04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Выходец из Бурятии ищет по объявлениям желающих во внучки

Общество,  09.09.2016
Среди множества объявлений, которыми пестрят различные электронные и печатные СМИ, некоторые особо привлекают внимание и интригуют

Вот, к примеру, одно из таковых в разделе «Недвижимость»: «Сдам комнату девушке. Проживание бесплатно, обязанности домработницы. Возможность наследования». Как говорится, бесплатным бывает только сыр в мышеловке… Недоумение вызывает и тот факт, что проживание и обязанности домработницы предлагаются девушке, а не женщине с опытом ведения хозяйства. Непроизвольно начинаешь искать подвох, сообщает «Вечерний Бобруйск».

У фонтана пожилой мужчина довольно интеллигентного вида, с собачкой. Просит настоящее имя в газете не указывать, а называть его, к примеру, Александром Николаевичем. Говорит, что его 2-комнатная квартира находится неподалеку, но в гости не зовет, потому что порядка в ней нет. Разговор начинаю с прямого вопроса:

– Почему сдать комнату хотите именно девушке?

– Здесь придется рассказать небольшую предысторию о своей жизни. Так случилось, что с женой нам пришлось расстаться: она родом из Бурятии, ей не подошел здешний климат, а у меня в Бобруйске была хорошая работа, зарплата, квартира. Единственный наш сын умер, когда ему было 16 лет: травмировал колено, началась саркома, метастазы. И вот с 84-ого года я один. Женщины были, но как-то не сложилось. Всю жизнь я уделял много внимания работе, различным увлечениям, с бытом так и не смог «подружиться». Если еще приготовить себе кое-как могу, то вот наводить порядки в квартире, где у меня скопилась масса всевозможных вещей, я так и не полюбил. Потому эту функцию охотно уступлю домохозяйке. Да и скучно одному, хочется, чтоб кто-то скрасил мое одиночество на старости лет, мне ведь 72 уже. А почему именно девушка? Понимаете, женщины постарше зачастую ищут выгоду, и не исключено, что будут ждать моей скорейшей смерти. Тем более, у них свои дети, внуки, они начнут вешать на меня свои проблемы, и спокойной жизни уже не видать. Я хочу быть хозяином в своей квартире и хозяином положения, я хочу, чтобы меня слушались. К тому же, у меня желание отеческой заботы о ком-то. Хочется не только оставить квартиру и свои сбережения бедной хорошей девушке, но и передать свой опыт, знания, научить чему-то. Можно сказать, я ищу себе внучку.

– И какой опыт вы хотели бы передать?

– У меня очень много разных увлечений и хобби. По образованию я музыкант. Учился в могилевском музыкальном училище, затем окончил институт культуры в Улан-Удэ. Работал преподавателем по классу баяна, директором музыкальной школы, подрабатывал на свадьбах. Еще одно мое увлечение — книги. У меня дома большая библиотека, я очень много прочитал и читаю. Сам написал новеллу о любви, которую так и не издал, в ближайших планах – написание детектива, который в мыслях уже оформлен. Одно из моих сильнейших хобби – это юмор, коллекционирую лучшие анекдоты с 18 лет, у меня их уже 4180. Люблю пошутить, многие меня не всегда понимают. А еще мне не чужд спорт, каждое утро бегаю кросс и занимаюсь на турниках. Так что есть чему научить молодую девчонку. Когда-то эту идею мне подал мой товарищ, отставной полковник…

– ???

– Когда ему было за 80, он мне рассказал свою историю: «Я один, жена умерла, с ее дочкой от первого брака не ладим и даже не общаемся. Но мне повезло: сердобольная старушка с соседнего дома попросила взять на квартиру свою дальнюю родственницу, приехавшую с деревни в Бобруйск на учебу. И вот она уже 5 лет у меня живет: по хозяйству помогает, она мне вроде внучки. Решил ей квартиру завещать и все свои сбережения». Вот тогда у меня и появилась мысль – почему бы и мне не последовать его примеру?

– И какие же у вас требования к своей квартирантке?

– Первое: чтобы держала квартиру в порядке. Второе: чтоб была порядочной. Еще чтобы занималась со мной спортом, была человеком читающим, занималась музыкой и имела стремление во всем этом совершенствоваться. Неплохой вариант – бедная девушка из детского дома, из деревни, которой действительно нужна помощь в жизни.

– Предложение вполне заманчиво. Неужто трудно найти подходящую квартирантку?

– Объявление даю около 2 лет в разные издания. Звонят, но я никак не могу выбрать. Обычно назначаю встречу на улице, общаюсь. Большинство не проходят «кастинг» уже на первом этапе. Если молодая особа ведет себя слишком развязно, сразу начинает «качать» свои права, матерится, не уважает старших, если у нее татуировки и пирсинги, я сразу даю «от ворот поворот». Как-то жила у меня недолго молодая женщина тридцати двух лет. Сама она из детского дома, 6 лет работала в Москве продавцом, неудачно пыталась обосноваться в одной из близлежащих деревень, личная жизнь не сложилась, детей нет. Пожила у меня недели две. Убирала рьяно и вполне меня устраивала. Только вот манеры детдомовские остались, слегка вульгарная была. К тому же денег у нее не было, и подруга сагитировала ехать в Москву на заработки. Так что я по-прежнему нахожусь в активном поиске.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^