13 Декабря

12 Декабря

Популярное

1200 семей из Бурятии могут направить маткапитал в помощь детям – инвалидам

Общество,  27.06.2016 14:09
Средства материнского капитала можно направить на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов

По этому направлению средства материнского капитала можно использовать в любое время, не дожидаясь трёхлетия ребёнка. Об этом сегодня на правительственном брифинге сообщил заместитель управляющего отделением ПФР по Бурятии Вячеслав Барнадаев.

Всего в Бурятии около 1200 семей, которые могут воспользоваться данным направлением средств маткапитала. Однако на сегодня не подано ни одного заявления.

- В первую очередь родители ребёнка-инвалида должны обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации рекомендаций о товарах и услугах из разработанного перечня. В него входят 47 товаров и одна услуга - чтеца-секретаря (для незрячих детей), которые необходимы ребёнку, - сообщил Вячеслав Барнадаев.

Индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг, иначе компенсация средств будет невозможна. Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы услуги, реабилитационные мероприятия и товары, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Когда приобретён товар, семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретённого товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остаётся семье для представления в ПФР.

- Только после этого владелец сертификата обращается в территориальный орган пенсионного фонда или через МФЦ за компенсацией расходов на приобретённые товары или услуги, предоставив документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счёт владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления, – рассказал Вячеслав Барнадаев - Товар или услуга могут приобретаться для всех детей, независимо от очередности рождения или усыновления.

По словам начальника отдела медицинской помощи детям и родовспоможения минздрава Бурятии Натальи Гомбоевой, именно в детском возрасте очень значимо время начала проведения мероприятий по реабилитации. Многие специалисты уже знают, что порекомендовать для того, чтобы, например, научить ребенка общаться, если затруднена речь, или иные средства.

- Это очень важно, и эта программа реально будет помогать семье, помогать детям социализироваться в обществе, или приобретать иные способы коммуникации, если это по тем или иным причинам невозможно, - сказала Наталья Гомбоева.

Более подробно узнать о данном направлении средств материнского капитала, а также ознакомиться с перечнем товаров и услуг можно на сайте пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 13.12.2017
21 декабря в Улан-Удэ состоится республиканская агрономическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития растениеводства в Бурятии»
В Бурятии ожидается потепление и снег
Общество, 13.12.2017
Гидрометеоцентр опубликовал прогноз на следующую неделю и рассказал о самом тёплом дне текущего декабря
«Лента.Ру» о проблеме регулирования уровня Байкала: «Не надо всё упрощать»
Общество, 13.12.2017
В последние дни вновь обострилась дискуссия о том, как регулировать уровень озера Байкал. Продолжающееся третий год аномальное маловодье сделало невозможным физическое удержание уровня озера в установленном с 2001 года законом диапазоне 456-457 метров (в Тихоокеанской системе высот)
В Бурятии низкий уровень заболеваемости ОРВИ
Общество, 13.12.2017
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ в республике стабильна
В Бурятии объявлен конкурс на лучшую альтернативную ёлку
Общество, 13.12.2017
Ежегодный конкурс поделок «Альтернативная ёлка» стартовал в Бурятии
На балу Морихиро Ивата станцевали бурятские бизнесмены и чиновники (фоторепортаж)
Общество, 13.12.2017
В вечерних нарядах они исполнили вальс и полонез. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 13.12.2017
Футбольное поле на стадионе «Локомотив» в Иркутске прошло сертификацию
В Улан-Удэ провели акции ко Дню Конституции
Общество, 13.12.2017
Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии организовали акции ко Дню Конституции, который отмечается 12 декабря
В пятницу в Улан-Удэ пройдут тотальные проверки водителей
Общество, 13.12.2017
Сотрудники ДПС будут выявлять нарушителей
Общество, 13.12.2017
В Северобайкальске сотрудники Госавтоинспекции посетили учащихся курсов подготовки водителей транспортных средств
Общество, 13.12.2017
Победители получили призы и дипломы
Общество, 13.12.2017
Они переехали в Иркутск, в Ангарск, Усть-Илимск, Братск и другие населённые пункты
Чемпионат по армейскому рукопашному бою прошёл в Улан-Удэ
Общество, 13.12.2017
В Улан-Удэ, в универсальном спортивном комплексе филиала ЦСКА состоялся открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою
Общество, 13.12.2017
Аналитики Яндекс.Денег выяснили, как жители Сибирского федерального округа платят налоги через интернет
Общество, 13.12.2017
Сотрудник ОМОН старший лейтенант полиции Вячеслав Бурлаков одержал победу на чемпионате Бурятии по лыжным гонкам
^