25 Марта

24 Марта

Популярное

«Заклеивать свиньям анус скотчем» не придётся: «Николаевский» не закроют

«Заклеивать свиньям анус скотчем» не придётся: «Николаевский» не закроют
Экономика,  17.02.2016 14:35 Фото:pixabay.com
Суд вынес решение по громкому делу племенного завода «Николаевский», одним из владельцев которого является депутат Народного Хурала Матвей Баданов

15 февраля Тарбагатайский районный суд в лице судьи Эдуарда Зайцева рассмотрел требование управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. Как сообщал «Байкал-Daily», ведомство требовало приостановить деятельность племенного завода «Николаевский» на 90 суток. 

Об этом сообщил на пресс-конференции 1 февраля депутат Народного Хурала и один из владельцев «Николаевского» Матвей Баданов. Он заявил о давлении надзорных органов по поводу загрязнения близлежащих полей «естественным продуктом» - свиным навозом. В частности, Роспотребнадзор не нашёл в этом нарушений, но последовавшая вскоре проверка Россельхознадзора пришла к выводу о необходимости приостановления деятельности предприятия на 90 суток.

Матвей Баданов заявил о недопустимости подобной меры, которая привела бы к гибели племенного завода. Тогда пришлось бы забить около 10 тысяч свиней, что привело бы к массовым сокращениям сотрудников племзавода и магазинов, работающих под брендом «Николаевский».

- Такая вещь как «прикрыть» на 90 суток или приостановить деятельность свинокомплекса, как всё это будет выглядеть на деле, не прописано. Может они считают, что можно скотчем залепить анус у свиней, чтобы они не нарушали экологию? – сказал уже ставшую известной фразу Баданов.

После того, как республиканские СМИ растиражировали выступление Матвея Баданова, власти Бурятии призвали стороны к диалогу.

Россельхознадзор выступил с ответным словом, заявив, что свиные отходы загрязнили 2 гектара земель около «Николаевского», а навоз относится к 4 классу опасности, угрожающему здоровью людей и окружающей среде.

Республиканское министерство сельского хозяйства организовало встречу противоборствующих сторон. После собрания минсельхоз поставил перед руководством Тарбагатайского района вопрос по выделению для племзавода одного из соседних участков. Самому Николаевскому настойчиво рекомендовали заняться рекультивацией земель. А в суд, как сообщалось, были направлены ходатайства от всех сторон, не заинтересованных в закрытии комплекса.

Как сообщили «Байкал-Daily» в Тарбагатайском районном суде, закрытие «Николаевскому» больше не грозит. 15 февраля суд принял решение, что в деятельности предприятия отсутствует состав правонарушения и закрыл дело.

В управлении Россельхознадзора комментировать решение суда отказались.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^