09 Декабря

08 Декабря

Популярное

«Заклеивать свиньям анус скотчем» не придётся: «Николаевский» не закроют

«Заклеивать свиньям анус скотчем» не придётся: «Николаевский» не закроют
Экономика,  17.02 14:35 Фото:pixabay.com
Суд вынес решение по громкому делу племенного завода «Николаевский», одним из владельцев которого является депутат Народного Хурала Матвей Баданов

15 февраля Тарбагатайский районный суд в лице судьи Эдуарда Зайцева рассмотрел требование управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. Как сообщал «Байкал-Daily», ведомство требовало приостановить деятельность племенного завода «Николаевский» на 90 суток. 

Об этом сообщил на пресс-конференции 1 февраля депутат Народного Хурала и один из владельцев «Николаевского» Матвей Баданов. Он заявил о давлении надзорных органов по поводу загрязнения близлежащих полей «естественным продуктом» - свиным навозом. В частности, Роспотребнадзор не нашёл в этом нарушений, но последовавшая вскоре проверка Россельхознадзора пришла к выводу о необходимости приостановления деятельности предприятия на 90 суток.

Матвей Баданов заявил о недопустимости подобной меры, которая привела бы к гибели племенного завода. Тогда пришлось бы забить около 10 тысяч свиней, что привело бы к массовым сокращениям сотрудников племзавода и магазинов, работающих под брендом «Николаевский».

- Такая вещь как «прикрыть» на 90 суток или приостановить деятельность свинокомплекса, как всё это будет выглядеть на деле, не прописано. Может они считают, что можно скотчем залепить анус у свиней, чтобы они не нарушали экологию? – сказал уже ставшую известной фразу Баданов.

После того, как республиканские СМИ растиражировали выступление Матвея Баданова, власти Бурятии призвали стороны к диалогу.

Россельхознадзор выступил с ответным словом, заявив, что свиные отходы загрязнили 2 гектара земель около «Николаевского», а навоз относится к 4 классу опасности, угрожающему здоровью людей и окружающей среде.

Республиканское министерство сельского хозяйства организовало встречу противоборствующих сторон. После собрания минсельхоз поставил перед руководством Тарбагатайского района вопрос по выделению для племзавода одного из соседних участков. Самому Николаевскому настойчиво рекомендовали заняться рекультивацией земель. А в суд, как сообщалось, были направлены ходатайства от всех сторон, не заинтересованных в закрытии комплекса.

Как сообщили «Байкал-Daily» в Тарбагатайском районном суде, закрытие «Николаевскому» больше не грозит. 15 февраля суд принял решение, что в деятельности предприятия отсутствует состав правонарушения и закрыл дело.

В управлении Россельхознадзора комментировать решение суда отказались.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^