27 Июня

26 Июня

Популярное

В Бурятии женщине, удочерившей ребенка, отказали в единовременном пособии

Происшествия,  12.12.2015 11:21
250 тысяч рублей - получения такой суммы не может добиться жительница Улан-Удэ. Она удочерила ребенка, и материальную помощь ей должны были выделить по закону

Усыновить ребенка Надежда с мужем решили в 2010-м. Прошли все необходимые процедуры и встали в очередь. Ребенка хотели взять новорожденного. Возможность появилась спустя 2 года.

- Мы узнали, что в одном из роддомов по Улан-Удэ должна была родить женщина, которая хочет отказаться от ребенка. Мы с ней связались. Ей было все равно, куда ребенок попадет - в детский дом, к родителям, - рассказывает Надежда.

Девочка родилась с опухолью. Но усыновители не отказались. Наоборот, пытались ускорить процесс, ведь ребенку требовалась операция. Органы опеки пошли навстречу, взяли на себя юридические вопросы. Уже через 3 месяца суд признал Надежду и ее мужа официальными усыновителями. Девочку прооперировали, а маме сообщили, что она может рассчитывать на помощь государства.

- В 2010 году был принят закон о единовременном пособии в размере 250 тысяч рублей усыновившим, удочерившим детей-сирот на территории Бурятии, - продолжает женщина.

Когда дочери исполнилось 3 года, Надежда собрала все документы и подала в управление соцзащиты. Но в поддержке ей отказали. И причина отказа стала поводом для других страхов.

- Причину они мне по телефону: ребенок не был без попечения родителей. Фактически они меня лишают статуса усыновителя. И они дали мне сомнение. Допустим, я хотела второго ребеночка и как бы мне уже страшно. Если мне одни отказали, мне могут и вторые отказать. А в конце выяснится, что я вообще ей не мама, - делится Надежда.

Подтвердили причину отказа и в Министерстве соцзащиты. Но формальность, которую вовремя не заметили одни соцработники, обещают исправить другие.

- На момент усыновления, когда женщина оформляла документы, у ребенка не было подтверждающего статуса, что он сирота. Из-за этого она получила отказ, т.к. усыновить ребенка могут только статусом сироты. На сегодня мы данную ситуацию держим под контролем, наши юристы работают над этим вопросом, и надеемся, что ситуация разрешится в сторону женщины, - говорит пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Между тем это уже второй подобный случай. Правда, в первый раз отказали женщине, которая сама сначала отказалась от своего ребенка, а потом его же усыновила.

Всего за время действия данного закона выплаты получили за 85 усыновленных детей. Общая сумма составила 21,2 миллиона рублей, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сотрудники межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу выявили в Улан-Удэ схему нелегальной поставки алкогольной продукции, сообщает пресс-служба управления
Благотворительный концерт «Нина, держись!» состоится 30-го июня в забайкальской краевой филармонии
Вечером 19 июня в дежурную часть поступило сообщение о краже вещей из спортивного магазина на улице Корабельной. Факт хищения был установлен в ходе просмотра сотрудниками торговой точки записей с камер видеонаблюдения. Ущерб составил свыше четырех тысяч рублей
Забайкальский краевой суд закончил рассмотрение первого в регионе уголовного дела за реабилитацию нацизма (ст.354.1 УК РФ). 36-летний житель города Краснокаменска был признан виновным и приговорён к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на 2 года и штрафом в размере 300 тысяч рублей
В Бурятии вынесли приговор банде, убившей целую семью из-за баранов
Они требовали компенсацию за «неправильное» поведение
Возможно, он хотел сделать красивое селфи
В летнем лагере Улан-Удэ ребёнок с двойным переломом сутки ждал помощи
Следователи начали проверку в летнем лагере «Огонёк»
Мужчина выстрелил в директора на глазах у посетителей
Он похитил у неё холодильник и ковёр
В Улан-Удэ произошло тройное ДТП (фото)
Автомобили «догнали» друг друга на пешеходном переходе
Сауну «Три медведя» в Улан-Удэ подожгли
Как стало известно «Байкал-Daily», руководство подозревает компанию из пяти отдыхавших
Две пожилые женщины попали под колёса автомобилей в Улан-Удэ
Сразу два наезда произошли в разных концах города
Ущерб от кражи составил около 10 тысяч рублей
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^