17 Октября

16 Октября

Популярное

Бурятии грозит многонедельный «сухой» образ жизни

Происшествия,  21.05.2015 16:31
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вводить сухой закон в зонах стихийных бедствий. В этом случае Бурятия одной из первых превратится в трезвую республику – причём на месяцы

Как сообщает «Номер один», как только в какой-то местности возникнет угроза природных катаклизмов, продажа спиртного там будет запрещена.

С такой инициативой выступил один из депутатов Госдумы Олег Михеев. По мнению, депутата употребление спиртного во-первых усугубляет и без того сложную ситуацию, а во-вторых, провоцирует панику и стресс.

- Чрезвычайные ситуации, а также риск их возникновения вызывают стресс у населения, что при условии свободной продажи алкоголя приводит к пьянству, - считает депутат Госдумы. - Между тем беду лучше встречать трезвым, это бесспорно.

Кроме того, как уверяет инициатор проекта, само по себе употребление алкоголя является одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций. Известно, как это бывает: пошел в лес, выпил на природе, закурил, а после все заполыхало.

- В условиях чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности, употребление алкоголя может привести к катастрофическим последствиям как для самого употребляющего алкоголь, так и для окружающих, - говорится в пояснительной записке.

Если законопроект утвердят, то Бурятия одной из первых превратится в трезвую республику. Причем не пить придется месяцами. Ведь режим ЧС из-за лесных пожаров у нас вводится периодически.

И на сегодняшний день режим ЧС, введенный еще 15 апреля, также продолжает действовать на всей территории республики по сей день, за исключением Северобайкальского и Муйского районов. А это значит, что по логике чиновника во всех торговых точках Бурятии должны запретить продажу алкоголя.

В поддержку мнения чиновника выступают и психологи, которые подтверждают, что ЧС ввергает население в стрессовое состояние и, как правило, это затрагивает самые небогатые слои населения. А представители этой категории привыкли лечить стресс исключительно алкоголем.

Противники нового законопроекта мало верят в эффективность подобных мер и считают, что желающие залить горе спиртным, все равно алкоголь отыщут, даже при тотальном запрете на него. И может появиться альтернатива – «катанка», которая погубит немало жизней.

В республиканском агентстве лесного хозяйства к инициативе депутата Госдумы относят положительно. По мнению пресс-секретаря ведомства, Александры Егоровой, такая мера помогла бы сократить количество пожаров.

- Большинство пожаров возникает по вине человека. Все банально: люди едут отдыхать, разводят костер, выпивают. Алкоголь притупляет внимание, поэтому потушить правильно костер не могут, либо бросают окурки, а чаще всего, просто машут на все рукой, и уезжают из леса, не позаботившись убраться за собой и проследить: нет ли угрозы пожара, поэтому разумное зерно в такой идее, конечно, есть, считает Александра Егорова, –

Свое мнение в лесном хозяйстве подтверждают свежим наглядным примером – прямо сейчас полыхают леса в районе Зверосовхоза. Уже установлена причина очередного пожара – неосторожное обращение с огнем. Кто-то позабыл потушить костер после очередной «гулянки».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^