22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Бурятскому композитору Юрию Ирдынееву сегодня исполнилось бы 75 лет

Общество,  26.08.2016 13:17
Юрий Ирдынеев внёс большой и значимый вклад в развитие композиторской школы Бурятии

Его творческое наследие огромно, он является автором балета, оперы, симфоний, концертов, кантат, оратории, музыки к драматическим спектаклям и других жанров.

Композитор Юрий (Цыбикжап) Ирдынеев родился 26 августа 1941 года в селе Амгалантуй Бичурского аймака Бурят-Монгольской АССР. После окончания Улан-Удэнского музыкального училища им. П.И. Чайковского, он трудился на ниве музыкального просвещения в музыкальных школах республики и Агинского округа, в Бурятской филармонии, Улан-Удэнском педагогическом училище.

В 1975 году после окончания Новосибирской консерватории им. М.Глинки вернулся в Бурятию, преподавал в музыкальном училище и одновременно работал ответственным секретарем Союза композиторов.

В своём творчестве композитор Ирдынеев стоит некоторым особняком среди своих коллег. Его отличала масштабность мышления, неординарность художественных замыслов.

Так было с балетом «Лик богини», поставленным осенью 1990 года на сцене Бурятского театра оперы и балета. Балет стал не только открытием театрального сезона 1990/91 годов, но и продолжил лучшие традиции бурятского балета. Республиканская Государственная премия, присужденная в 1991 году композитору Ю.Ирдынееву, явилась свидетельством высоких заслуг в области музыкального искусства.

Композитор создал сборник «Бурят-монгольских духовных песнопений» для смешанного хора а cарellа, получивший благословление от главы Буддийской Традиционной Сангхи Российской Федерации Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. В цикле представлены Молитвы, обращенные к высшим божествам - Будде Шакьямуни и его воплощениям, учителям -распространителям буддизма, буддийским дацанам, святым местам и реликвиям, памяти друзей - художников, поэтов, музыкантов, гимны бурятскому народу на трех языках - санкскрите, тибетском и бурятском.

Ирдынеев внес большой и значимый вклад в развитие композиторской школы Бурятии. Он воспитал своих учеников – Баира Дондокова и Пурбо Дамиранова. Сегодня они уже стали известными композиторами, говорится в сообщении на сайте минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^