20 Октября

19 Октября

Популярное

Фонд развития моногородов спасает бурятский посёлок

Экономика,  25.01.2016 14:28
Селенгинску обещают инвестиции на 10 миллиардов и более тысячи рабочих мест

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов в Москве подписали соглашение о сотрудничестве по развитию посёлка Селенгинск.

В рамках подписанного документа предусматривается строительство и реконструкция объектов инфраструктуры для реализации новых проектов на сумму около 1 миллиарда рублей. Планируется строительство ряда инвестиционных проектов – птицеводческого комплекса, древесноугольного комбината, тепличных комплексов, на общую сумму около 10 миллиардов рублей.

По словам генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, реализация проектов по уходу от монозависимости в Селенгинске позволит до конца 2020 года создать около 1000 новых рабочих мест.

- В рамках соглашения Фонд развития моногородов окажет Бурятии всестороннюю помощь, в том числе, с поиском инвесторов и вхождением в инвестиционные проекты. Уверен, Селенгинск имеет большой потенциал развития, и мы приложим максимум усилий, чтобы он стал территорией с большими перспективами на будущее,- отметил Кривогов.

Глава Бурятии заручился обещанием руководителя Фонда, что после подписания соглашения «обратной дороги не будет, в этом году начинаем строить инфраструктуру».

- Эту дорогу мы совместно прошли. Главное, что мы подписали генеральное соглашение, это хороший проект с привлекательными процентными ставками, - отметил Вячеслав Наговицын.

Условия соглашения – 5% годовых на срок до 8 лет, участие Фонда в проектах в сумме от 100 млн до 1 млрд руб, Фонд может как выдавать займы, так и входить акционером в капитал, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, градообразующим предприятием посёлка является Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. В 2013 году уже стояла реальная угроза банкротства предприятия с самыми тяжёлыми социальными последствиями. Спасти ЦКК удалось лишь благодаря большой удаче, когда журналист из Бурятии сумела прорваться на пресс-конференции Владимира Путина с вопросом. Он касался как раз незавидной судьбы Селенгинского ЦКК и всего населённого пункта. Президент в ответ признался, что впервые слышит о такой проблеме, но обещал ей заняться. Вскоре работа предприятия была возобновлена, а на комбинат спешно нашёлся новый собственник – местный предприниматель Евгений Пруидзе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^