21 Июля

20 Июля

Популярное

Бывший заключённый колонии в Улан-Удэ рассказал, как радикальный ислам закрепляется в тюрьмах

Бывший заключённый колонии в Улан-Удэ рассказал, как радикальный ислам закрепляется в тюрьмах
Общество,  27.04.2016 10:31 Фото:pixabay.com
По его словам, некоторые молодые неофиты тюремных джамаатов (общин радикальных мусульман) после «отсидки» уезжают воевать в Сирию

В начале этого года Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что намерена усилить в своих учреждениях борьбу с общинами радикальных мусульман — тюремными джамаатами. Эксперты Российского института стратегических исследований даже призывали создать отдельные зоны для исламистов, дабы лишить их возможности вербовать в свои ряды неофитов из числа заключенных. О том, что представляют из себя тюремные джамааты, за счет чего они существуют и как вербуют новых членов, в интервью «Ленте.ру» рассказал аспирант экономического факультета МГУ Виктор Луковенко.

Недавно он освободился из мест лишения свободы, где провел более пяти лет, четыре из них – в колонии строгого режима ИК № 8 в Улан-Удэ.

- Около года, с июля 2010-го, я провёл в Бутырке. С одной стороны, это образцово-показательный столичный централ, но в целом — наиболее характерный пример московского СИЗО. Почти месяц длился этап через Челябинск и Красноярск в Бурятию. И четыре года в колонии строгого режима ИК № 8 в Улан-Удэ, - рассказал бывший заключённый.

По его словам, в московских центральных СИЗО абсолютное большинство, процентов восемьдесят — это выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Но есть они и в лагерях Сибири, но их немного, так как они всеми возможными способами добиваются перевода для отбывания срока в одну из северокавказских республик.

- Отправку на Урал или Сибирь они воспринимали как конец света — там быстро освободиться невозможно, - рассказывает Луковенко.

Также, по словам бывшего заключенного, национальный и религиозный факторы играют не последнюю роль в системе исполнения наказаний:

- Многие сотрудники и вовсе обязаны своим карьерным ростом принадлежности к северокавказским диаспорам. Я сталкивался с оперативными работниками чеченского происхождения, которые за счёт своих национальных связей решали служебные задачи, быстро получая звезды на погоны.

Кроме того, Луковенко отмечает, что «члены джамаатов не раз с целью пропаганды открыто демонстрировали с мобильных телефонов ролики с изготовлением взрывных устройств, пропагандистские ролики «Исламского государства».

- Когда телефоны отнимали, там находили также снятые боевиками ролики с отрезанием голов русским солдатам и прочее в том же духе, - говорит он.

Удивление с его стороны вызвало равнодушие администрации ФСИН «ко всему этому». Речь идёт о некоторых заявлениях молодых неофитов джамаата, что после освобождения поедут воевать в Сирию на стороне «Исламского государства».

- Они так и поступают — я знаю конкретные случаи, - заявляет Луковенко.

В лагерях и тюрьмах радикально настроенные исламисты проводят вербовки.

- Пытаются вербовать и славян, и азиатов, - рассказывает бывший заключенный.

Почти все члены джамаата занимаются спортом – «это неотъемлемая часть их подготовки». В лагерях заключённые сами оборудуют «качалки» и не каждый имеет возможность там заниматься. Но в Бурятии, по словам Луковенко, члены джамаата нашли выход:

- Салафиты такую возможность в ИК-8 имели в силу наличия финансов и связей с сотрудниками. Более того, в ИК-8 при запрете руководства на ввоз спортивного питания джамаатовские находили возможность нелегально доставлять в лагеря крупными партиями протеины, специальные спортивные добавки для наращивания мышечной массы, - сообщил бывший заключенный.

Однако, по словам Луковенко, когда «в ИК-8 в 2013 году открылась молельная комната для мусульман, для совершения там богослужений приходил представитель официального духовенства, татарин, желающих помолиться с ним нашлось немного».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Путин: Заставлять учить язык, который не является родным, недопустимо
Общество, 21.07.2017
Он указал на недопустимость сжатия часов преподавания русского языка в национальных республиках России
Общество, 21.07.2017
Контроль будут производить в 111 квартале
Общество, 21.07.2017
Так, женщина, находящаяся в отпуске за ребенком, может выучиться на визажиста или водителя автомобиля
Общество, 21.07.2017
Почти полтысячи долгожителей живут в Бурятии
Общество, 21.07.2017
Он стал победителем международного конкурса профессионального мастерства железнодорожников
Общество, 21.07.2017
О новом месте работы бывшего полицейского не сообщили
Общество, 21.07.2017
Одну из проверок провели без распоряжения руководителя
Общество, 21.07.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 21 июля в республике местами пройдут дожди, грозы, по северо-востоку местами сильные дожди, ливни, возможен град
Общество, 20.07.2017
Российские и зарубежные астрономы получили первые фотографии «плевка» чёрной дыры, используя обычные оптические телескопы, и тем самым доказали, что небольшие чёрные дыры можно увидеть при помощи обычных линз, зеркал и глаз человека, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal
Общество, 20.07.2017
14-19 июля в Лемасово, на берегу озера Байкал, состоялся первый международный Го-фестиваль «Кубок Байкала»
Общество, 20.07.2017
Поданы первые заявки на конкурсы VIII всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»
Общество, 20.07.2017
Волонтёры федеральной целевой программы «Вода России» и всероссийского экологического марафона «360 минут» начали серию экологических акций по очистке побережья озера Байкал, сообщают организаторы экомарафона
Общество, 20.07.2017
Выставлены работы сотрудников музея и местных фотолюбителей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^