16 Января

Популярное

Более 700 жителей Бурятии работали без трудовых договоров

Экономика,  08.02.2016 14:22
Предприятия не регистрировали своих сотрудников, чтобы сэкономить на выплатах

За прошлый год инспекция труда проверила в Бурятии 695 работодателей и обнаружила 4855 нарушений. 772 проверки прошли по оплате труда, они выявили 1151 нарушение.

Игнорирование требований законодательства, неудовлетворительное финансовое состояние организаций, непринятие своевременных мер, низкий уровень правосознания работодателей и работников, - такие «диагнозы» поставили трудовые инспекторы проблемам с выплатами зарплат.

Об этом сообщила сегодня на правительственном брифинге заместитель главного инспектора труда Бурятии по правовым вопросам Наталья Михалёва.

28 организаций республики задерживали зарплату, от чего пострадали 3,2 тысячи работников. За это 17 материалов направлены в прокуратуру, которая решит, есть ли в действиях руководителей признаки уголовных преступлений.

Нередко работодатели оплачивали труд работников ниже МРОТ. Ещё одно «популярное» у работодателей нарушение – замена трудового договора гражданско-правовым, чтобы сэкономить на больничных и отпусках.

- Часто при заключении трудового договора работодатель не вносит в него существенные условия труда. Это условия оплаты, режим труда и отдыха, сумма надбавок за непрерывный трудовой стаж и другие условия. В 2015 году увеличилось число обращений о помощи в составлении исковых заявлений. Работодатели заменяют трудовые договоры гражданско-правовыми, - сообщила Наталья Михалёва. - Это лишает работников социальных гарантий и льгот, особенно это используется в сфере малого бизнеса.

При этом, по статистике, на проверенных трудовой инспекцией предприятиях 702 человека работали без трудовых договоров. Из них 575 – это работники государственного и муниципального сектора экономики.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге в декабре 2016 года достигла 5,8 млн тонн
За год в Бурятии произошло 56 несчастных случаев на производстве
В сельскохозяйственных организациях республики за 10 месяцев 2016 года произведено 47,1 млн штук яиц
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^