09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ школьник едва не пошёл на суицид из-за угроз рэкетиров

Улан-удэнских школьников терроризировали старшие ученики, требуя помогать для «грева зоны». Один из них от отчаяния был готов повеситься. Как оказалось, местные власти были «не в курсе», но пообещали разобраться. А в некоторых школах разборки с рэкетирами взяли на себя отцы

Накануне общественный деятель Дора Хамаганова опубликовала на своей странице в соцсети информацию о рэкете в одной из городских школ. Она взывала о помощи 12-летнему подростку, у которого вымогают деньги. Парень, доведённый до грани отчаяния, сообщил о намерении совершить суицид.

- Вчера вечером рассказал 12-летний мальчик, из Советского района Улан-Удэ.
Его друга, тоже 12-летнего подростка, терзают большие отморозки-14-15 лет, бьют, требуют «дань». На «грев», на «зону». И он, приехавший с мамой из сельского района, один, беззащитный (с отцом неясно, где и что) приносит им по 5-100 рублей. Парень в синяках, затравленный. Сказал, что хочет повеситься, - сообщила общественница.

По её словам, мать ребёнка не может помочь ему.

- Мать все время на работе, в одной из торговых сетей. Получает копейки. Лишь бы выжить, платить за съемное жилье, содержать семью, детей. А что делать, вмешаться? Прийти с милицией? Они его вечерами будут догонять, - сокрушалась она.

После этой публикации о готовности помочь тут же сообщили представители городской администрации с обещанием «разобраться сейчас же». Также Дору Хамаганову пригласили на совещание в мэрию по теме подростковой преступности, которое состоялось сегодня. Именно там о происходящем узнали ещё несколько сотен педагогов, представители полиции и СМИ.

Помощь пострадавшему мальчику уже предложил один из бизнесменов города.

- Написали очень много, из Иркутска, Москвы, Владивостока. Сейчас подошёл один замечательный человек, мужчина, и сказал: «что я могу сделать? Поедемте, я помогу этому ребёнку», - сообщила Дора Хамаганова.

О роли отцов в профилактике и школьного рэкета и подростковой преступности рассказал председатель совета отцов Сергей Афанасьев. Совет из девяти отцов действует в Улан-Удэ с 2011 года.  На совещании он предложил директорам школ активнее вовлекать отцов в работу с подростками.

- Считаем необходимым директорам учебных учреждений активнее привлекать мужчин-родителей к решению проблем, к профилактике детской безнадзорности и преступности. Пора всем родителям города понять меру ответственности за будущее наших детей. Это наши с вами дети, и мы в ответе за них, - сказал Сергей Афанасьев.  

Сергей Афанасьев прокомментировал тему рэкета телеканалу «Тивиком»:

- А отцу они уже боятся так сделать, потому что я отец своего ребёнка и пришёл за своего ребёнка тебе сказать. Они это чувствуют и понимают, что с родителями шутки плохи. Был пример в 51-ой школе, там процветал рэкет. Я приехал туда, провели с ними собрание, буквально через неделю они мне позвонили и говорят: ой, спасибо вам большое! У нас всё так классно, отцы откликнулись, предотвращают рэкет и сейчас стало меньше таких правонарушений.

Улучив минуту на трибуне, Дора Хамаганова также напомнила, что Эржена Будаева в свою бытность предлагала провести трезвые выпускные в школах. Однако, в ответ общественники получили отговорку от педагога крупнейшей школы: «мы не обязаны этим заниматься».

Журналистка озвучила свои контактные данные и выразила готовность бесплатно вести блог в поддержку профилактики подростковой преступности. Однако, недавно занявший пост первого заместителя руководителя администрации города Улан-Удэ Олег Екимовский не дал активистке продолжить. Сухо сообщив «мы вас поняли», он предложил Хамагановой закругляться с выступлением: «Если это всё».

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^