19 Ноября

Популярное

Старинный купеческий дом в Иркутске может обрушиться в любой момент

Старинный купеческий дом в Иркутске может обрушиться в любой момент
Общество,  17.08.2016 14:19
За свои 100 с лишним лет он пережил многое. Но в процессе ремонта коммуникаций, да ещё после трёхдневного ливня, начал разрушаться

В центре Иркутска, в усадьбе-памятнике архитектуры проживают несколько семей, которые в любой момент могут буквально провалиться под землю.

Большой ремонт стал большой угрозой для старинной купеческой усадьбы. Дом Кулижанова был построен в конце 19-го века и за свой долгий век повидал многое: расцвет купечества, революцию, Гражданскую войну и Отечественную, времена застоя и перестройки, но сейчас оказался в шаге от обрушения.

— Вот, пожалуйста. Упало дерево. А вчера оно ещё стояло просто так. Провал с каждым днём всё больше и больше. Вот я ногу поставил, и всё. 46 сантиметров, я мерил рулеткой, — говорит житель Иркутска Алексей Трунёв.

— Сыпется и сыпется земля. Мы дежурим тут по очереди. Встаём, смотрим. В два, в три часа ночи. Чтобы мы не упали туда. Боимся, — говорит жительница Иркутска Виктория Трунёва.

Ремонт на улице Карла Либкнехта у дома № 109 длится бесконечно, говорят жители. Котлован здесь раскопали ещё в июне. В техпаспорте сказано: в этом месте идёт техническое перевооружение тепловой камеры. Почему котлован вырыт НАСТОЛЬКО близко к жилому дому? Ошибка проектировщиков, утверждает начальник участка. Дело подпортил и недавний удар стихии.

— Конечно, это были ливневые дожди. Произошло обрушение и всё из-за ливневого дождя. Естественно, там всё будет осыпаться и послойное уплотнение грунта будет. Чтобы дом не рухнул, — говорит начальник участка Кирилл Былков.

Обвал земли повредил телефонный узел, он находится тут же. И начиная с июня, когда пошли первые трещины, жильцы купеческого дома пишут письма в мэрию Иркутска. И ответы получают.

— Что дом архитектурная ценность, сносу не подлежит, что его нужно ремонтировать. У нас у всех муниципальные квартиры, и мы не должны ремонтировать этот дом. Мы поддерживаем, как можем, — говорит жительница Иркутска Виктория Трунёва.

Строители обещают управиться побыстрей. Если снова погода не внесёт коррективы в их планы. А люди из этого дома сегодня ночью снова будут на вахте — караулить, чтобы он не свалился в яму, сообщает ГТРК Иркутск.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^