22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

«Амта» игнорирует суд с минпромторгом Бурятии

Бизнес,  22.04.2015 17:03
Арбитражный суд потребовал от минпромторга доказать, почему «Амта» должна вернуть полученную госсубсидию, и рассчитать, какой размер субсидии подлежит возврату. Представители «Амты» в суд не явились

Сегодня в Арбитражном суде Бурятии рассматривался иск республиканского министерства промышленности и торговли к ООО «Амта».

Как сообщал «Байкал-Daily», министерство требует с «Амты» вернуть правительственную субсидию, выданную в апреле 2012 года. ОАО «Амта» было выделено 1,4 миллиона рублей по инвестсоглашению на покупку оборудования для производства шоколадных конфет, стоимостью 28,4 миллиона рублей.


Кредит был рассчитан на 2011-2014 годы, а деньги из республиканского фонда поддержки малого предпринимательства выделялись на гашение процентов по кредиту. В конце октября 2014 года правительство расторгло инвестиционное соглашение, и впоследствии заявило иск в суд на недобросовестного получателя субсидии.


Ранее минпромторг уже проиграл один суд по взысканию данной субсидии. Поскольку на «Амте» было введено наблюдение, суд предложил министерству заявить требования арбитражному управляющему.

Однако в марте министерство вновь заявило иск, считая свои требования текущими и взыскиваемыми вне рамок закона о банкротстве.

На сегодняшнее заседание ни конкурсный управляющий, ни другой представитель «Амты» не явился.

Судья Борголова задалась вопросом, какие именно требования инвестиционного соглашения не выполнены кондитерской фабрикой, и как рассчитана сумма, требуемая к возврату, а также сумма неустойки.

- Мне не понятно, что выполнено, а что не выполнено, - посетовала судья.

Конкретизировать ответ на данный вопрос представитель министерства затруднилась, пообещав представить обоснование и расчёт на следующее заседание, к непосредственному рассмотрению дела.

Судебное разбирательство по делу назначено на 21 мая, возможно, именно тогда и будет принято окончательное решение суда по многострадальной госсубсидии. Есть основания полагать, что другие варианты её истребования уже исчерпаны.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», после отказа суда в удовлетворении требований к «Амте» правительство заявляло требования в рамках закона о банкротстве. Правда, тогда в реестр требований кредиторов правительство пыталось войти от имени минимущества. Однако из предъявленных 1,4 миллиона суд включил в реестр только 57 тысяч.

Сама кондитерская фабрика, долгое время бывшая брендом Бурятии, была признана банкротом в феврале. Не помогла и продажа предприятию ангарскому «Караваю».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^