27 Марта

Популярное

Из-за жары жителям Бурятии положен сокращённый рабочий день

Из-за жары жителям Бурятии положен сокращённый рабочий день
Общество,  28.07.2016 17:11 Фото:pixabay.com
С наступлением зноя работодатели обязаны позаботиться о создании удобных условий труда на рабочих местах, к примеру, обеспечить комфортную температуру

- Желательно обеспечить комфортный температурный режим, кондиционирование помещений. Работа в душном офисе или на производстве может привести к обострению хронических заболеваний, – рассказал начальник управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов.

Между тем, проведённый на днях опрос среди работающих улан-удэнцев показал, что в офисах то и дело вспыхивают конфликты из-за работающих/неработающих кондиционеров. Почти каждый десятый (8%) постоянно простужается из-за кондиционеров. Примерно столько же вообще крайне негативно относятся к их использованию в офисе, ведь, он, по их мнению – прямая угроза здоровью.

Конфликтовать с коллегами из-за включенных кондиционеров готовы далеко не все: в случае, когда температурное восприятие не совпадает, каждый четвёртый стесняется заявить об этом, пытаясь справиться с жарой или холодом своими силами (укутаться в свитер, выпить горячего чая). Большинство же готово постоять за собственное здоровье: так, 62% признались, что настаивают на своём – убеждают включить/выключить кондиционер, опираясь на свои ощущения.

И, как выяснилось, не зря: каждый второй опрошенный, вне зависимости от отношения к использованию кондиционера, признался, что уже простужался из-за слишком холодной температуры, выставленной коллегами, и даже не раз. Подобное желание создать комфортный для себя климат в большом коллективе нередко приводит к конфликтам: 29% офисных работников признались, что из-за различных взглядов на температурный режим им даже доводилось ругаться с коллегами. Таковы данные портала HeadHunter.

Роструд напомнил, что права работников во время жаркой погоды защищают не только кондиционеры, но и санитарные нормы, принятые в РФ. Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

Трудовые инспекторы рекомендуют обеспечить работников чистой питьевой водой, возможностью делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

- Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда работников, в противном случае он может быть привлечён к ответственности, – напомнил Егор Иванов.

Напомним, в начале июля в Улан-Удэ был побит температурный рекорд. Воздух раскалился до +40,6 градусов, почти на градус превысив абсолютный максимум температуры, продержавшийся 80 лет. Сегодня температура в столице Бурятии достигла 34 градусов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии перед каникулами родителям рассказали о пользе световозвращателей
Общество, 27.03.2017
В Селенгинском районе Бурятии сотрудники ГИБДД провели перед каникулами родительские собрания, посвящённые безопасности школьников на дороге. Темой выступления автоинспекторов стали правила и польза ношения световозвращающих приспособлений
Осуждённые силачи Бурятии сдвинули с места УАЗ «Патриот» (фото)
Общество, 27.03.2017
В исправительной колонии № 2 прошли силовые соревнования среди осужденных
Общество, 27.03.2017
IV Межрегиональный конкурс примет участников из соседних регионов
Общество, 27.03.2017
Строительная бригада, занимавшаяся прокладкой канализационных труб в Китае, наткнулась на могилу, в которой находились два мумифицированных тела в хрустальных гробах, предположительно захороненные около 500 лет назад
Общество, 27.03.2017
Следственным комитетом Российской Федерации уделяется большое внимание обмену опытом между кадетскими общеобразовательными организациями, имеющими профильные ведомственные кадетские классы
Общество, 27.03.2017
Российский Фонд Фундаментальных Исследований поддержал заявку Института географии имени Сочавы СО РАН «Динамика горных геосистем Байкальской природной территории под воздействием природных и антропогенных факторов»
Общество, 27.03.2017
В первом квартале года пункты отбора граждан на военную службу по контракту направили в войска Восточного военного округа более 1,5 тысяч жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Ежемесячно одарённых детей со всех регионов страны отправляют в центр  «Сириус»
Общество, 27.03.2017
Около 200 человек пересекут священное озеро за один день
Общество, 27.03.2017
Военкоматы завершают постановку на первоначальный воинский учёт юношей, проживающих на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Спектакль по произведению башкирского писателя Айгиза Баймухаметова ставят в театре бурятской драмы
Общество, 27.03.2017
Первенство СФО среди мальчиков и девочек до 9 лет прошло в Барнауле с 20 по 26 марта
Имам встретился с осуждёнными в улан-удэнской колонии
Общество, 27.03.2017
Исправительную колонию № 2 посетил имам мечети Улан-Удэ Хамид Сафиулла.
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^