25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Председатель ОНК Бурятии: Депутатам легче, чем простым осуждённым

Экономика,  10.04.2015 09:08
Председатель общественной наблюдательной комиссии Виктор Измайлов выразил недоумение слабым интересом бизнеса к открытию новых производств в колониях

Вопрос трудоустроенности заключенных был поднят накануне на координационном совете правозащитных организаций под руководством уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Виктор Измайлов, в первую очередь, заявил о слабом финансировании деятельности комиссии. Её члены занимаются общественным контролем за соблюдением прав находящихся в местах лишения свободы без оплат транспортных услуг или командировочных (а ездить часто приходится по районным исправительным учреждениям). По оценке Измайлова, работа ведётся «на чистом энтузиазме».

- Вы слышали о многих резонансных делах. То одного депутата туда устроили на какое-то время, то второго, то третьего. А проблемы для депутатов немного легче решаются, проще. У него есть возможность нанять адвоката, и не одного. Есть и такие товарищи, те, кого короновал преступный мир, у тех и по пять адвокатов. И мы к отдельным личностям бегаем по пять-шесть-семь раз, - отметил председатель ОНК.

В заслугу работы своей комиссии он поставил, в частности, досрочный выход из СИЗО экс-депутата Народного Хурала Найдана Чимбеева.

- Вот Чимбеев болен был, мы его выдернули на месяц раньше. Он ещё должен был сидеть. Кстати, человек, которому потом принесла извинения прокуратура, - отметил Виктор Измайлов, напомнив о том, как спустя год обвиняемый Чимбеев был полностью оправдан.

По словам Измайлова, вплотную они занимались и переводом из СИЗО экс-министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова, ныне уже осужденного и отбывающего срок.

Из последних громких подобных случаев можно вспомнить и уголовное дело на экс-директора «Бурят-Фармации», пока ещё действующего депутата Народного Хурала Ханхая Монголова. После задержания ему определили 2 месяца в СИЗО на время следствия. Однако выпустили его менее чем через месяц, по ходатайству самого Монголова, пожаловавшегося на состояние здоровья – арест в изоляторе заменили на домашний.

Вклад общественной наблюдательной комиссии в подобные досрочные выход из СИЗО по болезни Виктор Измайлов назвал «неоценимым», также как и всю её деятельность по защите прав осуждённых.

- Очень важная проблема – трудоустроенность заключенных. Когда человек ничего не делает, ему в голову приходят разные мысли, и он всё, что угодно может натворить. Раньше все работали. Практически все предприятия имели цеха в Южлаге. Осужденные уходили с хорошим капиталом. Теперь же приняли дурацкую систему Европы: хочет – работает, хочет – нет, - отметил Виктор Измайлов.

Он признался, что не может понять нежелание бизнеса открывать производство в колониях. Преимуществ у таких инвесторов явно больше, чем минусов: это и отсутствие необходимости трат на охрану, и готовые площади, частично имеющееся оборудование, и минимум заработной платы, которую надо назначать работникам. «Казалось бы, иди, но боятся. Есть лишь один минус – проход сложный, в колониях и досматривают, и обыскивают», - посетовал Виктор Измайлов.

Омбудсмен Юлия Жамбалова, в свою очередь, обещала помочь с рассмотрением данного вопроса у уполномоченного по защите прав предпринимателей Анатолия Дашиева.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^