19 Октября

Популярное

Отельеры Бурятии о возможном запрете хостелов: «Всё шито-крыто»

Бизнес,  18.05.2016 14:14
Развивать туризм. Об этом уже не первый год говорят власти. Правда, тут же решают ужесточить нормы в отношении одного из самых популярных видов размещения приезжих…

Минимум излишеств - максимум экономии. Таков принцип каждого хостела. 500 рублей в сутки и в вашем распоряжении кровать в общей комнате на несколько человек, кухня и уборная. Однако в скором времени 80% российских организаций, предоставляющих такое размещение, могут закрыться. Виной тому, напомним, новый законопроект Госдумы, который уже прошёл первое чтение.

- Наши законодатели решили ужесточить данные требования к хостелам, поскольку непосредственно в городах-миллионниках граждане в погоне за прибылью начали злоупотреблять, - поясняет юрист Андрей Соков. - Как говорят, в однокомнатной квартире располагаются, во-первых, проживают сами собственники жилых помещений и ставят до 30 кроватей. Соответственно идёт нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

До 2014 года вообще не было законов, регламентирующих деятельность хостелов. Потом появился ГОСТ. Однако когда поправки вступят в силу, этот государственный стандарт работать перестанет. Основная цель авторов идеи - вывести хостелы из квартир, разместив их в нежилых помещениях с отдельным входом.

- Хотят в рамки возвести, но не дают помощи. Наоборот, они должны были помочь. Большие деньги нужны, чтобы сейчас людям перевести, закрыть, останется много рабочей силы без работы, - объясняет директор хостела Александра Башинова. - Я так думаю, как у нас сдаются квартирки, так и будут, тихо, шито-крыто всё.

Свой хостел Александра перевела из подъезда в цокольный нежилой этаж дома год назад. Если закон примут, это будет самый доступный способ размещения бизнеса, говорит девушка. Не против и жители многоэтажек.

- Ведут себя тихо, на все замечания реагируют адекватно - ни шума, ни скандалов, - рассказывает управляющий ТСЖ «Уютный дом» Людмила Битуева. - Оплачивают своевременно. Если какие-то замечания были по поводу окурков, мусора, всё это своевременно устраняется. У нас нет к ним претензий.

Однако арендовать коммерческую недвижимость, коей и являются нежилые этажи новостроек, гораздо дороже, чем квартиру. И если смотреть в масштабах России, большинство хостелов просто закроются. Если же говорить о Бурятии, по словам Александры, её примеру уже последовало немало коллег, и в жилых подъездах осталось максимум 3-4 хостела. Так что на желающих посетить Бурятию новые поправки сильно сказаться не должны, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^