22 февраля

21 февраля

Популярное

Стоимость лёгкого самолёта «Байкал» превысит 200 млн рублей

Стоимость лёгкого самолёта «Байкал» превысит 200 млн рублей
Экономика,  Фото:минпромторг России

Ещё летом называли цифру в 178 млн

Базовая стоимость отечественного самолета «Байкал» превысит 200 млн рублей, заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на выставке-форуме «Россия» (0+) на ВДНХ. Об этом сообщает ТАСС.

«Думаю, с учётом лизинговых платежей его полная стоимость будет несколько выше 200 млн, однако за счёт удлинения периода лизинга эффективность для «Авроры» сохраняется», - сказал он.

Министр добавил, что базовая стоимость зависит от комплектации самолета. Он также рассказал, что оптимального решения по этому вопросу удалось достигнуть за счет увеличения срока лизинга.

В 2020 году со ссылкой на Минпромторг сообщалось, что стоимость «Байкала» в ценах 2019 года не может превышать 120 млн рублей. Летом 2023 года называли уже цифру в 178 млн за одно воздушное судно. Именно тогда вице-премьер правительства и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал указание разобраться с возросшей стоимостью ЛМС-901.

Лёгкий многоцелевой самолёт «Байкал» совершил первый полёт с двигателем западного производства в январе 2022 года. «Байкал-Daily» сообщал, что первый полёт самолета «Байкал» с отечественным двигателем ВК-800СМ состоится в третьем квартале 2024 года. Информации об этом так и не появилось. Разработкой занимается Уральский завод гражданской авиации, который планирует наладить к 2030 году производство 25 самолетов ЛМС-901 в год.

Сейчас на Дальнем Востоке используется 41 лёгкое воздушное судно, преимущественно это Ан-2. В августе 2022 года принято решение о замене устаревших самолётов советского периода новым ЛМС-901. Регионам Дальнего Востока нужно до 2030 года более ста машин в разных модификациях.
 
Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии планируется эксплуатировать 5 воздушных судов ЛМС-901 «Байкал». Об этом стало известно на Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 года. Для эксплуатации самолёта «Байкал» на Дальнем Востоке необходимо модернизировать 175 посадочных площадок.

Справка:

ЛМС-901 «Байкал» - легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. «Байкал» оснащен одним турбовинтовым двигателем, рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2 тыс. кг груза на дальность 1,5-3 тыс. км. Самолет может эксплуатироваться с грунтовых взлетно-посадочных полос, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси.

Авиакомпания «Аврора» - бывшая «дочка» «Аэрофлота», на базе которой создана единая дальневосточная авиакомпания. Крупнейший акционер перевозчика (49,99%) - Сахалинская область, по 5% - у десяти других регионов ДФО, включая Бурятию, менее 1% - у «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики». В единую авиакомпанию должны войти пять перевозчиков: «Якутия», «Камчатское авиационное предприятие» и «Чукотавиа», «Хабаровские авиалинии» (по 25% плюс одна акция этих компаний уже переданы «Авроре»), а также «Полярные авиалинии».

Флот «Авроры» насчитывает 19 самолетов, включая восемь A319, восемь DHC-8 и три внутрирегиональных DHC-6 Twin Otter. Предполагается, что до 2026 года авиакомпания приобретет в лизинг 10 «Байкалов».

В Бурятии надеются, что авиакомпания «Аврора» будет летать в малые сёла республики.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии запустят крупнейший в ДФО центр обработки данных

ЦОД стает якорным предприятием для IT-отрасли

Бурятия за год стала лидером в ДФО по приросту средних предлагаемых зарплат
Эксперты рассчитали, что средняя предлагаемая зарплата в республике –  59 тысяч рублей
В Бурятии в новом году подорожали овсянка, селёдка и огурцы
А яйца в республике наконец-то стали дешевле
Более 3 млрд рублей инвестируют новые резиденты ТОР «Забайкалье»
Будет трудоустроено более 500 местных специалистов
Монголия сохранила свой долгосрочный кредитный рейтинг
Он остался на уровне «B» со стабильным прогнозом
В Улан-Удэ «однушки» за год подорожали на 11%
Их средняя стоимость выросла до 3,8 млн рублей
Жителей Бурятии продолжают поражать растущими зарплатами
Специалисты заявили, что среднее жалованье в республике достигло 63 тысяч рублей
Бурятия разбогатела на 18 с лишним миллионов благодаря «лесным» нарушителям
Некоторых из них пришлось оштрафовать в двойном размере
Бурятию поместили на дно рейтинга по качеству жизни
В списке из 85 регионов она оказалась 81-ой
В Улан-Удэ оказались самые дешёвые посуточные квартиры в ДФО
Эксперты считают перспективными инвестиции в покупку жилья под посуточную сдачу
В Бурятии собираются создать научно-производственный центр беспилотников
Республику посетил спецпредставитель президента России Дмитрий Песков
Монголию экономически разделят на 6 регионов
В стране определились с приоритетами регионального развития
Из Китая через Бурятию привезли 50 тонн сушёных овощей
А ещё из КНР импортировали почти 2500 тонн зерна
Загрузка...
^