09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Заход «Магнита» и «Пятёрочки» в Бурятию остаётся под вопросом

Заход «Магнита» и «Пятёрочки» в Бурятию остаётся под вопросом
Бизнес,  10.11 09:22 Фото:официальный сайт сети "Магнит"
СМИ Бурятии на прошлой неделе активно обсуждали приход в Улан-Удэ торговых сетей «Магнит» и X5 (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и др.) Информация никем официально не подтверждалась, отрицают слухи и сами компании

Собственное расследование с выводом о сомнительности планов по заходу в Бурятию крупнейших федеральных ритейлеров провёл ИД «Ритейлер»:

«Напомним, ранее телеканал «Ариг Ус» сообщил о скором приходе обеих сетей. К примеру, о «Магните» говорят, будто он будет выходить в Бурятию в партизанском режиме: сперва, якобы, появится один магазин с вывеской «Продукты», затем такие же начнут появляться и в других районах города и региона. И только когда их число достигнет 20 штук, и менеджеры «Магнита» прощупают улан-удэнский рынок, вывески сменятся на фирменные красные «Магнита».

Причём называется даже конкретный адрес первой точки — ул. Тобольская, 40, вместе с рестораном «Ургы». Ещё недавно там работал магазин местной сети «Барис», но у него кончился срок аренды, и магазин оттуда съехал. Теперь же в помещении идёт ремонт, явно будет какой-то новый магазин, но какой именно — неизвестно. С владельцами помещения не связаться. В «Барисе» говорят, что ничего про своих преемников не знают. О том, что там будет «Магнит», уверенно говорят соседи по зданию, но откуда у них такая информация, сказать затрудняются. Возможно, что из того же сюжета по местному телевидению.

Сторонники конспирологических теорий указывают и на странности на сайте «Магнита». В списке регионов, где работает сеть, перечислено 65 субъектов федерации, и в их числе почему-то Бутурлиновский район Воронежской области. Якобы, таким образом, в списке зарезервировано место под Бурятию, которую пока нельзя «светить».

Все предположения и слухи не доказывают скорого прихода «Магнита». Так, кадровая служба сети говорит, что как минимум до конца года никаких новых вакансий в Бурятии не будет. Заместитель директора департамента развития сети "Магнит" в Сибири Алексей Ненашев говорит, что подобные партизанские методы не свойственны его компании, и в это легко поверить. До сих пор ни в одном регионе подобных вещей про "Магнит" не рассказывали, и с чего вдруг в Бурятии он будет действовать как-то по-особенному, не очень ясно. Про планы выхода в этот регион топ-менеджер не знает.

История с арендой в Улан-Удэ помещений под магазины «Магнит» (сразу четыре точки) кончилась как-то странно. Компания «Олдэй ритейл групп», которая арендовала и ремонтировала эти помещения якобы для федеральной сети, внезапно перестала платить за ремонт. Гендиректор и владелец этой фирмы, Аюр Цыдыпов, открестился от причастности к «Магниту», мол кто-то что-то неправильно понял. Он рассказал, что собственники помещения повысили аренду почти в два раза, поэтому предпринимателям пришлось уйти, не закончив до конца строительство.

Такие же неподтвержденные слухи ходят и о приходе в регион X5 Retail Group, но через свойственную этому ретейлеру схему покупки региональной сети.

Несмотря на возможные слухи об экспансии двух крупнейших FMCG-ретейлеров в столь отдалённый регион, верится в открытие магазинов «Магнит» и «Пятёрочка» в Бурятии с трудом. Во-первых, разговоры об этом идут, как рассказали бурятские журналисты, уже много лет, но ничего конкретного как не было, так и нет.

В январе 2015 г. владелец и генеральный директор «Магнита» Сергей Галицкий заявлял: «Центральная Сибирь — это последнее, куда мы пришли, дальше на восток мы не пойдём». Последний «Магнит» на этом рубеже — в Красноярске. Самый восточный магазин сети «Пятёрочка» открыт в Сургуте. Ни один федеральный игрок пока не решился выйти дальше Сибири, нет федералов на Дальнем Востоке, пока потребности этих регионов покрываются региональными сетями.

По словам Дмитрия Алексеева, главы федеральной торговой сети DNS, начинавшей развиваться из Владивостока, ретейлерам есть пока чем заниматься в центральной части России. Экспансии на восток мешают логистические и организационные проблемы.

- В центральной части можно построить распределительные центры и перевозить товар фурами. Но до Хабаровска, Иркутска и Владивостока фуры не повезешь, придется перестраивать всю логистику, — говорит Дмитрий Алексеев, — к тому же, на этой территории проживает не так много людей, получается овчинка выделки не стоит.

По словам топ-менеджера, ретейлеры пойдут на восток только после того, как полностью освоят остальные регионы. «Востоку очень нужны федеральные ретейлеры, чем будет выше конкуренция, тем лучше будет жителям», — считает Дмитрий Алексеев».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^