08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Врачи наркодиспансера на юбилее Анонимных Алкоголиков Бурятии: Мы делаем общее дело

Врачи наркодиспансера на юбилее Анонимных Алкоголиков Бурятии: Мы делаем общее дело
Общество,  12.08 17:36 Фото:Baikal-daily.ru
Истории членов сообщества Анонимных Алкоголиков показывают, что любой человек может покончить с пьянством. И ему окажут всю необходимую помощь, как врачи, так и такие же алкоголики

Говорят, алкоголизм неизлечим, но каждый день члены сообщества доказывают, что справиться с этой бедой можно. Жажда жизни гораздо сильнее жажды спиртного, ведь только осознав, что он хочет жить, и ему нужна помощь, алкоголики приходят в сообщество. В Анонимных Алкоголиках они находят друзей, поддержку и понимание. Им на помощь приходят не только члены сообщества, но и сотрудники самых разных ведомств: министерств, силовых структур, религиозные конфессии.

Но, наверное, самыми близкими для нуждающихся в помощи алкоголиков становятся врачи наркодиспансеров. Именно они первыми приходят на помощь при интоксикации и отравлении суррогатным алкоголем. И, конечно, на празднике сообщества АА Бурятии – 10-летия со дня создания первой группы – именно врачи наркодиспансера были самыми желанными гостями.

По словам спикера форума, самые тёплые отношения у бурятского сообщества АА сложились с Республиканским наркологическим диспансером. Об этом же на форуме сказал и заведующий центром реабилитации республиканского наркодиспансера Андрей Алсаев. И ещё раз подтвердил врач психиатор-нарколог диспансера Саян Дамдинов.

- Наш наркологический диспансер честно взаимодействует с группой анонимных алкоголиков и с группой анонимных наркоманов. И мы делаем одно общее дело. Мы надеемся, что ваша работа, которая проводится сегодня, не остановится, что масштабы будут расти, и в первую очередь, что процесс выздоровления будет непрерывным и полноценным, - сказал он, выступая на форуме сообщества АА с поздравлением.

Все гости поздравили сообщество АА Бурятии с десятилетием, подарили символические подарки, многие из них поделились своими историями. Эти истории показывают, как много могут люди, когда они вместе делают общее дело. Например, история женщины из Латвии.

- Я Эльза, я алкоголичка, я из Латвии из города Лиепая, - традиционно начинает свой рассказ Эльза. – Я очень благодарна организации за свою трезвость. В моей жизни есть два самых великих дня. Первый – рождение моей единственной дочери. Второй великий день – моё попадание в АА. Правда, в сообщество я попала, когда уже чувствовала, что подыхаю. Испробовала всё, и это была последняя инстанция, в которую я пришла с ощущением, что терять уже нечего. Я жить не хотела, такая жизнь мне не нужна была. И с ужасом думала, сколько же лет мне тянуть, как было бы здорово заснуть и не проснуться. Засыпая, я молила Бога: сделай так, чтобы мне завтра не проснуться. Но Бог умнее меня, конечно. И моё эмоциональное состояние было таким ужасным, что так, как я жила, я жить не могла, как жить иначе я не знала, значит, надо искать кого-то, кто что-то знает.

И поиски привели её в сообщество АА в Лиепае. С тех пор она уже 7,5 лет трезвая, поделилась женщина. После этих слов зал взорвался аплодисментами.

- Каждый мой день счастлив. Конечно, как и у всех людей у меня передряги, то да сё, пятое-десятое. Но я трезвая. Я трезвая, я больше не схожу с ума от мысли: боже мой, как мне надо выпить. Эта тяга у меня была ежедневно, ежечасно и плевать на всё. Вот тут рассказывали, как в парк убегали, где безлюдно. А я просто поумнее, я говорила: «Люди, отворачивайтесь». Мне было абсолютно плевать на всех, - рассказывает Эльза.

Она также рассказала, как в начале своего пути к выздоровлению она вычитала одну фразу: «Сначала ты пьёшь водку, потом водка пьёт тебя».

- Так вот, меня она выпила полностью. У меня внутри не было ничего, кроме темноты, пустоты и безнадёги. И сегодня стою я здесь живая, радостная. И могу сказать: я была на самом дне, и не было ничего, а сейчас у меня есть всё, - заключила Эльза.

Такие истории показывают, как много значит для этих людей помощь, которую им могут оказать и врачи-наркологи, и члены сообщества АА, круглосуточно дежурящие на своих постах. Главное для нуждающихся в помощи – осознать её необходимость и сделать первый шаг. В общем, для всех деле никому не откажут в помощи.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^