Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 сентября

Популярное

Благотворитель даст 100 миллионов на собор-долгострой в Улан-Удэ

Благотворитель даст 100 миллионов на собор-долгострой в Улан-Удэ
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Об этом рассказал бывший Бурятский митрополит Савватий

Сегодня, 2 сентября, Владыка Савватий, бывший митрополит Улан-Удэнский и Бурятский, провёл прощальную пресс-конференцию. Завтра утром он улетает в родную Чувашскую республику, где возглавит местную митрополию. В Бурятии он прослужил 10 лет. 

Как сообщал «Байкал-Daily», 30 августа Владыка Савватий в последний раз провёл в Свято-Одигитриевском соборе службу – она прошла в очень трогательной атмосфере, а сам Савватий признавался, что надеялся служить в Бурятии «до самой смерти». 

Владыка Савватий рассказал о сожалениях, которые испытывает из-за скорого отъезда и о затянувшемся строительстве кафедрального собора в парке им. Орешкова.

- Сожалею о многом, многое мы ещё не успели сделать. Количество священников хоть и выросло в три раза, но их всё равно недостаточно. Во-вторых, я же еще мечтал о том, чтобы создать богослужение на бурятском языке – собирался начать работу по переводу богослужебных книг на бурятский язык. Третий момент - от меня совершенно не зависящий - завершение строительства Успенского кафедрального собора. Буквально после того, как Алексей Самбуевич (глава Бурятии – ред.) приезжал на строящийся объект, благодаря ему нашёлся благотворитель, который обязался перечислить до конца года 50 млн. Первый транш мы получили в июле – 5 млн, второй транш мы получили позавчера – еще 5 млн. Еще 50 млн выделят на собор в течение следующего года. Дело сдвинулось с мёртвой точки, оно сейчас быстро пойдет, вы увидите, как строится собор. К сожалению, я этого не увижу, но начало было положено, - рассказал Владыка Савватий.

В настоящий момент в строительство вложено порядка 200 млн рублей: «примерно столько же нужно для окончания строительства, мы обходимся малыми средствами и стараемся экономить на всём. 200 млн – достаточно большая сумма, но не для такого объекта», добавил Владыка. Собор строит Александр Гаськов, его компания «Вирамайнер» занималась строительством ТЦ «People’s Park», и именно покойный Сергей Рогов познакомил Савватия с Гаськовым.

Владыка отметил, что быстро построить кафедральный собор было объективно невозможно, потому что происходили «кризис за кризисом», а строить «что попало» Савватию не хотелось.

Высота собора будет достигать 69 метров.

- Мне хочется, чтобы на территории кафедрального собора были высажены красивые зелёные насаждения. Не знаю, как будет видеть мой собрат Иосиф, но я видел там детские площадки, зону Wi-Fi, красивые цветники, - сказал Савватий.

Савватий также объяснил, что приехать на освящение кафедрального собора он может только по приглашению: «Конечно, было бы логично, пригласить меня на освещение, но это не обязательно. Всё зависит теперь от настоящего правящего митрополита», подчеркнул он.

- Мы не имеем права приезжать на территорию другой епархии без разрешения правящего архиерея, у нас довольно-таки строгие каноны. Единственное, мы можем приезжать в Москву без разрешения, но это логично, вся логистика завязана там. Даже в Чебоксары я не мог приезжать без согласования с покойным митрополитом Варнавой, - объяснил он.

Также Владыка признался, что не думал, что перевод произойдёт так быстро, но уход из жизни митрополита Варнавы «решил всю его дальнейшую судьбу».

Как сообщал «Байкал-Daily», новый митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф приезжает в Бурятию 9 сентября, на следующий день состоится передача епархиальных дел и документов. Ранее Иосиф был главой Симбирской митрополии, которая работает в пределах Ульяновской области

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Офисный комплекс «БайкалБанка» в Улан-Удэ продали за 60 млн
Бизнес, 28.09.2021
Лот состоял из нескольких объектов недвижимости
В Улан-Удэ нашли ковидные нарушения в очередных магазинах и кафе
Бизнес, 28.09.2021
Проверки мобильных групп по-прежнему проходят ежедневно
«Водоканал» пытался оштрафовать перенёсшую ковид улан-удэнку
Бизнес, 28.09.2021
Пенсионерка обратилась за помощью к бурятскому омбудсмену
Назначен директор МТС в Бурятии
Бизнес, 28.09.2021
Жанна Дорошова начала карьеру в 2004 году
В Бурятии экскурсоводов обяжут носить нагрудные карточки
Бизнес, 28.09.2021
Также будет создана комиссия для аттестации гидов
Жители Бичурского района Бурятии протестуют против вырубки леса
Бизнес, 27.09.2021
Местные жители сообщают о планах отдать большие территории леса иностранной компании
В Бурятии угроза расторгнуть контракт подействовала на строителей школы
Бизнес, 27.09.2021
Подрядчик на строительстве школы в Клюевке усилил темп работ
В Бурятии открылись рейсы из Нижнеангарска в Красноярск
Бизнес, 24.09.2021
Рейсы будут выполняться на 48-местных воздушных судах
Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии
Бизнес, 24.09.2021
В центре «Мой бизнес» прошла встреча социальных предпринимателей с заместителем министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Виталием Шальковым
В Бурятии прояснили ситуацию с «огромными счетами» от «ЭкоАльянса»
Бизнес, 24.09.2021
В компании заявили, что программа дала сбой
Улан-удэнка отсудила свыше 200 тысяч за плохой ремонт
Бизнес, 24.09.2021
Отделочники некачественно справились почти со всем
В Бурятии предложили расторгнуть контракт со строителями школы
Бизнес, 23.09.2021
«Я каждую неделю выезжаю на объект и вижу, что там происходит, а точнее – ничего», - заявил зампред правительства
Бурятское УФАС проверило закупку на 4 млн
Бизнес, 23.09.2021
Цена в ходе аукциона была снижена незначительна
Загрузка...
^