29 Апреля

28 Апреля

Популярное

В Бурятии поданы первые иски о банкротстве физлиц с общей суммой долга 17 миллионов

Экономика,  02.10.2015 09:08
В первом случае истцом выступает кредитор, во втором - гражданин, желающий признать себя банкротом. Специалисты ожидают, что вступившим в силу законом о банкротстве физлиц воспользуется около тысячи жителей Бурятии

В Бурятии поданы и зарегистрированы два первых в республике исковых заявления о банкротстве физлиц. Сумма долга по первому заявлению, где истцом выступает кредитор, а ответчиком - индивидуальный предприниматель - 9 млн 900 тыс. рублей. Истец второго - гражданин, желающий признать себя банкротом, сумма долга 7 млн рублей, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда республики.

- Оба дела зарегистрированы, в течение пяти рабочих дней будет решен вопрос о принятии дел к производству, - уточнили в суде.

Представитель истцов по обоим заявлениям, адвокат, судья Третейского суда при ТПП Бурятии Максим Козлов рассказал, что по первому иску «у должника нет средств вообще, и с вступлением в силу закона о банкротстве физлиц он решил объявить себя банкротом, чтобы защититься от кредиторов».

Что касается второго заявления на 9,9 млн руб., то ответчик долг не возвращал, «сидел в глухой обороне».

Адвокат считает, что закон поможет тем кредиторам, у которых есть информация о наличии у должника средств, чтобы расплатиться с долгом, но тот их скрывает.

- Нередки случаи, когда должник есть, он живет в коттедже и ездит на джипе, но взыскать с него ничего невозможно, так как он переписывает все, пока идет суд, на друзей, родственников и даже домашних животных, - пояснил Козлов.

Информации о подаче исковых заявлений о банкротстве физлиц от банков в Бурятии пока нет. Между тем, как ранее сообщали в правительстве Бурятии, средняя задолженность перед банками на одного жителя республики, включая детей и стариков, составляет свыше 90 тыс. рублей.

Как отметил адвокат, обращений от людей в Бурятии, желающих признать себя банкротом, много, однако, большинство из них останавливает цена процедуры - минимум около 50 тыс рублей, и необходимость собирать большой пакет документов. По прогнозам Козлова, в Бурятии примерно тысяча человек в год воспользуется возможностями, предоставляемыми законом о банкротстве физлиц, сообщает ТАСС.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу вчера, 1 октября. Признать человека банкротом могут, если его долг превышает 500 тысяч рублей и он не платил три месяца.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^