23 Января

22 Января

Популярное

«Байкальский Ветер»: основные итоги IX фестиваля

«Байкальский Ветер»: основные итоги IX фестиваля
Общество,  23.08.2016 21:52 Фото:Baikal-daily.ru
Организаторы фестиваля «Байкальский ветер-2016» после обвинений в загрязнении Байкала рассказали, как обеспечивается экологическая безопасность на месте проведения мероприятия

Как проходил очередной «Байкальский Ветер» на Посольской косе, «Байкал-Daily» рассказала одна из организаторов фестиваля «Байкальский ветер» Ксения Климова.

- Ксения, расскажите коротко о фестивале.

- С 19 по 21 августа на берегу Байкала в районе села Посольск, Кабанского района Бурятии прошёл IX Межрегиональный фестиваль водных видов спорта «Байкальский ветер – 2016». Организаторы - Федерация экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим». Фестиваль проводится уже девятый год с небольшой поддержкой министерства спорта и молодёжной политики.

- В каких видах спорта проводятся соревнования?

- В соревнованиях традиционно участвуют все любители водных видов спорта со всего Байкальского региона: иркутяне, забайкальцы, и, конечно же, жители Бурятии. Между собой соревнуются сёрферы, кайт-сёрферы, виндсёрферы, новым в этом году видом стал сап-сёрфинг. Кроме этого, обязательно проводятся соревнования по плаванию и гонки на байдарках.

- Сколько на фестивале было участников и зрителей?

- В этом году было заметно меньше участников и зрителей. Думаем, что факторами, которые повлияли число участников, стали: закрытие железнодорожного переезда через Большую речку, из-за чего много иркутян не рискнуло ехать по незнакомой дороге, а также неблагоприятная погода в дни до проведения фестиваля. Но во время самого фестиваля была отличная погода. И всё прошло замечательно.

Ежегодно на фестиваль приезжают примерно 120 участников и от 300 до 1000 зрителей. Однако в этом году мы не стали проводить большую рекламную кампанию, чтобы число зрителей не перевалило за 500 человек. В этом году зрителей было всего около 200 человек. Причина – отсутствие финансирования фестиваля.

- Для чего необходимо финансирование?

- Хотелось бы, чтобы было больше партнёров, спонсоров, включая и администрацию Кабанского района. Потому что много технических вопросов, которые все лежат только на плечах организаторов – Федерации экстремальных видов спорта Бурятии. Также мы хотели бы приглашать ведущих кайтеров, потому что у нас нет профессиональных судей именно по этому виду спорта.

- В паблике в социальной сети появились фото с туалетами на берегу Байкала, расскажите, пожалуйста, как вы обеспечиваете технические вопросы?

- В технические вопросы входят обеспечение условий для участников: оборудование палаточного городка, постройка туалета и уборка мусора, питание и развлечения. Зрители же обычно приезжают из города и обычно останавливаются на туристических базах Кабанского района близ места проведения фестиваля. Для участников фестиваля организаторы привозят и устанавливают туалеты с выгребными ямами. Причём ямы именно выгребные, то есть, приезжает специальная машина, которая вывозит их содержимое. То же самое и с мусором, мы собираем мусор в контейнеры и затем оплачиваем его вывоз.

- Кто стал победителем, и какие призы получили участники?

- Победители соревнований получили совсем небольшие спонсорские призы. Кубки и грамоты предоставило министерство по спорту и молодёжной политике Бурятии, а призы – наши партнёры-спонсоры. В соревнованиях по кайт-сёрфингу первым стал представитель Иркутска Шевченко Максим. Второй результат показал иркутянин Чаиндай Александр, третьим стал представитель города Северобайкальск - Каурцев Иван.

К сожалению, отличная солнечная, но почти безветренная погода не позволила провести полноценные соревнования по виндсёрфингу. Но одну гонку участники провели. По её результатам первым к финишу пришёл иркутянин Газизов Сергей.

Но зато эта великолепная погода позволила прекрасно провести соревнования по плаванию в открытой воде, победитель - Самышкин Александр, г. Иркутск, гонки на байдарках и старты по дисциплине сап-сёрфинг, в которых, как и в прошлом году, победил представитель Забайкальского края Самуилов Вадим.

- Что нового в этом году вы добавили в программу фестиваля?

- В этом году мы добавили много развлекательных мероприятий и расширили детскую программу. Потому что ежегодно приезжает много детей. И наша стратегическая задача, чтобы дети приобщались к здоровому образу жизни.

Гостей и участников фестиваля также порадовали многочисленные развлекательные мероприятия: латиноамериканские танцы, финтес-аэробика, йога, пиратский квест для детей и родителей, семейные конкурсы по строительству песочных замков, запуску воздушных змеев и корабликов. 


Ознакомиться с фоторепортажем с «Байкальского ветра» можно здесь.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Команда «Хара-Морин» прошла в Высшую лигу КВН
Общество, 23.01.2017
Бурятским КВН-щикам удалось выхватить «последний билет на уходящий поезд»
Общество, 23.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 января в большинстве районов республики будет стоять морозная без осадков погода, в утренние часы местами дымка и туман
Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
^