26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Из-за жары жителям Бурятии положен сокращённый рабочий день

Из-за жары жителям Бурятии положен сокращённый рабочий день
Общество,  28.07.2016 17:11 Фото:pixabay.com
С наступлением зноя работодатели обязаны позаботиться о создании удобных условий труда на рабочих местах, к примеру, обеспечить комфортную температуру

- Желательно обеспечить комфортный температурный режим, кондиционирование помещений. Работа в душном офисе или на производстве может привести к обострению хронических заболеваний, – рассказал начальник управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов.

Между тем, проведённый на днях опрос среди работающих улан-удэнцев показал, что в офисах то и дело вспыхивают конфликты из-за работающих/неработающих кондиционеров. Почти каждый десятый (8%) постоянно простужается из-за кондиционеров. Примерно столько же вообще крайне негативно относятся к их использованию в офисе, ведь, он, по их мнению – прямая угроза здоровью.

Конфликтовать с коллегами из-за включенных кондиционеров готовы далеко не все: в случае, когда температурное восприятие не совпадает, каждый четвёртый стесняется заявить об этом, пытаясь справиться с жарой или холодом своими силами (укутаться в свитер, выпить горячего чая). Большинство же готово постоять за собственное здоровье: так, 62% признались, что настаивают на своём – убеждают включить/выключить кондиционер, опираясь на свои ощущения.

И, как выяснилось, не зря: каждый второй опрошенный, вне зависимости от отношения к использованию кондиционера, признался, что уже простужался из-за слишком холодной температуры, выставленной коллегами, и даже не раз. Подобное желание создать комфортный для себя климат в большом коллективе нередко приводит к конфликтам: 29% офисных работников признались, что из-за различных взглядов на температурный режим им даже доводилось ругаться с коллегами. Таковы данные портала HeadHunter.

Роструд напомнил, что права работников во время жаркой погоды защищают не только кондиционеры, но и санитарные нормы, принятые в РФ. Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

Трудовые инспекторы рекомендуют обеспечить работников чистой питьевой водой, возможностью делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

- Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда работников, в противном случае он может быть привлечён к ответственности, – напомнил Егор Иванов.

Напомним, в начале июля в Улан-Удэ был побит температурный рекорд. Воздух раскалился до +40,6 градусов, почти на градус превысив абсолютный максимум температуры, продержавшийся 80 лет. Сегодня температура в столице Бурятии достигла 34 градусов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^