26 Февраля

Популярное

Музыканты в Улан-Удэ представили переработанную классику

Общество,  27.09.2016 19:13
В Бурятской филармонии постмодернистки переработали музыку последних пятисот лет

26 сентября в Бурятской филармонии прошел революционный для отечественной филармонической практики концерт. Пианист Андрей Коробейников, композитор и электронщик Станислав Маковский и ударник Петр Осколков впервые показали российскому зрителю проект «500 лет импровизации: рояль vs электроника». Созданная для продвинутых европейских фестивалей программа нашла своего зрителя на родине музыкантов.

— Началось все с того, что я поделился со своим другом Станиславом Маковским идеей программы. Хотелось взять очень яркие импровизационные произведения — такие, где кажется, что композитор просто записал свою импровизацию и не думал о форме. Например, такова фантазия Бетховена опус 77. Ее редко играют, может быть по этой причине. Композитор здесь как будто бы записал свои поиски: что-то бросает, что-то пробует. Очень импровизационное произведение Фрескобальди — двенадцать партит на арию Руджеро. Дух импровизационности потрясающе выражен в хроматической фантазии и фуге Баха, несмотря на то, что сама фантазия выстроена почти математически. В чем-то Бах предвосхитил Шёнберга, потому что здесь мы теряем ощущение тональности. Я попросил Станислава Маковского написать фантазию из XXI века. Но он предложил другой вариант: импровизировать с помощью электроники на материале, который играю я. Сам я стараюсь не отходить от текста, хотя там, где это необходимо, я тоже импровизирую, например, выхожу за пределы тональности в «Лунной» сонате Бетховена.

С этой программой мы выступали трижды: дважды на фестивалях во Франции и один раз в Австрии. Но поскольку для электронной импровизации используется только материал, записанный с рояля, получается несколько однообразный тембр. Чтобы разнообразить звук, мы пригласили другого моего друга — барабанщика Петра Осколкова, - рассказал Андрей Коробейников.

— Во время концерта я записываю звучащий рояль и барабаны и с помощью специального оборудования импровизирую с этим звуком, — поясняет Станислав Маковский. — Всё происходит в режиме реального времени, каждое исполнение не похоже на предыдущие. Иногда мы играем в некую перекличку — один музыкант подает фразу, другой на нее отвечает. Иногда импровизируем одновременно, т. е. звуки инструментов накладываются друг на друга.

Музыканты подчеркнули, что концерт 26 сентября в Улан-Удэ стал первым в России исполнением их программы. Но если в Париже и Лондоне на подобные концерты приходит довольно узкий круг ценителей электроники, то в данном случае концерт привлек зрителя не столько посвященного в тонкости акустических технологий, сколько жаждущего новых впечатлений и ощущений. Того и другого московские исполнители предоставили в избытке.

— Тут есть две стороны, — отмечает Андрей Коробейников. — С одной стороны, наша программа это «игра в бисер»: импровизация как интеллектуальная игра. Но в процессе работы я обнаружил, что при наложении электронной музыки некоторые произведения раскрываются иначе. Но, конечно, такие наложения должны попадать в яблочко. Каждая эпоха открывает для себя заново те или иные произведения. Мы все очень любим классическую музыку, и думаю, что наш «коллаж» никогда не ударит по классическим произведениям, а будет только их раскрывать с новой стороны. Например, мне сейчас хочется играть финал фантазии до минор Моцарта в космическом духе, я в этот момент слышу какой-то космический шум. Электроника в данном случае усилит мой — уже постмодернистский — ассоциативный ряд. Понятно, что эта музыка вечна, но в том и прелесть исполнительского искусства — оно в состоянии передать, что написанная когда-то музыка говорит в данный момент через конкретных исполнителей. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^