08 Декабря

Популярное

Валико Гаспарян: Гастролирую везде, где есть буряты

Общество,  18.08 15:16
Когда-то один самых завидных женихов Бурятии лучезарный Валико Гаспарян уже четыре года как женат, вместе с красавицей женой Агавни они воспитывают сына Тиграна и дочь Софию

Как отразилась семейная жизнь на творчестве самого бурятского армянина в мире, сообщает «Республика».

В первую очередь, как признаётся сам Валико, от вкусной домашней пищи артист поправился аж на 10 килограмм. Однако, он по - прежнему сохраняет легкость и задор на сцене, даря зрителям хорошее настроение.

До свадьбы Валико и Агавни встречались два года. Венчались в в Троицком храме.

- На нашей свадьбе было 320 гостей. Мой выбор и решение о создании семьи были осознанными. Сейчас молодежь относится к браку легко. Легко сходятся, легко расходятся. Для меня семья – это очень серьезно и ответственно, - говорит Валико.

Согласно старинным армянским традициям, при выкупе невесты из родительского дома, ее брат воткнул во входную дверь нож, тем самым останавливая сватов и требуя дань за свою сестру. Крестный отец Валико внес «определенную» сумму в качестве выкупа молодой. По словам певца, чисто символическую.

Вообще, история семьи Валико Гаспаряна в Бурятии очень давняя. Кроме того, что артист родился здесь, у него знаменитые предки. Например, его дед Петрос Григорян является заслуженным строителем Бурятии, которого хорошо знают в Джидинском районе. И когда Валико выступает в Джиде, его неизменно представляют как внука Петроса Григоряна, а публика принимает его на ура.

Страшно сказать, но творческая карьера Валико Гаспаряна длится уже 16 лет. Валико один из немногих поет на 20 языках: арабском, азербайджанском, английском, бурятском, грузинском и т.д. на свадьбах Валико любит исполнять свою любимую песню «Турушин Дуран» - «первая любовь». Эту песню для своих земляков Валико даже перевел на армянский язык.

- В бурятском и армянском языках много схожих букв. Бурятские песни даются мне легко. Я понимаю, о чем я пою. Также мои друзья помогают мне разучивать песни на бурятском языке, - говорит артист.

В 2014 году в честь праздника Белого месяца певец исполнил песню «Бууза», которую по его просьбе написали его друзья Алагуй и Дулма Сунрапова. Идея песни о самом любимом бурятском блюде пришла Валико из армянского народного творчества, в фольклоре армян, например, есть песня «Шашлык». Эту песню поют, когда подают на стол это знаменитое кавказское блюдо.

Не секрет, что у Валико армия поклонниц, но молодая жена Агавни мужа не ревнует, понимая, что это его работа. При этом сам Валико себя популярным не считает.

- Если люди аплодируют мне, значит им нравится мое творчество. Я полностью отдаюсь сцене и получаю взамен душевный прием зрителей. Я просто делаю свою работу. Гастролируем мы везде, где есть буряты. А они есть везде, - смеется артист.

В прошлом году в оперном театре прошёл сольный концерт Валико, где он исполнил, как новые песни, так и полюбившиеся публике хиты.

- По-моему, всё получилось. Если вкладывать душу в исполнение песни на любом языке, то стираются грани языковые, национальные. И песня становится нечто большим, чем просто песня, - заключает Валико Гаспарян.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^