03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Из-за кризиса бурятские фотографы ищут новые источники дохода

Из-за кризиса бурятские фотографы ищут новые источники дохода
Общество,  04.07.2016 Фото:pixabay.com
Открытие магазина косметики, школ фотографии, фрилансинга, организации игр – фотографы решили изучить новые ниши для бизнеса

Бурятские свадьбы всегда отличались своей щедростью, почтением к обычаям и традициям предков и огромным количеством гостей.

Редкий раз можно было услышать «свадьба не окупилась», обычно свадьба была одним из основных источников единовременного дохода для молодожёнов. Родственники старались одарить молодых всем необходимым для жизни - начиная с машин, домов, заканчивая вплоть до постельного белья и матрасов, которые мамы вручную шили всю ночь из самых дорогих материалов и специально для первой брачной ночи.

С улучшением качества жизни, бесспорно росли и потребности сделать свадьбу лучше и красивее. Так и молодожёны стали более требовательны к местам проведения торжеств, нарядам и организации. И конечно, хочется, чтобы этот день остался в памяти. Соответственно выросла и потребность в профессиональных фотографах и видеографах.

Спрос и предложение

Рынок фотографии быстро набрал популярность. Появились как «топовые» фотографы, так и самоучки-однодневки.

«Байкал-daily» провёл опрос на тему «Сколько же стоят топовые фотографы?» и главный вопрос «Кто они?». (Прим. ред.: – Были опрошены жители Улан-Удэ в социальных сетях). Итак, топовые фотографы, такие как Алексей Ловцов, Алексей Зубарев, Павел Будаев, Марк Агнор, ХэшэгтоДансарунов, Евгений Чебунин обойдутся вам от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

За что мы платим такие деньги? Отвечает нам один из фотографов:

- За целый день я делаю 2500 фотографий на две камеры. В итоге выдаю 1000 отобранных фотографий. Из них 30-50 обработанных фото уже в фотоальбоме. Плюсом слайд-шоу, - отвечает фотограф Павел Будаев.

«Средняя» цена за целый день сейчас варьирует от 20 до 35 тысяч рублей. Это фотографы также опытные, но с чуть меньшей практикой. Но в целом, выдают тоже неплохие, а порой даже креативные работы.

Но в погоне за дешевизной можно натолкнуться на фотографов-однодневок. В основном они «берут сколько дадите», немного повозмущавшись, и позже сославшись на «ладно, по дружбе» берутся за работу. Цена за дружбу варьирует от 3000 до 5000 рублей. В итоге вы получаете «кривые» фотографии со случайно вошедшим в кадр официантом, «заваленный горизонт» и прочее чудо из цикла «Как не надо фотографировать».

Выживают сильнейшие

В целом за сезон фотограф снимает от 20 до 25 свадеб. Для многих это покажется маленькой цифрой, но работы после каждой свадьбы прибавляется. С концом праздничного вечера у фотографа работа только начинается.

В связи с кризисом свадеб становится все меньше. И даже в ЗАГСе количество заявок упало на 30%. У фотографов и видеографов же работы сокращается вдвое. И чтобы как-то выжить в кризис, творческий персонал ищет себя в новых профессиях.

Другие доходы фотографов: зарплаты в долларах, организация игр, свой магазин косметики и др.

Известный фотограф Марк Агнор уже давно «отошёл» от свадеб. Провёл свою персональную выставку и сейчас зарабатывает на фотографии уже в Интернете на фотостоках. Фотостоки – это огромные базы изображений любой тематики отличного качества. Здесь есть один большой плюс – заработок в долларах.

- Стоки - это сайты посредники, но конкуренция там самая высокая! Смысл стоками заниматься есть - качество, идея и возможность сделать съёмку. Занимаюсь этим уже восьмой месяц. Это стало моим основным и пассивным доходом, - говорит Марк Агнор.

Не менее известный фотограф Алексей Ловцов в 2015 году с другом открыл блинную, которая, к сожалению, просуществовала недолго. Сейчас, как он нам признался, занимается только фотографией.

Павел Будаев нашёл себя в предпринимательстве, открыв небольшой магазин корейской косметики.

- Наша продукция из Кореи. Так как они помешаны в хорошем смысле этого слова на лице, коже, - смеётся Павел. – У них очень жестокие законы, поэтому они создают действительно качественную косметику. Сам экспериментирую всегда на своей сестре. Также плюс этой продукции в отличие от уже раскрученных брендов - их практически не подделывают.

Магазин косметики функционирует только с февраля прошлого года и уже завоевал сердца многих улан-удэнок.

Но нашлись и те, которые обошлись практически с «нулевым вложением» в бизнес. Так фотохудожник Юрий Грасс с другом собирает небольшие компании и организовывает квесты и словесные игры.

- Я бы не назвал это заработком. Это скорее для души. Стоимость участия всего сто рублей, а призы у нас классные. Приходи, - зовёт Юрий.

По прогнозам одного известного фотографа, фоторынок Бурятии перестал расти. И в 2017 году останутся только самые стойкие. Значит ли это, что цены повысятся ещё больше? Поживём - увидим.

Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^