24 Января

23 Января

Популярное

Бурятии грозит многонедельный «сухой» образ жизни

Происшествия,  21.05.2015 16:31
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вводить сухой закон в зонах стихийных бедствий. В этом случае Бурятия одной из первых превратится в трезвую республику – причём на месяцы

Как сообщает «Номер один», как только в какой-то местности возникнет угроза природных катаклизмов, продажа спиртного там будет запрещена.

С такой инициативой выступил один из депутатов Госдумы Олег Михеев. По мнению, депутата употребление спиртного во-первых усугубляет и без того сложную ситуацию, а во-вторых, провоцирует панику и стресс.

- Чрезвычайные ситуации, а также риск их возникновения вызывают стресс у населения, что при условии свободной продажи алкоголя приводит к пьянству, - считает депутат Госдумы. - Между тем беду лучше встречать трезвым, это бесспорно.

Кроме того, как уверяет инициатор проекта, само по себе употребление алкоголя является одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций. Известно, как это бывает: пошел в лес, выпил на природе, закурил, а после все заполыхало.

- В условиях чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности, употребление алкоголя может привести к катастрофическим последствиям как для самого употребляющего алкоголь, так и для окружающих, - говорится в пояснительной записке.

Если законопроект утвердят, то Бурятия одной из первых превратится в трезвую республику. Причем не пить придется месяцами. Ведь режим ЧС из-за лесных пожаров у нас вводится периодически.

И на сегодняшний день режим ЧС, введенный еще 15 апреля, также продолжает действовать на всей территории республики по сей день, за исключением Северобайкальского и Муйского районов. А это значит, что по логике чиновника во всех торговых точках Бурятии должны запретить продажу алкоголя.

В поддержку мнения чиновника выступают и психологи, которые подтверждают, что ЧС ввергает население в стрессовое состояние и, как правило, это затрагивает самые небогатые слои населения. А представители этой категории привыкли лечить стресс исключительно алкоголем.

Противники нового законопроекта мало верят в эффективность подобных мер и считают, что желающие залить горе спиртным, все равно алкоголь отыщут, даже при тотальном запрете на него. И может появиться альтернатива – «катанка», которая погубит немало жизней.

В республиканском агентстве лесного хозяйства к инициативе депутата Госдумы относят положительно. По мнению пресс-секретаря ведомства, Александры Егоровой, такая мера помогла бы сократить количество пожаров.

- Большинство пожаров возникает по вине человека. Все банально: люди едут отдыхать, разводят костер, выпивают. Алкоголь притупляет внимание, поэтому потушить правильно костер не могут, либо бросают окурки, а чаще всего, просто машут на все рукой, и уезжают из леса, не позаботившись убраться за собой и проследить: нет ли угрозы пожара, поэтому разумное зерно в такой идее, конечно, есть, считает Александра Егорова, –

Свое мнение в лесном хозяйстве подтверждают свежим наглядным примером – прямо сейчас полыхают леса в районе Зверосовхоза. Уже установлена причина очередного пожара – неосторожное обращение с огнем. Кто-то позабыл потушить костер после очередной «гулянки».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

За ложный донос она присуждена к условному лишению свободы
Утром в воскресенье произошёл пожар в квартире 12-этажного дома в микрорайоне Радужном Иркутска
В Багдарине к уголовной ответственности за кражу колёс будут привлечены два местных жителя
В пригороде Улан-Удэ насильник при задержании пытался перерезать горло
«Не знаю, испугался, видимо», - объяснился насильник-рецидивист
Четырёх человек спасли пожарные в Иркутской области
Короткое замыкание из-за перегрева электрообогревателя в квартире произошло накануне днём в многоквартирном пятиэтажном доме в городе Бодайбо
7-летнего мальчика доставили с травмами в БСМП
Подросток зарубил сторожа, не простив долга
На трассе в Бурятии перевернулась груженая фура (фото)
Водитель большегруза пытался уйти от столкновения с легковушкой
Возможно, сотрудники кафе узнали конвоиров и решили спровоцировать их
Вандалы сломали композицию «Я люблю Улан-Удэ»
На арт-объект было потрачено около 100 тысяч рублей
Женщина заплатила жизнью за золотые украшения
^