22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии начали гореть леса

В Бурятии начали гореть леса
Происшествия,  08.04.2016 16:31 Фото:pixabay.com
Пожар в Тункинском нацпарке, фотография которого появилась сегодня, не подтвердился. Однако сезон лесных пожаров всё же открыт

«Там ничего не горит»

Накануне в соцсети Facebоok были опубликованы снимки «горящих лесов» Тункинского национального парка. После того как фотографии попали в Сеть, они сразу вызвали панику среди пользователей – неужели леса Бурятии вновь заполыхали? 

Однако информацию о пожаре руководство нацпарка не подтвердило. Заместитель директора парка Сергей Смолин сообщил «Байкал-Daily», что в районе лежит ещё снег и пожароопасный сезон ещё не наступил.

- Там сейчас ничего не горит, вчера только трава горела. На данное время у нас ещё пожароопасный сезон ещё не наступил. Возможно, это будет где-то на следующей неделе или, может быть, ещё через неделю. По крайней мере, снег у нас ещё лежит, и лесных пожаров на территории национального парка нет, - заявил Сергей Смолин.

Он уточнил, что горела сухая трава на землях сельхозназначения. Инспектора нацпарка не дали огню перейти на земли федерального значения.

- А то, что он там фотографировал, я так тоже могу нафотографировать у себя дома и вывесить на сайте, сказав, что горит Тункинский парк, - особо отметил замдиректора Тункинского нацпарка.

Напомним, два дня назад фотографии дыма над лесами также появились в Интернете с пометкой «Бурятия начинает гореть». Однако тогда республиканское агентство лесного хозяйства официально опровергло информацию о возникновении первых лесных пожаров.

Первый огонь

Однако первый пожар на землях лесного фонда в этом году уже зарегистрирован. Как сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства, лес загорелся на площади 8 гектаров в Баргузинском районе Бурятии.

Возгорание зафиксировано на нелесной площади. На тушении задействованы 12 работников лесной охраны, лесопожарная и тяжёлая техника.

Приказом Республиканского агентства лесного хозяйства от 8 апреля в лесах Усть-Баргузинского участкового лесничества Усть-Баргузинского лесничества открыт пожароопасный сезон.

Напомним, что постановлением правительства РФ запрещено выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и разведение костров в полях.

Отметим, в Бурятии в выходные дни ожидается неустойчивая, ветреная погода. В таких условиях высок риск возникновения пожаров вследствие сжигания травы на землях сельхозназначений.

Первый в этом году лесной пожар на Байкале заметили 4 апреля. Пожар наблюдали в районе деревни Курма на Малом море в Иркутской области.

Напомним, 2015 год стал для Бурятии «огненной катастрофой». Огонь уничтожил почти 900 тысяч гектаров, что в 8 раз больше, чем годом ранее. Ущерб был оценён в баснословные 34 миллиарда рублей.

Сильно пострадали леса в районе Байкала. Нормального туристического сезона прошлым летом не получилось – на туристов с неба буквально сыпался пепел. А жители республики долгое время не видели солнца – настолько небо было затянуто дымом от пожаров.

Из-за бушующих лесных пожаров был уволен руководитель лесного агентства Алексей Щепин.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^