23 Апреля

Популярное

«Заклеивать свиньям анус скотчем» не придётся: «Николаевский» не закроют

«Заклеивать свиньям анус скотчем» не придётся: «Николаевский» не закроют
Экономика,  17.02.2016 14:35 Фото:pixabay.com
Суд вынес решение по громкому делу племенного завода «Николаевский», одним из владельцев которого является депутат Народного Хурала Матвей Баданов

15 февраля Тарбагатайский районный суд в лице судьи Эдуарда Зайцева рассмотрел требование управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. Как сообщал «Байкал-Daily», ведомство требовало приостановить деятельность племенного завода «Николаевский» на 90 суток. 

Об этом сообщил на пресс-конференции 1 февраля депутат Народного Хурала и один из владельцев «Николаевского» Матвей Баданов. Он заявил о давлении надзорных органов по поводу загрязнения близлежащих полей «естественным продуктом» - свиным навозом. В частности, Роспотребнадзор не нашёл в этом нарушений, но последовавшая вскоре проверка Россельхознадзора пришла к выводу о необходимости приостановления деятельности предприятия на 90 суток.

Матвей Баданов заявил о недопустимости подобной меры, которая привела бы к гибели племенного завода. Тогда пришлось бы забить около 10 тысяч свиней, что привело бы к массовым сокращениям сотрудников племзавода и магазинов, работающих под брендом «Николаевский».

- Такая вещь как «прикрыть» на 90 суток или приостановить деятельность свинокомплекса, как всё это будет выглядеть на деле, не прописано. Может они считают, что можно скотчем залепить анус у свиней, чтобы они не нарушали экологию? – сказал уже ставшую известной фразу Баданов.

После того, как республиканские СМИ растиражировали выступление Матвея Баданова, власти Бурятии призвали стороны к диалогу.

Россельхознадзор выступил с ответным словом, заявив, что свиные отходы загрязнили 2 гектара земель около «Николаевского», а навоз относится к 4 классу опасности, угрожающему здоровью людей и окружающей среде.

Республиканское министерство сельского хозяйства организовало встречу противоборствующих сторон. После собрания минсельхоз поставил перед руководством Тарбагатайского района вопрос по выделению для племзавода одного из соседних участков. Самому Николаевскому настойчиво рекомендовали заняться рекультивацией земель. А в суд, как сообщалось, были направлены ходатайства от всех сторон, не заинтересованных в закрытии комплекса.

Как сообщили «Байкал-Daily» в Тарбагатайском районном суде, закрытие «Николаевскому» больше не грозит. 15 февраля суд принял решение, что в деятельности предприятия отсутствует состав правонарушения и закрыл дело.

В управлении Россельхознадзора комментировать решение суда отказались.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
В Бурятии зарегистрирован «бум» на кредитные карты
Закредитованные жители Бурятии активно пользуются ещё одним способом залезть в долги
В Бурятии этой весной заметно вырос на специалистов следующих сфер: «Медицина, фармацевтика», «Добыча сырья» и «Производство»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Загрузка...
^