24 Января

23 Января

Популярное

Улан-удэнка взыскала с банка 87 тысяч за страховку

Общество,  20.05.2016 11:18
Жительница Улан-Удэ взыскала с банка сумму неосновательного обогащения по кредитному договору, штраф и компенсацию морального вреда

Женщина обратилась в суд в связи с присоединением к программе страхования жизни и трудоспособности. В судебном заседании было установлено, что заёмщик, получив кредит в банке в размере 250 тысяч рублей, уплатила кредитному учреждению расходы на оплату страховых взносов страховщику в общей сложности в размере 54 тысяч рублей. В то время как банк перечислял страховщику взносы в размере одной тысячи рублей за каждый год страхования, взимая со своего клиента 1500 рублей ежемесячно, что многократно превышает сумму страховой премии.

Рассмотрев материалы дела, суд пришёл к выводу, что банк неосновательно обогатился за счёт заёмщика, поскольку на момент заключения кредитного договора клиенту не было предоставлено документов, подтверждающих перечень консультативных услуг в сфере страхования, не предоставлена экономическая обоснованность комиссии.

– На основании решения суда в службе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого кредитному учреждению направлено требование и предупреждение об административной ответственности. В связи с этим банк незамедлительно перечислил денежные средства в размере 54 тысяч рублей неосновательного обогащения за оказание консультативных услуг в сфере страхования, 25,5 тысяч рублей штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований заемщика, 1 тысячу рублей компенсации морального вреда, 5 тысяч рублей расходов на оплату услуг представителя, 1300 рублей за оформление нотариальной доверенности, - сообщил Алексей Иванов, начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Бурятии.

В настоящий момент денежные средства в полном объёме взысканы и перечислены на расчётный счёт взыскателя, интересы экономически слабой стороны правоотношений защищены, сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.

Специалисты уточняют: по закону страхование заёмщиков является добровольной услугой, от которой можно отказаться. Однако банки неохотно сотрудничают с такими клиентами, предпочитая не выдавать кредит и не объяснять причину отказа. В таком случае потенциальным клиентам банков рекомендуется заранее узнавать об условиях кредитования и о дополнительных услугах, и лишь потом принимать решение о заключении договора.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии наказаны учителя школы, где не помогли покончившей с собой девочке
Общество, 24.01.2017
После проверки  прокуратура пришла к выводу, что работа по профилактике суицидов детей в Прибайкальском районе  разрознена  
Общество, 24.01.2017
На четыре часа из-за утечки от водопроводной сети отключали центр помощи детям «Малышок»
Общество, 24.01.2017
Неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
В БСМП побывал с визитом священник из Свято-Троицкой церкви
Общество, 23.01.2017
Он окропил крещенской водой всех желающих, дал наставления крепиться духом и переносить испытания судьбы
Общество, 23.01.2017
Каждую последнюю неделю месяца в Бурятии проходит межведомственная акция «Безопасный лёд»
Общество, 23.01.2017
Участвовать будут дворовые команды
Общество, 23.01.2017
От Маньчжурии до Екатеринбурга пустят туристский поезд
Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены личные вещи поэта
Жителям Бурятии запретили выгуливать собак по ночам
Общество, 23.01.2017
С 1 июля 2017 года жители республики будут платить за собак, гуляющих без сопровождения, без намордника или поводка и за нечипированных животных
Общество, 23.01.2017
Из-за сложных условий снег на трассу пришлось также возить с озера Гусиное
Общество, 23.01.2017
Предложено запретить машины, в которых водитель сидит не с той стороны
Команда Росгвардии Бурятии взяла медали чемпионата по лыжным гонкам и двоеборью (фото)
Общество, 23.01.2017
В городе Северск (Томская область) прошёл чемпионат Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по лыжным гонкам и служебному двоеборью
Агенты ЦРУ описали Улан-Удэ 1966 года (редкие фото)
Общество, 23.01.2017
В отчёт попали данные о жителях, экономике и межнациональных отношениях Бурятии

^