21 Октября

20 Октября

Популярное

В Иркутске выставят новую скульптуру Даши Намдакова

В Иркутске выставят новую скульптуру Даши Намдакова
Общество,  02.09.2016 15:10
Монументальная скульптура «Мистерия» всемирно известного бурятского мастера будет представлена на постоянной основе в одном из выставочных залов «Галереи В. Бронштейна»

- Скульптура выполнена по мотивам бронзовой пластики буддийских божеств: полиморфное существо с головой быка, руками и согнутыми в напряженном движении ногами, с мощным хвостом, который напоминает оружие-плеть. Характер персонажа подчёркнут наличием боевого топорика и щита в руках. Обращение к образам зверей, перенос их свойств на людей и наоборот – характерная черта самобытного стиля бурятского автора. Несмотря на современную стилистику форм, в каждой работе Даши Намдакова есть стремление услышать и понять мир символов природы, сохранив их в себе, - прокомментировали в пресс-службе галереи.

«Мистерия» станет шестой по счёту монументальной работой Даши Намдакова, представленной в рамках постоянной экспозиции «Галереи В.Бронштейна». Четыре бронзовые композиции - «Вдохновение», «Цель», «Приданное» и «Виктория» - были специально отлиты и доставлены в Иркутск из Италии в августе 2015 года. Кроме того, в коллекции галереи находится уникальная скульптура «Птица и тигр», выполненная из лазурита и бронзы в единственном экземпляре.

Надежда Комарова, искусствовед Арт-фонда Даши Намдакова поясняет: «Бурятская культура сейчас развивается с неимоверной силой и интенсивностью, она взаимодействует, прежде всего, со своими истоками, с народными традициями и с буддийским искусством. Сегодня это вызывает особенный интерес в мире. И творчество Даши ещё одно свидетельство того, что вектор интереса в мире сейчас направлен в Азию».

Увидеть новую работу Даши Намдакова зрители смогут 7 сентября в 17:30 часов в рамках бесплатной экскурсии по обновленной экспозиции, а затем - ежедневно с 11:00 до 20:00 часов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^