04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

С 1 июля в Бурятии вырастут тарифы на коммунальные услуги

Экономика,  29.06.2015
С 1 июля Бурятию ждёт очередное сезонное повышение тарифов на коммунальные услуги. Одна только электроэнергия подорожает до 3,024 рублей за киловатт

Все вместе тарифы в Бурятии вырастут не более, чем на 11%, сообщил сегодня на брифинге первый заместитель республиканской службы по тарифам РБ Борис Хмелёв

Так, предельный рост тарифов может составить (к уровню, установленному в декабре):на теплоэнергию - на 7,1%, на услуги холодного водоснабжения и водоотведения – не более 7,5%, на горячую воду - на 5,6% на электрическую энергию - 5,6%.

Как сообщает служба по тарифам, тариф в Бурятии установлен на минимальном уровне, установленном ФСТ России.

В итоге, улан-удэнцы получат следующие цены на жизнеобеспечение: стоимость тепла составит 1808 рублей за 1 гигакалорию (действующая цена 1724,36 рублей), холодная вода будет стоить 15,01 рубль за 1 кубический метр воды (а не 13,56 рублей, как сейчас), водоотведениеподорожает до 19,18 рублей за кубометр(прежняя цена 18,27 рублей). В сумме холодное водоснабжение и водоотведение – 34,19 рублей (до 1 июля 31, 83 рубля).

Горячая вода по открытой системе водоснабжения будет стоить 121,82 рубля (против сегодняшних 117,54 рублей), в закрытой системе 109,15 рублей (пока ещё 102,65).

Электроэнергия будет обходиться горожанам в 3,024 рублей за 1 киловатт/час. Напомним, до повышения тарифа цена составляет 2,863 рубля.

Как пояснил Борис Хмелёв, основной причиной повышения тарифов является ежегодная индексация ценообразующих факторов.

- В тарифах учитывается рост заработной платы в сферах энергетики и ЖКХ, затраты на топливо, заплату и другие производственные расходы (ремонт, закупка и модернизация оборудования, реконструкция сетей и пр.), – подчеркнул представитель РСТ.- При прогнозируемой среднегодовой инфляции в 15,7%, темпы роста тарифов значительно ниже.

В случае превышения платы граждан сверх установленных параметров, законом предусмотрена компенсация из республиканского бюджета. Если граждане обнаружат рост всех тарифов больше чем на 11%, они могут обратиться в органы соцзащиты и получить компенсацию.

На вопрос о том, как в связи ростом тарифов вырастет зарплата населения, представитель РСТ ответить затруднился.

- Речь идёт о росте зарплат в сфере электроэнергетики и ЖКХ. Там он точно есть, это заложено и влияет на тариф. Что касается других сфер деятельности, я не компетентен отвечать. Мы устанавливаем тарифы по действующей методике, я действую в соответствии со своей компетенцией, - ответил Борис Хмелёв. – Отвечать за социальные вопросы должно правительство Российской Федерации. Наш рост тарифов не выше среднего по России.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^