05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Гринпис о предложении МЧС помочь Америке: Правильнее сначала дотушить Бурятию

Как заявил на днях глава МЧС России, сейчас ведомство готово оказать помощь пылающим лесам США. Между тем, леса в Бурятии до сих пор не потушены. Представители Гринпис, прибывшие в республику на тушение торфяников, оценили такой шаг Владимира Пучкова негативно: «Это чистый пиар»

Как сообщал «Байкал-Daily», группа из пяти представителей Гринпис России сегодня утром прибыла в Бурятию. Основная цель визита – помочь местным коллегам организовать более эффективную работу по тушению торфяников в Кабанском районе. В леса, как заявили сами гринписовцы, они не пойдут – и так достаточно людей. А опыт тушения торфяников есть, и они готовы им поделиться.

- Мы здесь до понедельника, сейчас мы непосредственно едем в район. Постараемся сегодня уже попасть на торфяники. И начиная с завтрашнего дня, будем организовывать работу на месте, - заявил «Байкал-Daily» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

По мнению Михаила Крейндлина, в скором времени все лесные пожары в Бурятии удастся потушить. Однако, сгорели огромные площади. По словам гринписовца, такого масштаба трагедии можно было бы избежать, если бы все силы по борьбе с огнем были направлены несколько раньше.

- Из-за того, что поначалу скрывались реальные площади пожаров, это было и в Бурятии, и практически по всем регионам, те силы и группировки и лесной службы, МЧС и лесоохраны, были направлены в районы слишком поздно. Когда уже площади пожаров стали такие, что справиться с ними без вмешательства погоды, дождей, не возможно. Если бы хотя бы часть этих сил привлеклась, когда пожары только начинались, то можно было бы гораздо быстрее, эффективнее и с меньшими потерями эту проблему решить, - сказал руководитель программы Гринпис.

Сейчас в республике огнем охвачено 4,5 тысяч гектаров. По сравнению с августовскими пожарами, когда площадь достигала 165 тысяч гектаров, цифра небольшая. Но и маленькой ее тоже не назовешь. Так в Америке, где, по последним данным, горит около 24 тысяч гектаров леса, на тушении работают 11 тысяч пожарных. Для сравнения, как сообщили в республиканском агентстве лесного хозяйства, в Бурятии за все время ЧС было максимально задействовано менее 3 тысяч человек.

И тут стало известно, что МЧС России предлагает отправить часть сил за море, чтобы помочь Штатам справиться со стихией.

Как сообщает портал «Ридус», 15 сентября министр Владимир Пучков заявил о готовности своего ведомства оказать безвозмездную помощь Америке справиться с пожарами в Калифорнии.

- В связи с распространением лесных пожаров на территории штата Калифорния, хотел бы предложить практическую безвозмездную помощь МЧС России в ликвидации стихийного бедствия, — говорится в обращении министра.

В частности, МЧС России готово незамедлительно направить в пострадавшие районы штата современную авиационную технику, а также специалистов и спасателей с необходимым оборудованием для проведения работ по тушению лесных пожаров и организации наземного обеспечения применения авиации, сообщили в МЧС со ссылкой на главу ведомства.

Эксперты «Ридуса» придерживаются точки зрения, что таким образом МЧС решило просто «пропиарить» себя. По информации агентства, об этой новости тут же заявили все ведущие российские информационные агентства — от ТАСС и «Интерфакса» до Russia Today.

- Подобная оперативность, а распространении сообщения говорить об очевидной спланированной PR-кампании ведомства, — выразил уверенность эксперт по медиа-технологиям Иван Сергеев.

По данным организации «Гринпис России», в июле-августе нынешнего года года в Сибири от лесных пожаров пострадали от 1,2 до 1,5 миллиона гектаров угодий. И это на фоне массовых сокращений личного состава МЧС. В начале июня МЧС России почти наполовину сократило расходы на спасательную и пожарную авиацию. Только 1 июня уволили около 40% технического состава авиапредприятия МЧС. Сотрудники написали письмо-резолюцию руководству МЧС с просьбой прекратить массовые сокращения. Сокращение коснулось и других направлений ведомства, в частности, в апреле месяце без работы осталось около 10% сотрудников государственного пожарного надзора.

Эксперты, да и обычные граждане считают провальной операцию по тушению лесных пожаров в Иркутской области и Республике Бурятия. Из сибирских регионов приходят ежедневные сводки об очередных спасенных от огня гектарах леса, но пожаров почему-то меньше не становится. То есть, согласно статистике, площадь возгораний ежедневно убывает. Накануне, например, по сообщению МЧС, в Бурятии был ликвидирован крупнейший по площади пожар. Но по свидетельствам местных жителей, леса продолжают гореть.

При этом Владимир Пучков еще 13 августа обещал локализовать сибирские пожары в течение трех суток, после того как премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на заседании правительства с критикой ответственных ведомств, назвав полыхающие леса в СФО «стихийным бедствием».

- Трое суток — такой срок Пучков назвал неслучайно, — полагает обозреватель агентства «Бабр» Юлия Фурсова. — Именно спустя трое суток в Иркутской области и Бурятии по прогнозам должны были пройти дожди. Но они обошли пожары стороной, а усиление ветра только усугубило ситуацию. Если до приезда Пучкова в отдельно взятой Бурятии горело больше 80 тысяч гектаров леса, то после его заявления о стабилизации площадь увеличилась ровно в два раза.

Кроме того, миссия по координации профильных и смежных сил (МЧС, Рослесхоза, Минобороны, волонтеров) при ликвидации лесных пожаров, которая, по мнению специалистов, была провалена. Об этом, в частности, заявили «Ридусу» в бурятском отделении партии «Зеленые». Деятельность волонтеров оказалась порой несогласованной, а привлеченная авиация, как отмечают СМИ, простаивала.

«Байкал-Daily» спросил представителя Гринпис Михаил Крейндлина, как его организация оценивает такой широкий жест со стороны России.

- Мое мнение, это чистый пиар. Во-первых, понятно, что Америка, скорее всего, эту помощь не примет. А во-вторых, конечно, правильнее решить сначала все проблемы у нас, к примеру, в Бурятии, - сказал Крейндлин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

О преступлении в полицию потерпевший не сообщал
В Бурятии аноним сообщил в полицию, «где торгуют смертью»
Его приговорили к 3 годам лишения свободы условно
В Братске легковушка после столкновения с фурой превратилась в груду металла
Водителя «Nissan Sunny» госпитализировали в реанимацию с тяжёлыми травмами
По предварительной информации, 22-летний водитель Toyota не справился с управлением
С жителем Бурятии жестоко расправились за попытку рассказать о краже
На тело случайно наткнулся местный житель, собиравший хворост
Ранее неоднократно судимый мужчина взломал замок
Большая часть животных выздоровела
25 ноября вступил в законную силу приговор Советского районного суда Улан-Удэ в отношении осуждённого за кражу Дагбаева
Крупное ДТП произошло в выходные в Оловяннинском районе Забайкальского края
Алкогольное застолье едва не обернулось трагедией
В Улан-Удэ произошло крупное ДТП с четырьмя иномарками (фото, видео)
Три машины разбились «всмятку» и ещё одна улетела в кювет
1 ноября Советский районный суд Улан-Удэ рассмотрел уголовное дело в отношении обвиняемого в двух кражах
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^