17 Января

16 Января

Популярное

В Бурятии поданы первые иски о банкротстве физлиц с общей суммой долга 17 миллионов

Экономика,  02.10.2015 09:08
В первом случае истцом выступает кредитор, во втором - гражданин, желающий признать себя банкротом. Специалисты ожидают, что вступившим в силу законом о банкротстве физлиц воспользуется около тысячи жителей Бурятии

В Бурятии поданы и зарегистрированы два первых в республике исковых заявления о банкротстве физлиц. Сумма долга по первому заявлению, где истцом выступает кредитор, а ответчиком - индивидуальный предприниматель - 9 млн 900 тыс. рублей. Истец второго - гражданин, желающий признать себя банкротом, сумма долга 7 млн рублей, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда республики.

- Оба дела зарегистрированы, в течение пяти рабочих дней будет решен вопрос о принятии дел к производству, - уточнили в суде.

Представитель истцов по обоим заявлениям, адвокат, судья Третейского суда при ТПП Бурятии Максим Козлов рассказал, что по первому иску «у должника нет средств вообще, и с вступлением в силу закона о банкротстве физлиц он решил объявить себя банкротом, чтобы защититься от кредиторов».

Что касается второго заявления на 9,9 млн руб., то ответчик долг не возвращал, «сидел в глухой обороне».

Адвокат считает, что закон поможет тем кредиторам, у которых есть информация о наличии у должника средств, чтобы расплатиться с долгом, но тот их скрывает.

- Нередки случаи, когда должник есть, он живет в коттедже и ездит на джипе, но взыскать с него ничего невозможно, так как он переписывает все, пока идет суд, на друзей, родственников и даже домашних животных, - пояснил Козлов.

Информации о подаче исковых заявлений о банкротстве физлиц от банков в Бурятии пока нет. Между тем, как ранее сообщали в правительстве Бурятии, средняя задолженность перед банками на одного жителя республики, включая детей и стариков, составляет свыше 90 тыс. рублей.

Как отметил адвокат, обращений от людей в Бурятии, желающих признать себя банкротом, много, однако, большинство из них останавливает цена процедуры - минимум около 50 тыс рублей, и необходимость собирать большой пакет документов. По прогнозам Козлова, в Бурятии примерно тысяча человек в год воспользуется возможностями, предоставляемыми законом о банкротстве физлиц, сообщает ТАСС.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу вчера, 1 октября. Признать человека банкротом могут, если его долг превышает 500 тысяч рублей и он не платил три месяца.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
^