27 Мая

26 Мая

Популярное

МЧС Бурятии советует грибникам, как не заблудиться в лесу

Общество,  11.09.2016 09:26
Отправляясь на прогулку или в поход за ягодами и грибами в лес, люди часто теряются. Спасатели рекомендуют жителям в период ягодно-грибного сезона быть особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать элементарные правила пребывания в лесу

МЧС по Бурятии опубликовало свод правил безопасности:

1. Перед тем, как отправиться в лес, поставьте в известность кого-либо из родственников или знакомых о предстоящем походе, и, по возможности, расскажите им о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать. Помните об этом.

2. Определите место стоянки и время возвращения. Если вы с компанией приехали в лес за ягодами или грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время каждый должен вернуться к месту стоянки.

3. Возьмите все необходимое. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, воду, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

4. Одевайтесь в яркую одежду. Спасатели советуют одевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И конечно же надо надеть что-то на голову, длинные брюки и удобную обувь.

5. Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будешь ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Что делать, если в лесу Вы все же заблудились?

Заблудиться в лесу можно всегда. Причем это может произойти как, в хорошо знакомом вам лесу, так и в совершенно незнакомом месте. В этом и заключается вся опасность и непредсказуемость ситуации. Главное для вас в этот момент - не паниковать, успокоиться и прислушиваться к звукам - не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

Если поблизости есть речка или ручеек, необходимо идти вниз по течению, все реки приводят к населенным пунктам. При самостоятельном выходе из леса к населенному пункту или к людям заблудившийся должен сообщить информацию о себе.

Всегда помните о том, что необходимо сохранять тепло. Не оставайтесь в мокрой одежде, не садитесь на землю или камни. Соорудите себе подстилку или шалаш из веток, листьев, мха, разведите костер - по дыму найти человека гораздо легче. При этом следует принять все меры для предупреждения природного пожара.

Помните, сотовый телефон с установленным GPS-навигатором уже не раз помогал быстро установить место нахождения заблудившихся сборщиков дикоросов. Спасателям звоните по телефону спасения «101», либо на телефон Бурятской республиканской поисково-спасательной службы 8(3012)23-03-55.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.05.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 27 мая в республике местами пройдут небольшие, умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега
Общество, 26.05.2017
Они прибыли в рамках социальной программы Союза женщин Бурятии
Общество, 26.05.2017
В Байкальском заповеднике состоялся ежегодный семинар – обучение государственных инспекторов правилам ведения наблюдений в природе, который провели сотрудники научного отдела заповедника
Общество, 26.05.2017
Посадка шла на территории детского дома «Малышок»
Общество, 26.05.2017
Ремонт закончен и в нескольких населённых пунктах Бурятии
Общество, 26.05.2017
Бойцы выступили с показательными выступлениями для студентов авиатехникума
Общество, 26.05.2017
Таким образом в столице Бурятии отпраздновали «День нерпёнка»
Общество, 26.05.2017
Гала-концерт солистов и творческих коллективов колледжа искусств имени Чайковского состоится сегодня
Общество, 26.05.2017
Запланирована праздничная программа
Общество, 26.05.2017
2 июня в центральном выставочном зале «Манеж» откроется выставка работ бурятского скульптора и художника Даши Намдакова
Больница в курортном районе Бурятии вынуждена принимать пациентов в разрушающихся корпусах
Общество, 26.05.2017
О плачевном состоянии зданий в Тункинской центральной районной больнице «Байкал-Daily» рассказала заслуженный врач Бурятии, обладатель ордена Дружбы Народов Тамара Шалбаева, которая отдала медицине более сорока лет жизни
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^