19 Октября

18 Октября

Популярное

Суд отказал иску на миллиард рублей о банкротстве «Улан-Удэстальмоста»

Суд отказал иску на миллиард рублей о банкротстве «Улан-Удэстальмоста»
Экономика,  28.12.2015 16:11 Фото:Baikal-daily.ru
Однако история с попыткой банкротства промышленного гиганта далеко не закончена. «Улан-Удэстальмосту» предстоит ещё отбиваться от нескольких исков, в том числе и от поданного Сбербанком

В пятницу Арбитражный суд Бурятии отказался вводить процедуру наблюдения на «Улан-Удэстальмост» и оставил без рассмотрения иск Сбербанка о банкротстве завода, который должен банку больше миллиарда рублей. Такое решение суд принял, поскольку «Улан-Удэстальмост» признан субъектом естественной монополии.

Ранее о том, что завод относится к субъектам естественной монополии, заявили сами представители завода. Поскольку кредиторы, требующие вернуть свои деньги, не согласились с позицией, суд запросил мнения УФАС. Антимонопольная служба Бурятии подтвердила, что завод относится к естественным монополиям. Арбитраж Бурятии принял соответствующее определение.

Сбербанк с определением не согласился и обжаловал его в Читу, где решение было оставлено без изменений.

После этого Арбитражный суд Бурятии отказал Сбербанку в рассмотрении иска о банкротстве «УУСМ». Поскольку для монополистов законодательство о банкротстве имеет несколько иные правила, и рассматривается в другом порядке, «Сбербанку» придётся заново заявить свои требования.

Иск о банкротстве ещё одного кредитора «УУСМ» - московского «А-групп» будет рассмотрен в январе. Предположительно, кредитора направят вслед за Сбербанком. В то же время на завод поступил ещё один иск – банкротства предприятия требует теперь и иркутская ТК «Байкалтрансгруппа».

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», иск о банкротстве «Улан-Удэстальмоста», испытывающего большие трудности из-за отсутствия заказов, поступил в Арбитраж Бурятии в марте этого года. С данным долгом предприятие рассчиталось, однако получило ещё один иск – уже от крупнейшего своего кредитора, «Сбербанка» – на 1,131 миллион рублей. Впоследствии по данному иску были арестованы товары в обороте завода, общей стоимостью превышающие полмиллиарда.

Трудности предприятия из производственной сферы уже год назад распространились на коллектив завода, которому стали задерживать зарплату. С наступлением зимы проблемы завода коснулись и других жителей Улан-Удэ. Микрорайон, отапливаемый котельной завода, периодически испытывает трудности, время от времени сообщается, что жители домов замерзают или находятся под такой угрозой.

Активное участие в спасении завода принимает республиканское и федеральное правительство. Завод включён на федеральном уровне в список системообразующих предприятий. Чтобы хотя бы частично обеспечить завод заказами на 2016 год, правительство проводит встречи на федеральном уровне, в том числе, обсуждается сотрудничество с РАО «РЖД», однако о загрузке производства пока не сообщается.

Как прокомментировал на днях глава республики Вячеслав Наговицын, «государство приостановило строительство мостов», в связи с чем предприятиию ищут любые возможные заказы, и какое-то время заводу надо просто «пережить».


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^