23 Июня

22 Июня

Популярное

В Бурятии поданы первые иски о банкротстве физлиц с общей суммой долга 17 миллионов

Экономика,  02.10.2015 09:08
В первом случае истцом выступает кредитор, во втором - гражданин, желающий признать себя банкротом. Специалисты ожидают, что вступившим в силу законом о банкротстве физлиц воспользуется около тысячи жителей Бурятии

В Бурятии поданы и зарегистрированы два первых в республике исковых заявления о банкротстве физлиц. Сумма долга по первому заявлению, где истцом выступает кредитор, а ответчиком - индивидуальный предприниматель - 9 млн 900 тыс. рублей. Истец второго - гражданин, желающий признать себя банкротом, сумма долга 7 млн рублей, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда республики.

- Оба дела зарегистрированы, в течение пяти рабочих дней будет решен вопрос о принятии дел к производству, - уточнили в суде.

Представитель истцов по обоим заявлениям, адвокат, судья Третейского суда при ТПП Бурятии Максим Козлов рассказал, что по первому иску «у должника нет средств вообще, и с вступлением в силу закона о банкротстве физлиц он решил объявить себя банкротом, чтобы защититься от кредиторов».

Что касается второго заявления на 9,9 млн руб., то ответчик долг не возвращал, «сидел в глухой обороне».

Адвокат считает, что закон поможет тем кредиторам, у которых есть информация о наличии у должника средств, чтобы расплатиться с долгом, но тот их скрывает.

- Нередки случаи, когда должник есть, он живет в коттедже и ездит на джипе, но взыскать с него ничего невозможно, так как он переписывает все, пока идет суд, на друзей, родственников и даже домашних животных, - пояснил Козлов.

Информации о подаче исковых заявлений о банкротстве физлиц от банков в Бурятии пока нет. Между тем, как ранее сообщали в правительстве Бурятии, средняя задолженность перед банками на одного жителя республики, включая детей и стариков, составляет свыше 90 тыс. рублей.

Как отметил адвокат, обращений от людей в Бурятии, желающих признать себя банкротом, много, однако, большинство из них останавливает цена процедуры - минимум около 50 тыс рублей, и необходимость собирать большой пакет документов. По прогнозам Козлова, в Бурятии примерно тысяча человек в год воспользуется возможностями, предоставляемыми законом о банкротстве физлиц, сообщает ТАСС.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу вчера, 1 октября. Признать человека банкротом могут, если его долг превышает 500 тысяч рублей и он не платил три месяца.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
20 июня Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу центра специальной подготовки «Патриот» на конкурс по обучению безработных на охранника 6 разряда
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^