06 Декабря

Популярное

В Бурятии отметили 150-летие польского восстания на Кругобайкальском тракте

Общество,  18.07.2016
В Байкальском заповеднике в 15-й раз прошла встреча, посвящённая восстанию польских ссыльных в 1866 году

Как сообщает пресс-служба заповедника, обычно мероприятия проходят в формате поминовения погибших и выступления представителей польской делегации, членов автономии поляков «Наджея» (Улан-Удэ) и сотрудников заповедника. Начиная с 2013 года, привычный формат был дополнен исторической реконструкцией – участники совершили экспедицию по знаковым местам: пос. Култук – пик Черского – пос. Танхой и провели финальную часть в посёлке Мишиха.

Во встрече приняли участие генеральный консул генконсульства Республики Польша Марек Зелиньски, профессор Католического университета в Люблине Евгений Небельский, директор Байкальского биосферного заповедника Василий Сутула, настоятель Римско-католического прихода Святейшего сердца Иисуса Христа Отец Адам Романюк, заместитель председателя автономии поляков «Nadzeja» Евгений Семенов и многочисленные гости, в том числе из Польши.

- Мы отдаём честь всем, не только полякам – всем жертвам политических репрессивных систем… В этом месте сохраняется память – память и русских, и поляков, - сказал Марек Зелиньски.

По словам господина консула, на территории Иркутского консульского округа насчитывается 58 знаковых мест, связанных с судьбами поляков, и место столкновения на Мишихе – одно из наиболее значимых. Подчеркивая важность сохранения и природного, и исторического наследия, директор Байкальского заповедника Василий Сутула отметил: «Байкальский заповедник постоянно занимается сохранением природы. Я считаю, что мы вместе с Автономией поляков «Nadzeja» заняты общим делом – сохраняем самое ценное в природе и в человеческой памяти».

По мнению организаторов, проведение таких ежегодных встреч способствует укреплению международного сотрудничества, а самое главное – сохранению исторической памяти. 

Справка:

Участники политических выступлений в царской России ссылались в Сибирь. В 1863 году в Иркутск начали прибывать участники польского восстания. В 1866 группа ссыльных была отправлена на работы по прокладке Кругобайкальского колесного тракта. Среди участников уже бродили идеи восстания, которые реализовались 24 июня (по старому стилю) в вооруженной стычке с конвоирами. Разоружив охрану, восставшие двинулись в сторону селенгинских степей. Их целью было бежать в Китай и затем пароходами добираться в Европу, на Родину. 

Но 28 июня (по старому стилю, 12 июля – по новому) восстание было подавлено в битве при Мишихе, а бежавшие ссыльные, которые пытались пересечь хребет Хамар-Дамана, натыкались на отряды солдат. Руководители восстания были расстреляны, многие участники приговорены к бессрочной каторге или к увеличению срока ссылки.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^