25 Сентября

24 Сентября

Популярное

В Бурятии восстанавливают популяцию байкальского осетра

Общество,  31.05.2016 17:14
На «Селенгинском экспериментальном заводе» - горячая пора: начался нерест рыбы

Напомним, хищнический вылов байкальского осетра в прошлом веке едва не привел к его полному исчезновению.

Для операции икрометания сначала нужно собрать семя самца. Вылавливают особь, кладут на стол, молоку льют в ёмкость. Настала очередь самки. Ловят самую крупную, держат вчетвером, больно уж сильная. И тут наступает самый пиковый момент. Как у хирургов: с точностью до миллиметра рыбовод делает прокол, и вот появляется долгожданная икра. Её в буквальном смысле выдавливают из рыбы. На всё про всё - от силы 10 минут, иначе рыба задохнется без воды.

Для Виктории Волосатовой эти «рыбьи роды» не первые. Девушка с модельными данными предпочла каблучкам и платьям резиновые «болотники» и робу. На заводе «днюет» и «ночует» - каждый питомец под ее приглядом.

- Рыба достаточно живучая, спокойная, при резком движении она убегает. Содержатся в бассейнах 50 самок,около 20-ти самцов, - рассказывает ведущий рыбовод ФГБУ «Байкалрыбвод» Виктория Волосатова.

Спустя минуты: икринки смешивают с молокой. И это еще не последний шаг, чтобы искусственное оплодотворение прошло успешно.

- Мешаем её в течение 3 минут в воде, чтоб вся, икринка к икринке, и оплодотворились, - рассказывает рыбовод Ирина Шильникова.

Затем будущих осетровых детёнышей ждёт ещё одно испытание, без которого в естественной природной среде они бы обошлись. В процессе обесклеивания икру смешивают с голубой глиной. Перемешивают пером, чтобы не повредить икринки, делать это нужно в течение 40 минут, не останавливаясь, иначе икра может склеиться и погибнуть.

И вот завершающий момент - готовую смесь сливают в инкубаторы, здесь икринки будут находиться больше недели.

Потом, когда появятся мальки осетра, их отправят в бассейн и будут доращивать. Молодь быстро прибавляет в весе. Когда достигнут 3-граммовой массы, их отправят в естественную среду. В прошлом году свыше 1 миллиона мальков были выпущены в бескрайние глубины Селенги.

Жалко, что оценить эффективность этой работы пока невозможно. Из-за «краснонижного» статуса никаких исследований популяции байкальского осетра проводить нельзя. Но здесь верят, что настанет час, когда «царская» рыба получит свой шанс на спасение, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Дожди и мокрый снег пройдут в республике, местами дневные температуры уйдут в минус
Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^