08 Декабря

Популярное

В Бурятии женщине, удочерившей ребенка, отказали в единовременном пособии

250 тысяч рублей - получения такой суммы не может добиться жительница Улан-Удэ. Она удочерила ребенка, и материальную помощь ей должны были выделить по закону

Усыновить ребенка Надежда с мужем решили в 2010-м. Прошли все необходимые процедуры и встали в очередь. Ребенка хотели взять новорожденного. Возможность появилась спустя 2 года.

- Мы узнали, что в одном из роддомов по Улан-Удэ должна была родить женщина, которая хочет отказаться от ребенка. Мы с ней связались. Ей было все равно, куда ребенок попадет - в детский дом, к родителям, - рассказывает Надежда.

Девочка родилась с опухолью. Но усыновители не отказались. Наоборот, пытались ускорить процесс, ведь ребенку требовалась операция. Органы опеки пошли навстречу, взяли на себя юридические вопросы. Уже через 3 месяца суд признал Надежду и ее мужа официальными усыновителями. Девочку прооперировали, а маме сообщили, что она может рассчитывать на помощь государства.

- В 2010 году был принят закон о единовременном пособии в размере 250 тысяч рублей усыновившим, удочерившим детей-сирот на территории Бурятии, - продолжает женщина.

Когда дочери исполнилось 3 года, Надежда собрала все документы и подала в управление соцзащиты. Но в поддержке ей отказали. И причина отказа стала поводом для других страхов.

- Причину они мне по телефону: ребенок не был без попечения родителей. Фактически они меня лишают статуса усыновителя. И они дали мне сомнение. Допустим, я хотела второго ребеночка и как бы мне уже страшно. Если мне одни отказали, мне могут и вторые отказать. А в конце выяснится, что я вообще ей не мама, - делится Надежда.

Подтвердили причину отказа и в Министерстве соцзащиты. Но формальность, которую вовремя не заметили одни соцработники, обещают исправить другие.

- На момент усыновления, когда женщина оформляла документы, у ребенка не было подтверждающего статуса, что он сирота. Из-за этого она получила отказ, т.к. усыновить ребенка могут только статусом сироты. На сегодня мы данную ситуацию держим под контролем, наши юристы работают над этим вопросом, и надеемся, что ситуация разрешится в сторону женщины, - говорит пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Между тем это уже второй подобный случай. Правда, в первый раз отказали женщине, которая сама сначала отказалась от своего ребенка, а потом его же усыновила.

Всего за время действия данного закона выплаты получили за 85 усыновленных детей. Общая сумма составила 21,2 миллиона рублей, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

От неизвестных поступали сообщения и приложенные к ним фотографии, о якобы горящем здании на ГРЭС в городе Гусиноозерск
На животноводческой стоянке фермерского хозяйства, расположенной на территории сельского поселения «Манкечурское», зарегистрирован падеж шести голов крупного рогатого скота. В результате лабораторного исследовании патологического материала подтвержден диагноз «бешенство»
Предприниматель привлечена к административной ответственности
Курсанты автошколы «ГрандАвто» подали в суд на директор, несостоявшегося участника праймериз партии «Единая Россия» Сергея Каримова. Как сообщила ИА «Восток-Телеинформ» одна из курсанток школы, на протяжении долгого времени более 140 обучающихся не могут сдать экзамены
В Бурятии школьница покончила с собой
Девочка совершила суицид в стенах школы
Читинских рыбаков избили до полусмерти в Бурятии
Двое из избивавших людей были одеты в полицейскую форму
Сейчас она фактически держится на арматуре, говорят местные власти
За день до кражи он приходил в магазин, но ничего не покупал
В Бурятии педофилу, изнасиловавшему 6-летнюю девочку, дали 12 лет колонии
Злоумышленник заманил малышку в баню и надругался над ней
Улан-удэнец, выстреливший в рот посетителю «Пепино», нажал на курок четыре раза
Свидетель событий стрельбы в пиццерии рассказал «Байкал-Daily» свою версию конфликта, в котором его брату выстрелили в рот
Из ресторана на базе отдыха он украл самовары, тарелку, гитару и водку
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^