23 Января

22 Января

Популярное

S&P: У Путина осталось всего три года, чтобы справиться с региональными долгами

Экономика,  21.07.2015 14:07
Аналитики рейтингового агентства Standard&Poors предупредили, что у Владимира Путина есть всего три года, чтобы справиться с долгами регионов, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Bloomberg. С января 2012 года по январь 2015 года объем регионального долга вырос на 78%

В скором времени долговая нагрузка на финансы российских регионов станет критической, и им, возможно, потребуется финансовая помощь из федерального бюджета, который уже является дефицитным.

Основной причиной тяжелой экономической ситуации, в которую попали регионы, агентство называет изданные в 2012 году «майские указы» Владимира Путина, в которых президент пообещал нарастить объем социальных расходов в два раза. Общий объем затрат на выполнение этой задачи агентство оценивает в 42 млрд долларов (2,4 трлн рублей).

- Чтобы понять, а каком состоянии находятся российские финансы, обратите внимание на такие места, как Чукотка, территория, отделенная от Аляски узким проливом, - отмечают американские аналитики.

Местное правительство влезло в долги, эквивалентные 144% его дохода, - самые большие в России, по данным Standard&Poor's. Регионы от Белгорода до трех северокавказских республик также вызывают беспокойство со своим коэффициентом долга, превышающим 100%, отмечают авторы материала.

- Дефолт крупного региона может заблокировать доступ на рынок для самого Министерства финансов, - пояснил агентству Карен Вартапетов, замдиректора московского подразделения S&P.

Угрозы муниципальным финансам растут как снежный ком, на фоне того что санкции из-за Украины ограничивают доступ к рынкам капитала, вынуждая местные правительства финансировать расходы на социальные нужды при помощи более дорогостоящих банковских кредитов.

- Москва хочет облегчить кризис, оказав регионам помощь в замене долговых обязательств и коммерческих кредитов субсидированными кредитами из федерального бюджета с годовой процентной ставкой 0,1%, - отмечается в статье.

Министерство финансов РФ не ответило на просьбу прокомментировать риски региональных бюджетов, сообщает «NEWSru.com».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что резких колебаний курса рубля, как это было в 2014-2015 годах, больше не будет
В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
^