26 февраля

25 февраля

Популярное

Завод по производству самолёта «Байкал» начнут строить до конца года

Завод по производству самолёта «Байкал» начнут строить до конца года
Экономика,  Фото:минпромторг России

Его могут возвести за год

Предприятие по выпуску лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал» в Комсомольске-на-Амуре начнут строить до конца 2023 года. Об этом сообщил глава Хабаровского края Михаил Дегтярев в ходе своей прямой линии.

- Завод будет строиться уже в этом месяце. Заключен контракт с подрядной организацией. Средства выделены по линии Минвостокразвития и Минпромторга. Площадка определена, - сказал он.

Проект завода скорректирован в большую сторону по площади, предприятие займет 10,5 тыс. кв. м. Будут трудоустроены более 80 человек.

- Эти ребята, будущие сотрудники завода, учатся в колледже губернаторском, в комсомольском университете и здесь, в ТОГУ (Тихоокеанском государственном университете – ред.), - цитирует Дегтярёва ТАСС.

Ввод завода назначен на июнь-июль 2025 года. Возможно, его запустят раньше, уточнил глава края. Подрядчик может уложиться в один строительный сезон и сдать завод в декабре 2024 года за счет быстровозводимых конструкций.

Новый завод разместится на площадке территории опережающего развития (ТОР) в городе вблизи аэродромной инфраструктуры и мощностей Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина и производственного центра филиала «Яковлев». Объём инвестиций федерального бюджета в создание соответствующей инфраструктуры составит около 2,5 млрд рублей. Производить планируется до 20 самолётов «Байкал» в год.

Как сообщал «Байкал-Daily» в ноябре 2023 года стало известно, что стоимость ЛМС-901 может превысить 200 млн рублей. В 2020 году со ссылкой на Минпромторг сообщалось, что стоимость «Байкала» в ценах 2019 года не может превышать 120 млн рублей. Летом 2023 года называли уже цифру в 178 млн за одно воздушное судно. Именно тогда вице-премьер правительства и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал указание разобраться с возросшей стоимостью ЛМС-901.

Лёгкий многоцелевой самолёт «Байкал» совершил первый полёт с двигателем западного производства в январе 2022 года. «Байкал-Daily» сообщал, что первый полёт самолета «Байкал» с отечественным двигателем ВК-800СМ состоится в третьем квартале 2024 года. Информации об этом так и не появилось. Разработкой занимается Уральский завод гражданской авиации, который планирует наладить к 2030 году производство 25 самолетов ЛМС-901 в год.

Сейчас на Дальнем Востоке используется 41 лёгкое воздушное судно, преимущественно это Ан-2. В августе 2022 года принято решение о замене устаревших самолётов советского периода новым ЛМС-901. Регионам Дальнего Востока нужно до 2030 года более ста машин в разных модификациях.
 
Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии планируется эксплуатировать 5 воздушных судов ЛМС-901 «Байкал». Об этом стало известно на Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 года. Для эксплуатации самолёта «Байкал» на Дальнем Востоке необходимо модернизировать 175 посадочных площадок.


Справка:

ЛМС-901 «Байкал» - лёгкий многоцелевой самолёт, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. «Байкал» оснащен одним турбовинтовым двигателем, рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2 тыс. кг груза на дальность 1,5-3 тыс. км. Самолёт может эксплуатироваться с грунтовых взлетно-посадочных полос, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси.

В Бурятии надеются, что авиакомпания «Аврора» будет летать в малые сёла республики.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Экс-министр экономики Бурятии призвала не устраивать драму из-за новых санкций ЕС против России
Татьяна Думнова заявила, что ничего нового и сокрушительного в них нет
В Бурятии запустят крупнейший в ДФО центр обработки данных

ЦОД стает якорным предприятием для IT-отрасли

Бурятия за год стала лидером в ДФО по приросту средних предлагаемых зарплат
Эксперты рассчитали, что средняя предлагаемая зарплата в республике –  59 тысяч рублей
В Бурятии в новом году подорожали овсянка, селёдка и огурцы
А яйца в республике наконец-то стали дешевле
Более 3 млрд рублей инвестируют новые резиденты ТОР «Забайкалье»
Будет трудоустроено более 500 местных специалистов
Монголия сохранила свой долгосрочный кредитный рейтинг
Он остался на уровне «B» со стабильным прогнозом
В Улан-Удэ «однушки» за год подорожали на 11%
Их средняя стоимость выросла до 3,8 млн рублей
Жителей Бурятии продолжают поражать растущими зарплатами
Специалисты заявили, что среднее жалованье в республике достигло 63 тысяч рублей
Бурятия разбогатела на 18 с лишним миллионов благодаря «лесным» нарушителям
Некоторых из них пришлось оштрафовать в двойном размере
Бурятию поместили на дно рейтинга по качеству жизни
В списке из 85 регионов она оказалась 81-ой
В Улан-Удэ оказались самые дешёвые посуточные квартиры в ДФО
Эксперты считают перспективными инвестиции в покупку жилья под посуточную сдачу
В Бурятии собираются создать научно-производственный центр беспилотников
Республику посетил спецпредставитель президента России Дмитрий Песков
Монголию экономически разделят на 6 регионов
В стране определились с приоритетами регионального развития
^