22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Бывший заключённый колонии в Улан-Удэ рассказал, как радикальный ислам закрепляется в тюрьмах

Бывший заключённый колонии в Улан-Удэ рассказал, как радикальный ислам закрепляется в тюрьмах
Общество,  27.04.2016 10:31 Фото:pixabay.com
По его словам, некоторые молодые неофиты тюремных джамаатов (общин радикальных мусульман) после «отсидки» уезжают воевать в Сирию

В начале этого года Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что намерена усилить в своих учреждениях борьбу с общинами радикальных мусульман — тюремными джамаатами. Эксперты Российского института стратегических исследований даже призывали создать отдельные зоны для исламистов, дабы лишить их возможности вербовать в свои ряды неофитов из числа заключенных. О том, что представляют из себя тюремные джамааты, за счет чего они существуют и как вербуют новых членов, в интервью «Ленте.ру» рассказал аспирант экономического факультета МГУ Виктор Луковенко.

Недавно он освободился из мест лишения свободы, где провел более пяти лет, четыре из них – в колонии строгого режима ИК № 8 в Улан-Удэ.

- Около года, с июля 2010-го, я провёл в Бутырке. С одной стороны, это образцово-показательный столичный централ, но в целом — наиболее характерный пример московского СИЗО. Почти месяц длился этап через Челябинск и Красноярск в Бурятию. И четыре года в колонии строгого режима ИК № 8 в Улан-Удэ, - рассказал бывший заключённый.

По его словам, в московских центральных СИЗО абсолютное большинство, процентов восемьдесят — это выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Но есть они и в лагерях Сибири, но их немного, так как они всеми возможными способами добиваются перевода для отбывания срока в одну из северокавказских республик.

- Отправку на Урал или Сибирь они воспринимали как конец света — там быстро освободиться невозможно, - рассказывает Луковенко.

Также, по словам бывшего заключенного, национальный и религиозный факторы играют не последнюю роль в системе исполнения наказаний:

- Многие сотрудники и вовсе обязаны своим карьерным ростом принадлежности к северокавказским диаспорам. Я сталкивался с оперативными работниками чеченского происхождения, которые за счёт своих национальных связей решали служебные задачи, быстро получая звезды на погоны.

Кроме того, Луковенко отмечает, что «члены джамаатов не раз с целью пропаганды открыто демонстрировали с мобильных телефонов ролики с изготовлением взрывных устройств, пропагандистские ролики «Исламского государства».

- Когда телефоны отнимали, там находили также снятые боевиками ролики с отрезанием голов русским солдатам и прочее в том же духе, - говорит он.

Удивление с его стороны вызвало равнодушие администрации ФСИН «ко всему этому». Речь идёт о некоторых заявлениях молодых неофитов джамаата, что после освобождения поедут воевать в Сирию на стороне «Исламского государства».

- Они так и поступают — я знаю конкретные случаи, - заявляет Луковенко.

В лагерях и тюрьмах радикально настроенные исламисты проводят вербовки.

- Пытаются вербовать и славян, и азиатов, - рассказывает бывший заключенный.

Почти все члены джамаата занимаются спортом – «это неотъемлемая часть их подготовки». В лагерях заключённые сами оборудуют «качалки» и не каждый имеет возможность там заниматься. Но в Бурятии, по словам Луковенко, члены джамаата нашли выход:

- Салафиты такую возможность в ИК-8 имели в силу наличия финансов и связей с сотрудниками. Более того, в ИК-8 при запрете руководства на ввоз спортивного питания джамаатовские находили возможность нелегально доставлять в лагеря крупными партиями протеины, специальные спортивные добавки для наращивания мышечной массы, - сообщил бывший заключенный.

Однако, по словам Луковенко, когда «в ИК-8 в 2013 году открылась молельная комната для мусульман, для совершения там богослужений приходил представитель официального духовенства, татарин, желающих помолиться с ним нашлось немного».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По Улан-Удэ разгуливал голый мужчина (фото)
Общество, 22.09.2017
Местные жители сообщают, что он психически нездоров
Общество, 22.09.2017
В традиционной акции «Дети – детям!» уже собрали часть средств на лечение и реабилитацию детей
Общество, 22.09.2017
С родителями проведут тренинги и поработают психологи
Общество, 22.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 сентября в республике местами продолжат идти небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^