03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии поданы первые иски о банкротстве физлиц с общей суммой долга 17 миллионов

Экономика,  02.10.2015
В первом случае истцом выступает кредитор, во втором - гражданин, желающий признать себя банкротом. Специалисты ожидают, что вступившим в силу законом о банкротстве физлиц воспользуется около тысячи жителей Бурятии

В Бурятии поданы и зарегистрированы два первых в республике исковых заявления о банкротстве физлиц. Сумма долга по первому заявлению, где истцом выступает кредитор, а ответчиком - индивидуальный предприниматель - 9 млн 900 тыс. рублей. Истец второго - гражданин, желающий признать себя банкротом, сумма долга 7 млн рублей, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда республики.

- Оба дела зарегистрированы, в течение пяти рабочих дней будет решен вопрос о принятии дел к производству, - уточнили в суде.

Представитель истцов по обоим заявлениям, адвокат, судья Третейского суда при ТПП Бурятии Максим Козлов рассказал, что по первому иску «у должника нет средств вообще, и с вступлением в силу закона о банкротстве физлиц он решил объявить себя банкротом, чтобы защититься от кредиторов».

Что касается второго заявления на 9,9 млн руб., то ответчик долг не возвращал, «сидел в глухой обороне».

Адвокат считает, что закон поможет тем кредиторам, у которых есть информация о наличии у должника средств, чтобы расплатиться с долгом, но тот их скрывает.

- Нередки случаи, когда должник есть, он живет в коттедже и ездит на джипе, но взыскать с него ничего невозможно, так как он переписывает все, пока идет суд, на друзей, родственников и даже домашних животных, - пояснил Козлов.

Информации о подаче исковых заявлений о банкротстве физлиц от банков в Бурятии пока нет. Между тем, как ранее сообщали в правительстве Бурятии, средняя задолженность перед банками на одного жителя республики, включая детей и стариков, составляет свыше 90 тыс. рублей.

Как отметил адвокат, обращений от людей в Бурятии, желающих признать себя банкротом, много, однако, большинство из них останавливает цена процедуры - минимум около 50 тыс рублей, и необходимость собирать большой пакет документов. По прогнозам Козлова, в Бурятии примерно тысяча человек в год воспользуется возможностями, предоставляемыми законом о банкротстве физлиц, сообщает ТАСС.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу вчера, 1 октября. Признать человека банкротом могут, если его долг превышает 500 тысяч рублей и он не платил три месяца.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^