22 Января

Популярное

Байкальский пляж очистили от спирогиры

Общество,  28.06.2016 17:23
Волонтеры общественной организации «Тёплый Северный Байкал» убрали водоросли с 8 км северного побережья озера

Активисты начали с очистки зоны затопления осенними водами и убрали прошлогодний слой спирогиры, выброшенной штормами на берег, сообщает «БМК».

По словам научного руководителя экспедиции Лимнологического института (Иркутск) Олега Тимошкина, эта процедура позволяет исключить из воды лишнюю подкормку для спирогиры. В итоге было подготовлено около 2000 м2 территории к погрузке и вывозке вредных отходов. Кроме того, волонтёры призывают всех отдыхающих отказаться от вредных фосфатосодержащих стиральных порошков, наносящих непоправимый вред экологии озера.

По сообщению представителей организации «Тёплый Северный Байкал», всё же пока сложно оценить действенность такого способа очистки побережья, поскольку данная акция проводилась впервые.

-Одно мы знаем точно, если оставить всё как есть, сама по себе проблема не решится. Гниющие залежи спирогиры при повторном попадании в воду Байкала, создадут дополнительные благоприятные условия для развития ещё большего объёма нитчатых, а возможно даже сине-зеленых водорослей, - рассказывают волонтёры.

Справка:

Спирогира- это водоросль, которая последние несколько лет начала бурно осваивать мелководье в районе байкальского побережья. Как доказали ученые из Лимнологического института, главной причиной появления спирогиры является плохая работа очистных сооружений. Они не справляются и требуют срочной реконструкции.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^