европы для отопления, приготовления пищи, и на производстве, могла бы решить ряд социальных и производственных вопросов и в Бурятии.

Однако около года назад глава «Газпрома» Алексей Миллер отказал сенаторам, лоббировавшим проведение газопровода «Сила Сибири» через Бурятию. Отказ Миллер объяснил нерентабельностью проекта.

- Потребности ниже десяти миллионов для меня это в убыток, - процитировал Миллера сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

В ответ сенатор, по его собственным словам, написал главе «Газпрома» гневное послание: «Вы что, торгаш или государственный человек? Что государство должно делать, торговать либо обеспечивать? У нас на всю Сибирь только десять процентов обеспечено, и то западные территории. А без газа-то жить нельзя».

Отметим, Сергей Левченко предлагает организовать на ветке промышленное производство. А это значительные закупки сырья, а значит – уже более выгодная для «Газпрома» сделка и более реальная для Байкальского региона газификация. В свою очередь, в Иркутской области продолжается разработка Ковыктинского месторождения. Сергей Левченко ищет инвесторов для строительства трубы до Ковыкты, но газифицировать дома в Иркутске, как сообщалось, не будут.

О планах «Газпрома» проанализировать возможность строительства отвода в Забайкалье и Бурятию ещё в июле говорил начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев. Он отмечал, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале 2016 года.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
На Байкале продали сакральный Шаманский лес
На байкальском острове Ольхон внезапно объявились владельцы участков в сакральном Шаманском лесу, примыкающем к самому популярному месту отдыха туристов – Сарайскоум пляжу. Об этом на своей странице в Интернете сообщил 18 мая учёный и эколог Виталий Рябцев
Алексей Цыденов о «Байкальской гавани»: «Ситуация реально сдвинулась»
В скором времени республике передадут полномочия по работе с резидентами ОЭЗ
Байкальскую воду и кедровые орехи хотят продвигать за рубеж
В России появится концепция продвижения за рубеж продуктовых брендов
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил собирать водные суда для байкальского флота на базе Улан-Удэнской судостроительной компании
Алексей Цыденов развеял мечты о газификации Бурятии
И.о. главы Бурятии заявил, что газификация – пока только желание
Власти Бурятии поддержат банкротящийся железобетонный завод
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов пообещал поддержку предприятию, где работникам 9 месяцев не платят зарплату
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^