09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Победитель «Умниц и умников» на Первом канале учредил в Бурятии стипендию

Общество,  17.08 15:06
Один из самых успешных выпускников 2016 года города Северобайкальска с 1 сентября начнёт получать именную «Стипендию северобайкальских земляков»

Она выплачивается уже второй год первокурсникам-бюджетникам высших учебных заведений, сообщает газета «Бурятия».

Начальник отдела городского управления образования Нина Кошелева рассказала, что учредил стипендию Вадим Сергиенко. Выпускник 11-й школы Северобайкальска до сих пор является единственным представителем Бурятии, который выиграл в интеллектуальной телеолимпиаде «Умницы и умники» на Первом канале.

- На игру хотели отправить его с родителями, но Вадим сказал, что поедет только со мной. Там отметили, что за 10 лет существования программы я первая учительница, приехавшая с учеником. В 2001 году он выиграл заочный турнир и сразу же попал в полуфинал, а затем и в финал. Помню, в Останкино только детей пустили, а мы с родителями в вестибюле простояли два дня с 11 утра и 22 часов вечера. Мы взяли с собой презент - омуль, но редакторы игры сказали, что они ничего от детей не берут. Правда, когда участники начали обмениваться сувенирами, рыба оказалась очень кстати. Пока там стояла, вживую видела Бориса Немцова и Владимира Жириновского, - вспоминает старейшая учительница Северобайкальска Нина Кошелева

Благодаря этой победе Вадим Сергиенко поступил и окончил МГИМО. Сейчас работает в «Российских железных дорогах» в Москве. Два года назад у него возникла идея о поощрении лучшего выпускника, и он поделился с Ниной Ивановной.

- Вадим позвонил и сказал, что нашел успешных уроженцев нашего города. С его согласия мы создали две комиссии. Здесь, в Северобайкальске, в нее вошли я, как главный его соратник, классная руководительница Наталья Козлова и начальник Управления образования Галина Платонова. В школы города было разослано положение о стипендии, собрали портфолио. В итоге осталось 7 претендентов, и мы все документы отправили Вадиму, который также в Москве создал комиссию из единомышленников, - рассказывает Нина Кошелева.

В конце августа 2015 года педагог получила письмо от меценатов «Стипендии северобайкальских земляков». Они сообщили, что выбрать лучшего было сложно из-за отсутствия явного лидера по общему объему достижений в учебе. И тогда, согласно условиям, на первый план вышел рейтинг выбранного вуза и специальность, которую выпускники избрали для изучения в высшем учебном заведении. Так, обладателем первой стипендии стал выпускник школы №11 Максим Казаченко, изучающий ядерную энергетику и теплофизику в Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана.

По словам Нины Кошелевой, в этом году борьба за стипендию была более напряженной, так как достойных соискателей было почти в два раза больше, чем в 2015 году. Сейчас меценаты стипендии рассматривают кандидатуры и до 1 сентября назовут имя нового счастливчика.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^