29 Мая

28 Мая

Популярное

«Заклеивать свиньям анус скотчем» не придётся: «Николаевский» не закроют

«Заклеивать свиньям анус скотчем» не придётся: «Николаевский» не закроют
Экономика,  17.02.2016 14:35 Фото:pixabay.com
Суд вынес решение по громкому делу племенного завода «Николаевский», одним из владельцев которого является депутат Народного Хурала Матвей Баданов

15 февраля Тарбагатайский районный суд в лице судьи Эдуарда Зайцева рассмотрел требование управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. Как сообщал «Байкал-Daily», ведомство требовало приостановить деятельность племенного завода «Николаевский» на 90 суток. 

Об этом сообщил на пресс-конференции 1 февраля депутат Народного Хурала и один из владельцев «Николаевского» Матвей Баданов. Он заявил о давлении надзорных органов по поводу загрязнения близлежащих полей «естественным продуктом» - свиным навозом. В частности, Роспотребнадзор не нашёл в этом нарушений, но последовавшая вскоре проверка Россельхознадзора пришла к выводу о необходимости приостановления деятельности предприятия на 90 суток.

Матвей Баданов заявил о недопустимости подобной меры, которая привела бы к гибели племенного завода. Тогда пришлось бы забить около 10 тысяч свиней, что привело бы к массовым сокращениям сотрудников племзавода и магазинов, работающих под брендом «Николаевский».

- Такая вещь как «прикрыть» на 90 суток или приостановить деятельность свинокомплекса, как всё это будет выглядеть на деле, не прописано. Может они считают, что можно скотчем залепить анус у свиней, чтобы они не нарушали экологию? – сказал уже ставшую известной фразу Баданов.

После того, как республиканские СМИ растиражировали выступление Матвея Баданова, власти Бурятии призвали стороны к диалогу.

Россельхознадзор выступил с ответным словом, заявив, что свиные отходы загрязнили 2 гектара земель около «Николаевского», а навоз относится к 4 классу опасности, угрожающему здоровью людей и окружающей среде.

Республиканское министерство сельского хозяйства организовало встречу противоборствующих сторон. После собрания минсельхоз поставил перед руководством Тарбагатайского района вопрос по выделению для племзавода одного из соседних участков. Самому Николаевскому настойчиво рекомендовали заняться рекультивацией земель. А в суд, как сообщалось, были направлены ходатайства от всех сторон, не заинтересованных в закрытии комплекса.

Как сообщили «Байкал-Daily» в Тарбагатайском районном суде, закрытие «Николаевскому» больше не грозит. 15 февраля суд принял решение, что в деятельности предприятия отсутствует состав правонарушения и закрыл дело.

В управлении Россельхознадзора комментировать решение суда отказались.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Министр сельского хозяйства Михаил Кузьминов, отвечая на вопрос журналиста об инвестициях в аграрную сферу региона в прямом эфире «ГТРК-Чита» 27 мая заявил, что в Забайкалье в этом вопросе есть предпосылки к развитию
Предложение прозвучало во время рабочей поездки и.о.главы Бурятии Алексея Цыденова по Закаменскому району
Улан-удэнский аэропорт «Байкал» может стать узловым
Для этого аэропорту придётся более плотно работать с авиакомпаниями по их взаимодействию друг с другом
Мероприятие проводится в преддверии сезона «большого молока»
Российская авиакомпания «Ангара» в период с 11 июля по 24 августа совершит 12 полетов в Японию из таких городов как Улан-Удэ и Иркутск
Все доступные виды поддержки, составление бизнес-плана, рекомендации экспертов. Такой портал - подарок коммерсантам к всероссийскому дню предпринимателей
Продукцию проверят на соответствие ГОСТу
По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^