21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии восстанавливают популяцию байкальского осетра

Общество,  31.05.2016 17:14
На «Селенгинском экспериментальном заводе» - горячая пора: начался нерест рыбы

Напомним, хищнический вылов байкальского осетра в прошлом веке едва не привел к его полному исчезновению.

Для операции икрометания сначала нужно собрать семя самца. Вылавливают особь, кладут на стол, молоку льют в ёмкость. Настала очередь самки. Ловят самую крупную, держат вчетвером, больно уж сильная. И тут наступает самый пиковый момент. Как у хирургов: с точностью до миллиметра рыбовод делает прокол, и вот появляется долгожданная икра. Её в буквальном смысле выдавливают из рыбы. На всё про всё - от силы 10 минут, иначе рыба задохнется без воды.

Для Виктории Волосатовой эти «рыбьи роды» не первые. Девушка с модельными данными предпочла каблучкам и платьям резиновые «болотники» и робу. На заводе «днюет» и «ночует» - каждый питомец под ее приглядом.

- Рыба достаточно живучая, спокойная, при резком движении она убегает. Содержатся в бассейнах 50 самок,около 20-ти самцов, - рассказывает ведущий рыбовод ФГБУ «Байкалрыбвод» Виктория Волосатова.

Спустя минуты: икринки смешивают с молокой. И это еще не последний шаг, чтобы искусственное оплодотворение прошло успешно.

- Мешаем её в течение 3 минут в воде, чтоб вся, икринка к икринке, и оплодотворились, - рассказывает рыбовод Ирина Шильникова.

Затем будущих осетровых детёнышей ждёт ещё одно испытание, без которого в естественной природной среде они бы обошлись. В процессе обесклеивания икру смешивают с голубой глиной. Перемешивают пером, чтобы не повредить икринки, делать это нужно в течение 40 минут, не останавливаясь, иначе икра может склеиться и погибнуть.

И вот завершающий момент - готовую смесь сливают в инкубаторы, здесь икринки будут находиться больше недели.

Потом, когда появятся мальки осетра, их отправят в бассейн и будут доращивать. Молодь быстро прибавляет в весе. Когда достигнут 3-граммовой массы, их отправят в естественную среду. В прошлом году свыше 1 миллиона мальков были выпущены в бескрайние глубины Селенги.

Жалко, что оценить эффективность этой работы пока невозможно. Из-за «краснонижного» статуса никаких исследований популяции байкальского осетра проводить нельзя. Но здесь верят, что настанет час, когда «царская» рыба получит свой шанс на спасение, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
^