05 Декабря

Популярное

«Когда грустит Байкал»: RT снял фильм о загрязнении озера

Общество,  14.09.2016
Новый документальный фильм RT «Когда грустит Байкал» посвящён загрязнению самого глубокого в мире озера

Корреспондент Джеймс Браун присоединился к одной из экспедиций, чтобы своими глазами увидеть, что происходит с водоёмом, который является крупнейшим хранилищем пресной воды на планете.

«Изменения в водах Байкала тревожат исследователей. Научные сотрудники НИИ биологии Иркутского государственного университета отмечают, что загрязнение воды приводит к исчезновению редких видов животных. Вокруг плавает много мусора, покрышек и бутылок, рассказывает исследователь Дарья Бедулина. Кроме того, вода в Байкале стала зелёной. По словам учёных, за последние годы Байкал заполонили водоросли, питающиеся биологическими отходами. А вот байкальская губка, основной фильтр воды в прибрежной зоне озера, оказалась под угрозой уничтожения. Этот эндемик очищает воду от микроскопических организмов, а потому играет большую роль в экосистеме Байкала», - говорится в анонсе фильма.

Вместе с группой биологов Джеймс Браун отправился в путешествие, чтобы собрать необходимые для исследования образцы воды и ила. При этом, как рассказывают учёные, пробы из разных частей Байкала отличаются даже зрительно. Участники экспедиции выходят в озеро и вынуждены работать в непростых погодных условиях.

Проблему загрязнения некогда самого чистого на Земле озера Джеймс Браун обсудил и с местным жителем Валентином Хагдаевым, который называет себя бурятским шаманом.

- У Байкала много проблем сейчас. Из-за вырубки лесов около Байкала ручейки все высохли, и озеро опустилось на 1,5-2 метра ниже. 10 лет уже нет рыбы в Байкале, плохо ловится рыба на южной стороне. Это трагедия для нас, для Байкала, для народа, — рассказывает Хагдаев.

При этом, как выяснили авторы фильма, на крупнейшем острове озера Ольхоне проблему загрязнения удалось взять под контроль. Джеймс Браун пообщался с волонтёрами, которые собирают на острове мусор и проводят разъяснительную работу с местными жителями и туристами.

Премьера фильма состоится сегодня.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^