18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Председатель ОНК Бурятии: Депутатам легче, чем простым осуждённым

Экономика,  10.04.2015 09:08
Председатель общественной наблюдательной комиссии Виктор Измайлов выразил недоумение слабым интересом бизнеса к открытию новых производств в колониях

Вопрос трудоустроенности заключенных был поднят накануне на координационном совете правозащитных организаций под руководством уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Виктор Измайлов, в первую очередь, заявил о слабом финансировании деятельности комиссии. Её члены занимаются общественным контролем за соблюдением прав находящихся в местах лишения свободы без оплат транспортных услуг или командировочных (а ездить часто приходится по районным исправительным учреждениям). По оценке Измайлова, работа ведётся «на чистом энтузиазме».

- Вы слышали о многих резонансных делах. То одного депутата туда устроили на какое-то время, то второго, то третьего. А проблемы для депутатов немного легче решаются, проще. У него есть возможность нанять адвоката, и не одного. Есть и такие товарищи, те, кого короновал преступный мир, у тех и по пять адвокатов. И мы к отдельным личностям бегаем по пять-шесть-семь раз, - отметил председатель ОНК.

В заслугу работы своей комиссии он поставил, в частности, досрочный выход из СИЗО экс-депутата Народного Хурала Найдана Чимбеева.

- Вот Чимбеев болен был, мы его выдернули на месяц раньше. Он ещё должен был сидеть. Кстати, человек, которому потом принесла извинения прокуратура, - отметил Виктор Измайлов, напомнив о том, как спустя год обвиняемый Чимбеев был полностью оправдан.

По словам Измайлова, вплотную они занимались и переводом из СИЗО экс-министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова, ныне уже осужденного и отбывающего срок.

Из последних громких подобных случаев можно вспомнить и уголовное дело на экс-директора «Бурят-Фармации», пока ещё действующего депутата Народного Хурала Ханхая Монголова. После задержания ему определили 2 месяца в СИЗО на время следствия. Однако выпустили его менее чем через месяц, по ходатайству самого Монголова, пожаловавшегося на состояние здоровья – арест в изоляторе заменили на домашний.

Вклад общественной наблюдательной комиссии в подобные досрочные выход из СИЗО по болезни Виктор Измайлов назвал «неоценимым», также как и всю её деятельность по защите прав осуждённых.

- Очень важная проблема – трудоустроенность заключенных. Когда человек ничего не делает, ему в голову приходят разные мысли, и он всё, что угодно может натворить. Раньше все работали. Практически все предприятия имели цеха в Южлаге. Осужденные уходили с хорошим капиталом. Теперь же приняли дурацкую систему Европы: хочет – работает, хочет – нет, - отметил Виктор Измайлов.

Он признался, что не может понять нежелание бизнеса открывать производство в колониях. Преимуществ у таких инвесторов явно больше, чем минусов: это и отсутствие необходимости трат на охрану, и готовые площади, частично имеющееся оборудование, и минимум заработной платы, которую надо назначать работникам. «Казалось бы, иди, но боятся. Есть лишь один минус – проход сложный, в колониях и досматривают, и обыскивают», - посетовал Виктор Измайлов.

Омбудсмен Юлия Жамбалова, в свою очередь, обещала помочь с рассмотрением данного вопроса у уполномоченного по защите прав предпринимателей Анатолия Дашиева.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды
15 ноября Бурятское УФАС России рассмотрело обращение заказчика и приняло решение не включать ООО «Стройгарант» в реестр недобросовестных поставщиков
Регионы уже заключили ряд соглашений на совместное производство, а также настроены развить туризм
Большая часть из них уехала в другие регионы России
  
Фермеры Бурятии: «Зачем производить молоко, если за него не платят?»
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе
С начала 2017 года сотрудники Бурятской таможни провели 22 проверки
С января по октябрь 2017 года на ВСЖД перевезено свыше 11,1 млн пассажиров
Руководитель РСТ Бурятии пожаловался на низкие зарплаты
У самого руководителя службы по тарифам зарплата в 80 тысяч

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^