12 Декабря

11 Декабря

Популярное

В Бурятии женщине, удочерившей ребенка, отказали в единовременном пособии

Происшествия,  12.12.2015 11:21
250 тысяч рублей - получения такой суммы не может добиться жительница Улан-Удэ. Она удочерила ребенка, и материальную помощь ей должны были выделить по закону

Усыновить ребенка Надежда с мужем решили в 2010-м. Прошли все необходимые процедуры и встали в очередь. Ребенка хотели взять новорожденного. Возможность появилась спустя 2 года.

- Мы узнали, что в одном из роддомов по Улан-Удэ должна была родить женщина, которая хочет отказаться от ребенка. Мы с ней связались. Ей было все равно, куда ребенок попадет - в детский дом, к родителям, - рассказывает Надежда.

Девочка родилась с опухолью. Но усыновители не отказались. Наоборот, пытались ускорить процесс, ведь ребенку требовалась операция. Органы опеки пошли навстречу, взяли на себя юридические вопросы. Уже через 3 месяца суд признал Надежду и ее мужа официальными усыновителями. Девочку прооперировали, а маме сообщили, что она может рассчитывать на помощь государства.

- В 2010 году был принят закон о единовременном пособии в размере 250 тысяч рублей усыновившим, удочерившим детей-сирот на территории Бурятии, - продолжает женщина.

Когда дочери исполнилось 3 года, Надежда собрала все документы и подала в управление соцзащиты. Но в поддержке ей отказали. И причина отказа стала поводом для других страхов.

- Причину они мне по телефону: ребенок не был без попечения родителей. Фактически они меня лишают статуса усыновителя. И они дали мне сомнение. Допустим, я хотела второго ребеночка и как бы мне уже страшно. Если мне одни отказали, мне могут и вторые отказать. А в конце выяснится, что я вообще ей не мама, - делится Надежда.

Подтвердили причину отказа и в Министерстве соцзащиты. Но формальность, которую вовремя не заметили одни соцработники, обещают исправить другие.

- На момент усыновления, когда женщина оформляла документы, у ребенка не было подтверждающего статуса, что он сирота. Из-за этого она получила отказ, т.к. усыновить ребенка могут только статусом сироты. На сегодня мы данную ситуацию держим под контролем, наши юристы работают над этим вопросом, и надеемся, что ситуация разрешится в сторону женщины, - говорит пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Между тем это уже второй подобный случай. Правда, в первый раз отказали женщине, которая сама сначала отказалась от своего ребенка, а потом его же усыновила.

Всего за время действия данного закона выплаты получили за 85 усыновленных детей. Общая сумма составила 21,2 миллиона рублей, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Следователями назначен комплекс экспертиз, направленных на установление объективной картины автомобильной аварии, произошедшей 10 декабря в Иркутске
Вынесен приговор в отношении мужчины, совершившего разбойное нападение на отделение почтовой связи в селе Томского района
 В Улан-Удэ бывшая учительница с дочерью воровали в «Абсолюте»
Пожилую бывшую учительницу поймали на краже продуктов и мужских трусов
Есть версия, что женщина скончалась от испуга
В Чите и Бурятии задержали 12 членов одной наркогруппировки
Полицейские перекрыли канал поставки наркотиков в Читу из Бурятии
Пьяные ангарчане повредили дверь и разбили фару скорой помощи
Сожители вести себя агрессивно по отношению к врачам
Нарушительнице грозит до шести лет колонии
Суд вынес приговор за изнасилование 39-ти и 42-хлетним жителям Иркутска
В Улан-Удэ горят торговые павильоны
Киоски горят рядом с Республиканской больницей
В Чите изъяли около 200 граммов драгметаллов
Правонарушители привлечены к административной ответственности
В Улан-Удэ пропал отец пятерых детей
Мужчина ушёл с праздника и не вернулся домой
^