15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Более 700 жителей Бурятии работали без трудовых договоров

Экономика,  08.02.2016 14:22
Предприятия не регистрировали своих сотрудников, чтобы сэкономить на выплатах

За прошлый год инспекция труда проверила в Бурятии 695 работодателей и обнаружила 4855 нарушений. 772 проверки прошли по оплате труда, они выявили 1151 нарушение.

Игнорирование требований законодательства, неудовлетворительное финансовое состояние организаций, непринятие своевременных мер, низкий уровень правосознания работодателей и работников, - такие «диагнозы» поставили трудовые инспекторы проблемам с выплатами зарплат.

Об этом сообщила сегодня на правительственном брифинге заместитель главного инспектора труда Бурятии по правовым вопросам Наталья Михалёва.

28 организаций республики задерживали зарплату, от чего пострадали 3,2 тысячи работников. За это 17 материалов направлены в прокуратуру, которая решит, есть ли в действиях руководителей признаки уголовных преступлений.

Нередко работодатели оплачивали труд работников ниже МРОТ. Ещё одно «популярное» у работодателей нарушение – замена трудового договора гражданско-правовым, чтобы сэкономить на больничных и отпусках.

- Часто при заключении трудового договора работодатель не вносит в него существенные условия труда. Это условия оплаты, режим труда и отдыха, сумма надбавок за непрерывный трудовой стаж и другие условия. В 2015 году увеличилось число обращений о помощи в составлении исковых заявлений. Работодатели заменяют трудовые договоры гражданско-правовыми, - сообщила Наталья Михалёва. - Это лишает работников социальных гарантий и льгот, особенно это используется в сфере малого бизнеса.

При этом, по статистике, на проверенных трудовой инспекцией предприятиях 702 человека работали без трудовых договоров. Из них 575 – это работники государственного и муниципального сектора экономики.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
^