18 Января

17 Января

Популярное

На любого жителя Бурятии могли «повесить» чужой кредит

На любого жителя Бурятии могли «повесить» чужой кредит
Происшествия,  21.07.2016 13:41 Фото:pixabay.com
Мошенники оформляли в банке фиктивные кредиты на жителей республики

В следственной части СУ МВД по РБ расследуется уголовное дело, возбуждённое по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) в отношении группы лиц.

Следствием установлено, что группа лиц, действуя по предварительному сговору, используя копии личных документов граждан, оформила фиктивные кредиты в ряде коммерческих банков республики, в том числе через АО «ОТП Банк», на разных лиц без их согласия.

Схема преступления в таких случаях стандартна: мошенники подыскивают личные документы или их копии на какого-нибудь гражданина, и на него составляется кредитный договор. Фотография, обязательная при составлении кредитного договора, прилагалась совершенно других людей. Собранный пакет документов – заявка на кредитный договор - отправлялся в банк, и в случае одобрения банком заявки, денежные средства перечислялись на счета фиктивных договоров.

После этого несведущий гражданин получает уведомление и узнаёт, что на его имя был оформлен кредитный договор, к заключению которого он не имеет никакого отношения. Кредиты оформлялись на суммы от 80 до 150 тысяч рублей. Предварительная сумма ущерба составила более 5 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправных действий, возмещение причиненного ущерба.

- Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности порядка трёх-четырёх человек. Потерпевшим в данном случае является банк. Также устанавливается точное количество оформления фиктивных кредитов, - сообщил старший следователь по особо важным делам СУ МВД по РБ Роман Ларин.

Следственные органы просят жителей Республики Бурятия, которым поступают уведомления об оплате кредита в указанном банке без его оформления, обращаться по телефонам: 29-51-43, 29-52-16, 29-52-49, либо 02.

Вместе с тем, сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными, не доверять свои личные документы посторонним лицам, не оставлять их никому в залог, не передавать посторонним свои личные документы, в том числе, не размещать их в сети интернет. Все эти меры позволят вам сохранить своё имущество и оградят от лишних проблем.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^