18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Академик РАН: Катастрофа на Байкале реальна

Академик РАН: Катастрофа на Байкале реальна
Общество,  17.07.2017 12:26 Фото:pixabay.com
Более 60% загрязненных сточных вод поступают в Байкал от жилищно-коммунальных хозяйств, а за последние восемь лет объем сточных вод, сбрасываемых в озеро, вырос почти на 40%

За последние восемь лет уровень отходов на особо охраняемой Байкальской природной территории вырос в семь раз — до 104,3 млн тонн. Такие данные были озвучены на конференции по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске. В 2015 году Росприроднадзор по Иркутской области выявил на Байкальской природной территории 23 свалки площадью 53 гектара.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, установленным экологическим требованиям из 17-ти полигонов по уничтожению отходов в Иркутской области соответствуют только девять. В Республике Бурятия действует 29 полигонов, отвечающих экологическим требованиям. Министр отметил, что необходимо ввести еще столько же площадок, сообщает Эксперт online

В то же время, по словам министра, субъекты РФ оказались не готовы выполнить в срок работы, предусмотренные ФЦП по охране озера Байкал. 

- По ряду объектов, реализация которых предусмотрена федеральной целевой программой по охране озера Байкал и Байкальской природной территории (БПТ) на 2012–2020 годы, отсутствует проектно-сметная документация, что не позволяет начать их финансирование и строительство, — сообщает минприроды. 

- По мере увеличения количества государственных заказчиков, количества и сложности проектов мы стали терять темп. Фактически ряд государственных заказчиков, прежде всего, органы власти субъектов, оказались неготовыми к выполнению мероприятий в сроки, определенные ФЦП, — подчеркнул Донской.

Как сообщает пресс-служба министерства ранее на средства, выделенные в рамках ФЦП, были введены в эксплуатацию три объекта водоотведения в Иркутской области и 1 полигон твёрдых бытовых отходов в Бурятии. 

В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию еще пять объектов: в Иркутской области — очистные сооружения и станции обеззараживания, в Бурятии — очистные сооружения, а также будут модернизированы существующие очистные сооружения, в Забайкальском крае введут в эксплуатацию очистные сооружения.

Всего на реализацию мероприятий по охране Байкала и Байкальской природной территории в период с 2012 по 2020 год планируется выделить 52,8 млрд руб­лей. Из них - 45 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,4 млрд — от субъектов России, 1,2 млрд — из внебюджетных источников. Увеличения финансирования пока не ожидается.

Основным источником загрязнения окружающей среды токсическими веществами и биореагентами назван высокий уровень техногенной и антропогенной нагрузки на Байкальскую природную территорию. 

- По информации экспертов, крупные промышленные предприятия и объекты коммунального хозяйства, расположенные в бассейне Байкала, являются источниками высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод бассейна озера Байкал, а также донных отложений озера. Как правило, на них не сформирована система обращения с отходами. В силу разрушения или отсутствия очистных сооружений они осуществляют сброс неочищенных сточных вод. Это крайне негативно влияет на экологическую обстановку Байкальской природной территории, — отметила член высшего экологического совета Госдумы РФ Людмила Варфоломеева.

По данным Минприроды, за последние восемь лет объем сточных вод, сбрасываемых в Байкал, вырос почти на 40% — до 446 кубических километров. По словам Сергея Донского, более 60% загрязненных сточных вод в Байкал поступают от жилищно-коммунальных хозяйств. Беспокойство вызывает ситуация с состоянием очистных сооружений, расположенных на территории города Улан-Удэ. 

- Сточные воды промышленных и коммунальных предприятий города Улан-Удэ относятся к одним из основных источников антропогенного воздействия на озеро Байкал. Мало того, что они фактически приводят к ухудшению питьевой воды, они негативно влияют и на экологический баланс всего Байкальского региона, — говорил ранее координатор Центра общественного мониторинга ОНФ Владимир Гутенев.

По его словам, недавние исследования показали, что именно сточные воды стали главной причиной того, что в акватории озера появились ядовитые водоросли спирогиры. 

- На байкальских губках мы видим, какой оказывается вред. Катастрофа реальна — это совершенно серьезно, — говорит академик РАН Алексей Розанов.

- Необходимо принять незамедлительные меры по ликвидации не только самих водорослей, но и причин их возникновения, чтобы избежать дальнейшего заражения озера Байкал, — отметил Гутенев. 

Активисты направили обращения в генеральную прокуратуру, главному санитарному врачу РФ и в Росприроднадзор с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и устранить допущенные нарушения.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^