16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Губернатор Иркутской области предложил ещё один путь газификации Бурятии

Губернатор Иркутской области предложил ещё один путь газификации Бурятии
Экономика,  19.02.2016 15:40 Фото:pixabay.com
Сергей Левченко рассказал, как можно более выгодно газифицировать Бурятию с пользой для Иркутской области

Иркутский губернатор Сергей Левченко в интервью газете «Ведомости» озвучил вариант решения проблемы газификации Бурятии. Он пояснил, что Бурятию можно газифицировать с иркутского Ковыктинского месторождения с помощью трансфера через Саянск.

- Снабжать Бурятию газом гораздо проще за 500 км из Саянска, чем возить за 1500 километров из Сковородино, - отметил Сергей Левченко.

Он также подчеркнул, что это поможет «вдохнуть вторую жизнь» в Саянск, начать производство поливинилхлорида. Наличие Транссиба, по словам иркутского губернатора, позволяет говорить о развитии газохимии. Однако, для этого нужно доказать «Газпрому», что регион сможет обеспечить достаточные объёмы сбыта.

Как сообщал «Байкал-Daily», вариант доставки газа из Ковыктинского месторождения ранее уже поднимался.

Перед новым годом «голубая мечта» Бурятии последних лет стала чуть более реальной. В декабре «Газпром» объявил конкурс по поиску подрядчиков, которые бы смогли проанализировать варианты газификации Бурятии и Забайкальского края. Исполнителю предлагалось рассчитать разные варианты строительства магистрали.

Первая из веток, которую требовалось просчитать, должна пройти по пути Сковородино – Чита – Улан-Удэ. Вторая, которую и поддержал Левченко, должна пройти от Ковыктинского газового месторождения по линии Иркутск – Улан-Удэ – Чита. Исполнитель контракта должен рассчитать экономические факторы регионов и представить варианты для строительства веток газопровода. Также исполнителю предстоит просчитать возможный спрос на газ, и как он будет реализовываться. Помимо экономических факторов, требуется просчитать и экологические риски. В случае реализации проекта газопровод будет функционировать круглый год.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия давно надеется на строительство ответвления крупнейшего газопровода последних лет «Сила Сибири» по своей территории. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стала бы решением вопроса. Газификация, которую используют в большинстве крупных городов России и Европы для отопления, приготовления пищи, и на производстве, могла бы решить ряд социальных и производственных вопросов и в Бурятии.

Однако около года назад глава «Газпрома» Алексей Миллер отказал сенаторам, лоббировавшим проведение газопровода «Сила Сибири» через Бурятию. Отказ Миллер объяснил нерентабельностью проекта.

- Потребности ниже десяти миллионов для меня это в убыток, - процитировал Миллера сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

В ответ сенатор, по его собственным словам, написал главе «Газпрома» гневное послание: «Вы что, торгаш или государственный человек? Что государство должно делать, торговать либо обеспечивать? У нас на всю Сибирь только десять процентов обеспечено, и то западные территории. А без газа-то жить нельзя».

Отметим, Сергей Левченко предлагает организовать на ветке промышленное производство. А это значительные закупки сырья, а значит – уже более выгодная для «Газпрома» сделка и более реальная для Байкальского региона газификация. В свою очередь, в Иркутской области продолжается разработка Ковыктинского месторождения. Сергей Левченко ищет инвесторов для строительства трубы до Ковыкты, но газифицировать дома в Иркутске, как сообщалось, не будут.

О планах «Газпрома» проанализировать возможность строительства отвода в Забайкалье и Бурятию ещё в июле говорил начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев. Он отмечал, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале 2016 года.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
^