17 Января

Популярное

Буддийский храм скоро появится возле Академгородка в Новосибирске

Общество,  07.06.2016 20:00
Сострадание всем живым. Буддийский храм с таким названием скоро появится недалеко от Академгородка

В Новосибирске около 6 тысяч последователей этой религии. На стройку собирают всем миром. Действующий молельный дом всех не вмещает.

Бато Базаров, а для прихожан Шэрэтэ Лама, служит в Новосибирске уже 10 лет. Приехал из Бурятии создавать первый в городе оплот буддизма. Сначала в подвале одной из многоэтажек. А потом начали строить самый настоящий храм вблизи Академгородка.

- Для того, чтобы построить буддийский храм, требуется земля несколько на возвышенности, и чтобы с юной стороны протекала речка, и с северной стороны небольшая возвышенность. Здесь откуда горы взять-то, но с северной стороны маленько возвышается земля. Вон тут прорекает речка Ельцовка. И на земле должны произрастать несколько видов лекарственных трав. И мы здесь их и нашли, - сообщил настоятель буддийского храма Бато Базаров.

В прошлом году построили первый дуган - молельный дом. Рядом, как и положено, установили молельные барабаны.

Желающих приобщиться к буддизму оказалось много. В будни в молельном доме места хватает всем, а вот в праздники - верующие входят по очереди. Тогда и решили собирать деньги на новый храм. Помогают не только буддисты, но представители других религий. Покупают специальные сертификаты. Деньги от их продажи идут на строительство. Собрали пока половину от нужной суммы.

- Даяния – это одна из практик накопления благих заслуг. Как говорят буддисты, чем больше у тебя накоплено благих заслуг, тем больше вероятность, что ты переродишься в следующей жизни в более высшее существо, - отметила представитель национально-культурной бурятской автономии «Байкал» Лариса Буянтуева.

Сложно сказать, верят ли представители других религий в даяния, но строить помогают. На собранные деньги подвели храм под крышу и рассчитались с рабочими. Начали шить внутреннее убранство для нового дацана, ни много ни мало - 15 занавесов, сообщает ГТРК «Новосибирск». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
^