20 Января

Популярное

Председатель ОНК Бурятии: Депутатам легче, чем простым осуждённым

Экономика,  10.04.2015 09:08
Председатель общественной наблюдательной комиссии Виктор Измайлов выразил недоумение слабым интересом бизнеса к открытию новых производств в колониях

Вопрос трудоустроенности заключенных был поднят накануне на координационном совете правозащитных организаций под руководством уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Виктор Измайлов, в первую очередь, заявил о слабом финансировании деятельности комиссии. Её члены занимаются общественным контролем за соблюдением прав находящихся в местах лишения свободы без оплат транспортных услуг или командировочных (а ездить часто приходится по районным исправительным учреждениям). По оценке Измайлова, работа ведётся «на чистом энтузиазме».

- Вы слышали о многих резонансных делах. То одного депутата туда устроили на какое-то время, то второго, то третьего. А проблемы для депутатов немного легче решаются, проще. У него есть возможность нанять адвоката, и не одного. Есть и такие товарищи, те, кого короновал преступный мир, у тех и по пять адвокатов. И мы к отдельным личностям бегаем по пять-шесть-семь раз, - отметил председатель ОНК.

В заслугу работы своей комиссии он поставил, в частности, досрочный выход из СИЗО экс-депутата Народного Хурала Найдана Чимбеева.

- Вот Чимбеев болен был, мы его выдернули на месяц раньше. Он ещё должен был сидеть. Кстати, человек, которому потом принесла извинения прокуратура, - отметил Виктор Измайлов, напомнив о том, как спустя год обвиняемый Чимбеев был полностью оправдан.

По словам Измайлова, вплотную они занимались и переводом из СИЗО экс-министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова, ныне уже осужденного и отбывающего срок.

Из последних громких подобных случаев можно вспомнить и уголовное дело на экс-директора «Бурят-Фармации», пока ещё действующего депутата Народного Хурала Ханхая Монголова. После задержания ему определили 2 месяца в СИЗО на время следствия. Однако выпустили его менее чем через месяц, по ходатайству самого Монголова, пожаловавшегося на состояние здоровья – арест в изоляторе заменили на домашний.

Вклад общественной наблюдательной комиссии в подобные досрочные выход из СИЗО по болезни Виктор Измайлов назвал «неоценимым», также как и всю её деятельность по защите прав осуждённых.

- Очень важная проблема – трудоустроенность заключенных. Когда человек ничего не делает, ему в голову приходят разные мысли, и он всё, что угодно может натворить. Раньше все работали. Практически все предприятия имели цеха в Южлаге. Осужденные уходили с хорошим капиталом. Теперь же приняли дурацкую систему Европы: хочет – работает, хочет – нет, - отметил Виктор Измайлов.

Он признался, что не может понять нежелание бизнеса открывать производство в колониях. Преимуществ у таких инвесторов явно больше, чем минусов: это и отсутствие необходимости трат на охрану, и готовые площади, частично имеющееся оборудование, и минимум заработной платы, которую надо назначать работникам. «Казалось бы, иди, но боятся. Есть лишь один минус – проход сложный, в колониях и досматривают, и обыскивают», - посетовал Виктор Измайлов.

Омбудсмен Юлия Жамбалова, в свою очередь, обещала помочь с рассмотрением данного вопроса у уполномоченного по защите прав предпринимателей Анатолия Дашиева.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^