29 Марта

28 Марта

Популярное

В Кырене вырубают вековые деревья

Происшествия,  05.06.2015 17:44
Жители Тункинского района возмущаются «хищнической», по их мнению, вырубкой деревьев в центре Кырена, сообщает «Номер один»

Как пишет в одной из социальных сетей житель Кырена, «лесоповал» начался уже относительно давно.

- Лесоповал начался еще три года назад - были снесены красавицы-ели на площади перед зданием администрации. Все это еще можно было понять - деревья затеняли кабинеты чиновников, но на площади напротив, перед зданием госбанка, также были свалены совершенно здоровые тополя и лиственницы. По словам «лесорубов» они помешали обустройству автостоянки, - возмущается он.

Дале, по словам пользователя «Фейсбук», были срублены десятки тополей, которые составляли аллею рядом с кыренской районной больницей, а также здоровые березы, вербы и если в центральном парке населенного пункта.

- Сегодня «радетели» о народном благосостоянии добрались до реликтовой рощи Кырена, кусочке тайги, чудом сохранившемся в самом центре поселка и с любовью сохраняемом многими поколениями сельчан. Вырубка была проведена под предлогом обнесения кыренского стадиона металлической изгородью, хотя совершенно ясно, что это можно было сделать без убийства красивейших деревьев, - пишет возмущенный житель.

В агентстве лесного хозяйства республики нам заявили, что данный факт находится вне их компетенции, поскольку вырубка происходила на территории населенных пунктов, а это уже компетенция районных силовых и надзорных органов. В Тункинской же прокурате нам сообщили, что никаких обращений по этому поводу не было и поэтому никаких проверок не проводилось.

При этом, в природоохранной прокуратуре Бурятии нам сообщили, что в случае, если у тех, кто срубил деревья, не было соответствующих разрешений, то им грозит уголовная ответственность.

- Районы должны разработать порядок предоставления разрешений на вырубку и снос зеленых насаждений. По этому порядку тот, кто хочет вырубить, обращается в администрацию, получает соответствующую бумагу, оплачивает сумму компенсационной стоимости этих зеленых насаждений и лишь после этого приступает к вырубке зеленых насаждений, - рассказали нам в природоохранной прокуратуре. - Но в любом случае, если происходит вырубка, а не обрезка, то разрешение на вырубку требуется даже для структурных подразделений самой администрации.

Если же такого разрешения нет, то виновные должны быть привлечены к ответственности. Уголовное дело может быть возбуждено в том случае, если сумма ущерба составляет более пяти тысяч рублей. А для этого достаточно срубить два-три крупных дерева.

Но даже в том случае, если все эти вырубки проведены полностью на законных основаниях, сам факт того, что в Кырене уничтожаются вековые деревья не красит местные власти.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Министерство экономического развития Забайкальского края начало сбор информации о фактах продажи жевательной резинки Five«Правда или действие», на этикетках которой были обнаружены опасные для жизни и здоровья задания, сообщили ИА «Чита.Ру» 29 марта в пресс-службе губернатора Забайкальского края в ответ на запрос
Третий день на участке федеральной трассы Чита-Иркутск неподалеку от села Застепь стоят более сотни большегрузов: забайкальские участники протеста бунтуют против системы «Платон», тариф на которую недавно подняли на 25%. При этом участники акции считают, что дороги, на ремонт которых и взымаются деньги, построены некачественно
В Хомутовском мунципалитете проводятся мероприятия по мониторингу торговых точек, чтобы выявить факты реализации мясной продукции непромышленной выработки
Как в 90-х: В Улан-Удэ забрали машину у работника СТО за «крышу»
В Октябрьском районе трое мужчин избили и ограбили знакомого «за покровительство в решении определённых вопросов»
Направлено в суд уголовное дело об убийстве матери малолетнего ребёнка
В Бурятии сотрудница полиции обобрала до нитки доверчивую пенсионерку
Она обманом забирала у неё дорогие продукты, пенсию, отложенные на похороны последние деньги
Вступил в законную силу приговор водителю, по вине которого в ДТП погибли его пассажиры
Дети получали травмы в результате падения в маршрутках и по причине несоблюдения мер безопасности
Пожар произошёл в Загорске
Школа горела в Иркутской области
Возгорание произошло в кабинете лаборатории на втором этаже школы №14 города Тайшета Иркутской области
Спасатели и медики показали свою готовность к ЧС
Ранее он был лишён прав за вождение в нетрезвом состоянии
Жертвы добровольно отдали сотни тысяч рублей аферисту
Имущество грабитель похитил, чтобы выручить деньги
Инцидентом будет заниматься полиция
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^