10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Реставраторы из Эрмитажа дали мастер-класс по сохранению буддийской живописи

Общество,  16.06 17:21
В Бурятии может появиться региональный центр государственного Эрмитажа

15 июня в рамках долгосрочной программы «Сохраним культурное наследие вместе» в Национальном музее Бурятии состоялся первый день мастер-класса художников-реставраторов лаборатории научной реставрации восточной живописи государственного Эрмитажа.

Подобное мероприятие проводится в Бурятии уже второй раз. В августе 2015 года реставраторы на площадке Национального музея провели для коллег из Бурятии, Иркутской области и республики Саха (Якутия) теоретические и практические занятия по реставрации археологического металла. В этом году темой мастер-класса стало хранение и консервация памятников буддийской живописи (тангка), сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Мастер-класс посетили научные сотрудники центра культурного наследия Монголии, представители Традиционной Сангхи России, преподаватели Восточно-Сибирского государственного института культуры, художники-реставраторы музеев республики.

- Мы рады, что практика взаимного сотрудничества продолжается. Наша громадная задача - сохранить культурное наследие. Министерство культуры Бурятии заинтересовано в вашей работе, так как необходимо увеличить количество реставраторов в музеях республики. Подготовка профессиональных кадров является нашей основной задачей, и благодаря таким мастер-классам, есть возможность выявить перспективных специалистов в этой области, - сказал замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков. 

Кроме этого, на встрече обсудили вопросы механизма подготовки специалистов-реставраторов, проблемы сертификации и лицензирования обучения в области реставрационных работ, строительства нового здания Национального музея, возможности дальнейшего сотрудничества в сфере образования и практической подготовки профессиональных кадров.

- Радует, что руководство республики поддерживает культуру, которая, к сожалению, сейчас не является видимым приоритетом. Поэтому мы проводим региональную программу «Сохраним культурное наследие вместе», в рамках которой созданы центры от государственного Эрмитажа в регионах. Возможно, и в Бурятии в будущем откроется подобный центр, - сказал начальник сектора проектного финансирования, координатор проекта «Сохраним культурное наследие вместе» Евгений Фёдоров.

В рамках мастер-классов 15-16 июня будут проведены теоретические и практические занятия на тему «Условия хранения и методы превентивной консервации памятников буддийской живописи (тангка)», продемонстрируют отдельные методы превентивной консервации памятников буддийской живописи, дадут рекомендации по хранению, транспортировке и экспонированию тангка, а так же продемонстрируют современные реставрационные материалы. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^